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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  16/07/2019
Data da última atualização:  19/07/2019
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  REIS, D. P. dos.
Afiliação:  Denise Pacheco dos Reis.
Título:  Produtividade, acúmulo de nutrientes e diversidade bacteriana da rizosfera de genótipos de milho em resposta à inoculação com Azospirillum brasilense.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  2019.
Páginas:  104 p.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Bioengenharia) - Universidade Federal de São João del Rei, São João del Rei, 2019. Orientador: Ivanildo Evódio Marriel. Coorientadores: Christiane Abreu de Oliveira Paiva e Lauro José Moreira Guimarães.
Conteúdo:  A utilização de insumos sintéticos torna-se de fundamental importância para o potencial produtivo alcançado pela agricultura moderna. Todavia a aplicação intensiva deste insumo pode comprometer a sustentabilidade agrícola na dimensão ambiental. A prática da inoculação com produto biológico à base de bactérias que apresentam a capacidade de fixar nitrogênio tem se mostrado como uma opção promissora e sustentável, tendo em vista a melhoria da produção, redução de custos de produção e baixo impacto ecológico nos agroecossistemas. Essas bactérias colonizam a rizosfera e tecidos internos das plantas promovendo benefícios às culturas agrícolas e estão em interações constantes com microrganismos autóctones. Diante desse cenário, objetivou-se avaliar o efeito da inoculação com Azospirillum brasilense sobre a diversidade bacteriana da rizosfera de diferentes híbridos de milho, o acúmulo de nutrientes e a produtividade de grãos. Utilizou-se diferentes genótipos de milho inoculados com uma mistura de três estirpes de Azospirillum brasilense. A diversidade bacteriana foi estimada em amostras de DNA total extraído do solo rizosférico, após o sequenciamento de segunda geração. O acúmulo de nutrientes e a produtividade foram mensurados na fase de florescimento e final do ciclo respectivamente. Os resultados da análise metagenômica mostraram que a composição e estrutura variam em função do genótipo da planta e do inoculante, mas existem alterações principalmente na abundância de alguns filo... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Acúmulo de nutriente; Fixação Biológica de Nitrogênio.
Thesagro:  Biodiversidade; Grão; Inoculante; Milho; Produtividade; Rizosfera; Zea Mays.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/199609/1/Ivanildo-tese-Denise.pdf
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Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS28877 - 1UPATS - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Semiárido.
Data corrente:  21/06/2012
Data da última atualização:  18/01/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  RODRIGUES, D. R.; ANGELOTTI, F.; PINHEIRO, G. S.; GHINI, R.; FERNANDES, H. A.
Afiliação:  DALILA RIBEIRO RODRIGUES, CNPq; FRANCISLENE ANGELOTTI, CPATSA; GISELLE SOUZA PINHEIRO; RAQUEL GHINI, CNPMA; HERALDO ALVES FERNANDES.
Título:  Impacto do aumento da concentração de dióxido de carbono sobre o oídio da videira.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: WORKSHOP SOBRE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E PROBLEMAS FITOSSANITÁRIOS, 2012, Jaguariúna. Anais... Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2012.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Segundo o Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas (IPCC), a concentração do dióxido de carbono (CO2) até o final do século chegará aos 550 ppm. Este aumento poderá causar impactos positivos ou negativos sobre a interação planta-patógeno. Na região Nordeste, o oídio da videira causa danos consideráveis à produção por apresentar condições climáticas favoráveis ao desenvolvimento do patógeno durante todo o ano. O trabalho teve como objetivo avaliar o impacto do aumento da concentração de CO2 sobre o oídio da videira. O experimento foi realizado em câmaras de crescimento com controle da concentração de CO2 e temperatura. No experimento mudas de videira da cultivar Crimson foram inoculadas com uma suspensão de 105 esporos/ml por meio de pulverização até o ponto de escorrimento. Para cv. Crimson, o aumento da concentração de CO2 proporcionou um aumento na severidade da doença.
Palavras-Chave:  Mudanças climáticas; Oidim; Oidium tuckeri.
Thesagro:  Clima; Dióxido de Carbono; Doença; Doença de planta; Impacto ambiental; Oídio; Uva; Vitis Vinifera.
Thesaurus NAL:  Carbon dioxide; Climate change; Environmental impact; Grapes.
Categoria do assunto:  --
H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/74700/1/2012AA051.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/61267/1/Fran9.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA11963 - 1UMTAA - DD
CPATSA47744 - 1UPCAA - CD875
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