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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
16/07/2019 |
Data da última atualização: |
19/07/2019 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
REIS, D. P. dos. |
Afiliação: |
Denise Pacheco dos Reis. |
Título: |
Produtividade, acúmulo de nutrientes e diversidade bacteriana da rizosfera de genótipos de milho em resposta à inoculação com Azospirillum brasilense. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
2019. |
Páginas: |
104 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Bioengenharia) - Universidade Federal de São João del Rei, São João del Rei, 2019.
Orientador: Ivanildo Evódio Marriel.
Coorientadores: Christiane Abreu de Oliveira Paiva e Lauro José Moreira Guimarães. |
Conteúdo: |
A utilização de insumos sintéticos torna-se de fundamental importância para o potencial produtivo alcançado pela agricultura moderna. Todavia a aplicação intensiva deste insumo pode comprometer a sustentabilidade agrícola na dimensão ambiental. A prática da inoculação com produto biológico à base de bactérias que apresentam a capacidade de fixar nitrogênio tem se mostrado como uma opção promissora e sustentável, tendo em vista a melhoria da produção, redução de custos de produção e baixo impacto ecológico nos agroecossistemas. Essas bactérias colonizam a rizosfera e tecidos internos das plantas promovendo benefícios às culturas agrícolas e estão em interações constantes com microrganismos autóctones. Diante desse cenário, objetivou-se avaliar o efeito da inoculação com Azospirillum brasilense sobre a diversidade bacteriana da rizosfera de diferentes híbridos de milho, o acúmulo de nutrientes e a produtividade de grãos. Utilizou-se diferentes genótipos de milho inoculados com uma mistura de três estirpes de Azospirillum brasilense. A diversidade bacteriana foi estimada em amostras de DNA total extraído do solo rizosférico, após o sequenciamento de segunda geração. O acúmulo de nutrientes e a produtividade foram mensurados na fase de florescimento e final do ciclo respectivamente. Os resultados da análise metagenômica mostraram que a composição e estrutura variam em função do genótipo da planta e do inoculante, mas existem alterações principalmente na abundância de alguns filos e gêneros presentes nas amostras de solo. Houve ganhos de produtividade de grãos e de acúmulo de nutrientes em função da inoculação dos genótipos avaliados. Portanto, conclui-se que a formação da estrutura e composição da comunidade bacteriana do solo rizosférico das plantas foi dependente da inoculação com Azospirillum brasilense e do genótipo da planta. As características agronômicas do milho (Produtividade e acúmulo de nutrientes) são influenciadas pelo uso de inoculantes. MenosA utilização de insumos sintéticos torna-se de fundamental importância para o potencial produtivo alcançado pela agricultura moderna. Todavia a aplicação intensiva deste insumo pode comprometer a sustentabilidade agrícola na dimensão ambiental. A prática da inoculação com produto biológico à base de bactérias que apresentam a capacidade de fixar nitrogênio tem se mostrado como uma opção promissora e sustentável, tendo em vista a melhoria da produção, redução de custos de produção e baixo impacto ecológico nos agroecossistemas. Essas bactérias colonizam a rizosfera e tecidos internos das plantas promovendo benefícios às culturas agrícolas e estão em interações constantes com microrganismos autóctones. Diante desse cenário, objetivou-se avaliar o efeito da inoculação com Azospirillum brasilense sobre a diversidade bacteriana da rizosfera de diferentes híbridos de milho, o acúmulo de nutrientes e a produtividade de grãos. Utilizou-se diferentes genótipos de milho inoculados com uma mistura de três estirpes de Azospirillum brasilense. A diversidade bacteriana foi estimada em amostras de DNA total extraído do solo rizosférico, após o sequenciamento de segunda geração. O acúmulo de nutrientes e a produtividade foram mensurados na fase de florescimento e final do ciclo respectivamente. Os resultados da análise metagenômica mostraram que a composição e estrutura variam em função do genótipo da planta e do inoculante, mas existem alterações principalmente na abundância de alguns filo... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acúmulo de nutriente; Fixação Biológica de Nitrogênio. |
Thesagro: |
Biodiversidade; Grão; Inoculante; Milho; Produtividade; Rizosfera; Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/199609/1/Ivanildo-tese-Denise.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
21/06/2012 |
Data da última atualização: |
18/01/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RODRIGUES, D. R.; ANGELOTTI, F.; PINHEIRO, G. S.; GHINI, R.; FERNANDES, H. A. |
Afiliação: |
DALILA RIBEIRO RODRIGUES, CNPq; FRANCISLENE ANGELOTTI, CPATSA; GISELLE SOUZA PINHEIRO; RAQUEL GHINI, CNPMA; HERALDO ALVES FERNANDES. |
Título: |
Impacto do aumento da concentração de dióxido de carbono sobre o oídio da videira. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORKSHOP SOBRE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E PROBLEMAS FITOSSANITÁRIOS, 2012, Jaguariúna. Anais... Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Segundo o Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas (IPCC), a concentração do dióxido de carbono (CO2) até o final do século chegará aos 550 ppm. Este aumento poderá causar impactos positivos ou negativos sobre a interação planta-patógeno. Na região Nordeste, o oídio da videira causa danos consideráveis à produção por apresentar condições climáticas favoráveis ao desenvolvimento do patógeno durante todo o ano. O trabalho teve como objetivo avaliar o impacto do aumento da concentração de CO2 sobre o oídio da videira. O experimento foi realizado em câmaras de crescimento com controle da concentração de CO2 e temperatura. No experimento mudas de videira da cultivar Crimson foram inoculadas com uma suspensão de 105 esporos/ml por meio de pulverização até o ponto de escorrimento. Para cv. Crimson, o aumento da concentração de CO2 proporcionou um aumento na severidade da doença. |
Palavras-Chave: |
Mudanças climáticas; Oidim; Oidium tuckeri. |
Thesagro: |
Clima; Dióxido de Carbono; Doença; Doença de planta; Impacto ambiental; Oídio; Uva; Vitis Vinifera. |
Thesaurus NAL: |
Carbon dioxide; Climate change; Environmental impact; Grapes. |
Categoria do assunto: |
-- H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/74700/1/2012AA051.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/61267/1/Fran9.pdf
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Marc: |
LEADER 01940nam a2200337 a 4500 001 1945744 005 2013-01-18 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRODRIGUES, D. R. 245 $aImpacto do aumento da concentração de dióxido de carbono sobre o oídio da videira.$h[electronic resource] 260 $aIn: WORKSHOP SOBRE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E PROBLEMAS FITOSSANITÁRIOS, 2012, Jaguariúna. Anais... Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente$c2012 520 $aSegundo o Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas (IPCC), a concentração do dióxido de carbono (CO2) até o final do século chegará aos 550 ppm. Este aumento poderá causar impactos positivos ou negativos sobre a interação planta-patógeno. Na região Nordeste, o oídio da videira causa danos consideráveis à produção por apresentar condições climáticas favoráveis ao desenvolvimento do patógeno durante todo o ano. O trabalho teve como objetivo avaliar o impacto do aumento da concentração de CO2 sobre o oídio da videira. O experimento foi realizado em câmaras de crescimento com controle da concentração de CO2 e temperatura. No experimento mudas de videira da cultivar Crimson foram inoculadas com uma suspensão de 105 esporos/ml por meio de pulverização até o ponto de escorrimento. Para cv. Crimson, o aumento da concentração de CO2 proporcionou um aumento na severidade da doença. 650 $aCarbon dioxide 650 $aClimate change 650 $aEnvironmental impact 650 $aGrapes 650 $aClima 650 $aDióxido de Carbono 650 $aDoença 650 $aDoença de planta 650 $aImpacto ambiental 650 $aOídio 650 $aUva 650 $aVitis Vinifera 653 $aMudanças climáticas 653 $aOidim 653 $aOidium tuckeri 700 1 $aANGELOTTI, F. 700 1 $aPINHEIRO, G. S. 700 1 $aGHINI, R. 700 1 $aFERNANDES, H. A.
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