01940nam a2200337 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501140008126001440019552009330033965000190127265000190129165000250131065000110133565000100134665000240135665000120138065000220139265000220141465000110143665000080144765000190145565300260147465300100150065300190151070000180152970000200154770000140156770000210158119457442013-01-18 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aRODRIGUES, D. R. aImpacto do aumento da concentração de dióxido de carbono sobre o oídio da videira.h[electronic resource] aIn: WORKSHOP SOBRE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E PROBLEMAS FITOSSANITÁRIOS, 2012, Jaguariúna. Anais... Jaguariúna: Embrapa Meio Ambientec2012 aSegundo o Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas (IPCC), a concentração do dióxido de carbono (CO2) até o final do século chegará aos 550 ppm. Este aumento poderá causar impactos positivos ou negativos sobre a interação planta-patógeno. Na região Nordeste, o oídio da videira causa danos consideráveis à produção por apresentar condições climáticas favoráveis ao desenvolvimento do patógeno durante todo o ano. O trabalho teve como objetivo avaliar o impacto do aumento da concentração de CO2 sobre o oídio da videira. O experimento foi realizado em câmaras de crescimento com controle da concentração de CO2 e temperatura. No experimento mudas de videira da cultivar Crimson foram inoculadas com uma suspensão de 105 esporos/ml por meio de pulverização até o ponto de escorrimento. Para cv. Crimson, o aumento da concentração de CO2 proporcionou um aumento na severidade da doença. aCarbon dioxide aClimate change aEnvironmental impact aGrapes aClima aDióxido de Carbono aDoença aDoença de planta aImpacto ambiental aOídio aUva aVitis Vinifera aMudanças climáticas aOidim aOidium tuckeri1 aANGELOTTI, F.1 aPINHEIRO, G. S.1 aGHINI, R.1 aFERNANDES, H. A.