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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
26/07/2019 |
Data da última atualização: |
30/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
WOLFF, S. M.; SILVEIRA, A. C. da; LAZZAROTTO, M. |
Afiliação: |
Sandra Mara Wolff, UEPG; Ana Claudia da Silveira, Mestranda da UEPG; MARCELO LAZZAROTTO, CNPF. |
Título: |
Metodologia para extração de fenólicos totais e antioxidantes da erva-mate. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Iniciação Científica CESUMAR, v. 21, n. 1, p. 45-54, jan./jun. 2019. |
DOI: |
10.17765/1518-1243.2019v21n1p45-54 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A erva-mate é uma fonte de diversos compostos bioativos e por isto alvo de diversos estudos. O preparo de extratos a partir de suas folhas visa a extração de compostos benéficos à saúde, como polifenóis e antioxidantes. São descritas algumas metodologias de preparo de extratos aquosos e hidroalcoólicos de suas folhas em que tempo, temperatura, tamanho das partículas, proporção soluto-solvente e intensidade de agitação influenciam na qualidade do extrato obtido. Assim, o objetivo deste trabalho foi de comparar e estabelecer condições de temperatura e tempo buscando os maiores teores de compostos fenólicos (TPC) totais e atividade antioxidante (%AA) nos extratos de erva-mate. Sete métodos descritos na literatura foram selecionados, sendo cinco para extratos aquosos e duas para extratos hidroalcoólicos. Os TPC foram determinados usando o método Folin-Ciocalteu, com modificações para protocolo de microplacas, e a %AA pelo método DPPH (1,1-difenil-2- picril-hidrazil). A análise quantitativa de TPC variou de 2.113 a 2.423 mg EAG L-1 para os extratos aquosos e 2.707 e 2.997 mg EAG L-1 para os extratos hidroalcoólicos. A atividade antioxidante variou de 39,8% a 55,27%. Os extratos que apresentaram maior TPC e %AA foram o extrato aquoso obtido a 85°C por 10 minutos de aquecimento e o hidroalcoólico obtido à temperatura ambiente (25-20°C) com 120 minutos de extração. Estes extratos podem ser adequados para adição em alimentos, adicionando capacidade antioxidante e propriedades funcionais. MenosA erva-mate é uma fonte de diversos compostos bioativos e por isto alvo de diversos estudos. O preparo de extratos a partir de suas folhas visa a extração de compostos benéficos à saúde, como polifenóis e antioxidantes. São descritas algumas metodologias de preparo de extratos aquosos e hidroalcoólicos de suas folhas em que tempo, temperatura, tamanho das partículas, proporção soluto-solvente e intensidade de agitação influenciam na qualidade do extrato obtido. Assim, o objetivo deste trabalho foi de comparar e estabelecer condições de temperatura e tempo buscando os maiores teores de compostos fenólicos (TPC) totais e atividade antioxidante (%AA) nos extratos de erva-mate. Sete métodos descritos na literatura foram selecionados, sendo cinco para extratos aquosos e duas para extratos hidroalcoólicos. Os TPC foram determinados usando o método Folin-Ciocalteu, com modificações para protocolo de microplacas, e a %AA pelo método DPPH (1,1-difenil-2- picril-hidrazil). A análise quantitativa de TPC variou de 2.113 a 2.423 mg EAG L-1 para os extratos aquosos e 2.707 e 2.997 mg EAG L-1 para os extratos hidroalcoólicos. A atividade antioxidante variou de 39,8% a 55,27%. Os extratos que apresentaram maior TPC e %AA foram o extrato aquoso obtido a 85°C por 10 minutos de aquecimento e o hidroalcoólico obtido à temperatura ambiente (25-20°C) com 120 minutos de extração. Estes extratos podem ser adequados para adição em alimentos, adicionando capacidade antioxidante e propriedades funcion... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Atividade antioxidante; Erva mate; Extraction temperature; Extraction time; Polifenois; Temperatura de extração; Tempo de extração. |
Thesagro: |
Ilex Paraguariensis. |
Thesaurus Nal: |
Antioxidant activity; Polyphenols. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/199883/1/2019-M.Lazzarotto-ICC-Metodologia.pdf
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Marc: |
LEADER 02395naa a2200277 a 4500 001 2110888 005 2019-10-30 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.17765/1518-1243.2019v21n1p45-54$2DOI 100 1 $aWOLFF, S. M. 245 $aMetodologia para extração de fenólicos totais e antioxidantes da erva-mate.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aA erva-mate é uma fonte de diversos compostos bioativos e por isto alvo de diversos estudos. O preparo de extratos a partir de suas folhas visa a extração de compostos benéficos à saúde, como polifenóis e antioxidantes. São descritas algumas metodologias de preparo de extratos aquosos e hidroalcoólicos de suas folhas em que tempo, temperatura, tamanho das partículas, proporção soluto-solvente e intensidade de agitação influenciam na qualidade do extrato obtido. Assim, o objetivo deste trabalho foi de comparar e estabelecer condições de temperatura e tempo buscando os maiores teores de compostos fenólicos (TPC) totais e atividade antioxidante (%AA) nos extratos de erva-mate. Sete métodos descritos na literatura foram selecionados, sendo cinco para extratos aquosos e duas para extratos hidroalcoólicos. Os TPC foram determinados usando o método Folin-Ciocalteu, com modificações para protocolo de microplacas, e a %AA pelo método DPPH (1,1-difenil-2- picril-hidrazil). A análise quantitativa de TPC variou de 2.113 a 2.423 mg EAG L-1 para os extratos aquosos e 2.707 e 2.997 mg EAG L-1 para os extratos hidroalcoólicos. A atividade antioxidante variou de 39,8% a 55,27%. Os extratos que apresentaram maior TPC e %AA foram o extrato aquoso obtido a 85°C por 10 minutos de aquecimento e o hidroalcoólico obtido à temperatura ambiente (25-20°C) com 120 minutos de extração. Estes extratos podem ser adequados para adição em alimentos, adicionando capacidade antioxidante e propriedades funcionais. 650 $aAntioxidant activity 650 $aPolyphenols 650 $aIlex Paraguariensis 653 $aAtividade antioxidante 653 $aErva mate 653 $aExtraction temperature 653 $aExtraction time 653 $aPolifenois 653 $aTemperatura de extração 653 $aTempo de extração 700 1 $aSILVEIRA, A. C. da 700 1 $aLAZZAROTTO, M. 773 $tIniciação Científica CESUMAR$gv. 21, n. 1, p. 45-54, jan./jun. 2019.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registros recuperados : 364 | |
181. | | BERTIOLI, S. C. de M. L.; MORETZSOHN, M. de C.; GUIMARAES, P. M.; BRASILEIRO, A. C. M.; ARAUJO, A. C. G. de; FARIAS NETO, A. L.; BERTIOLI, D. J. Characterization of disease resistances in wild Arachis and introgression of wild genes in peanut (Arachis hypogaea) breeding. In: INTERNATIONAL CONGRESS ON LEGUME, GENETICS AND GENOMICS, 5.; ASILOMAR CONFERENCE GROUNDS, 2010, Pacific Grove, California. [Proceedings...]. [S.l.: s. n.], 2010. Oral presentation abstracts Notes S22.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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182. | | FARIAS NETO, A. L. de; DIANESE, A. C.; SOUZA, P. I. de M.; MOREIRA, C. T.; SILVA, S. A. da; SILVA, N. dos S. e; SANTIN, M. R.; COUTO, B. C.; BATISTELLA, G. Caracterização de cultivares de soja quanto a reação à podridão vermelha da raiz, causada pelo fungo Fusarium solani f. sp. glycines. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008. 1 folder.Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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183. | | FARIAS NETO, A. L. de; DIANESE, A. C.; SOUZA, P. I. de M.; MOREIRA, C. T.; SILVA, S. A. da; SILVA, N. dos S. e; SANTIN, M. R.; COUTO, B. C.; BATISTELLA, G. Caracterização de cultivares de soja quanto a reação à podridão vermelha da raiz, causada pelo fungo Fusarium solani f. sp. glycines. In: SIMPÓSIO NACIONAL CERRADO, 9.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SAVANAS TROPICAIS, 2., 2008, Brasília, DF. Desafios e estratégias para o equilíbrio entre sociedade, agronegócio e recursos naturais: anais... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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184. | | SOUZA, P. I. de M. de; MOREIRA, C. T.; SPEHAR, C. R.; KIIHL, R. A. S.; ALMEIDA, L. A.; FARIAS NETO, A. L.; URBEN FILHO, G.; FARIA, L. C. BRS Milena: cultivar de soja de ciclo médio de alta produtividade para o cerrado. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 35, n. 8, p. 1695-1699, ago. 2000.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Soja; Embrapa Unidades Centrais. |
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185. | | SOUZA, P. I. M.; MOREIRA, C. T.; FARIAS NETO, A. L.; ALMEIDA, L. A.; KIIHL, R. A. S.; FARIA, L. C.; ARANTES, N. E.; SPEHAR, C. R.; ABUD, S.; NUNES JÚNIOR, J. BRS Pétala soybean cultivar. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2004. 1 folder.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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186. | | SOUZA, P. I. M.; MOREIRA, C. T.; FARIAS NETO, A. L.; ALMEIDA, L. A. de; KIIHL, R. A. de S.; FARIA, L. C.; ARANTES, N. E.; SPEHAR, C. R.; ABUD, S.; NUNES JÚNIOR, J. BRS Petala soybean cultivar. In: WORLD SOYBEAN RESEARCH CONFERENCE, 7.; INTERNATIONAL SOYBEAN PROCESSING AND UTILIZATION CONFERENCE, 4.; CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 3., 2004, Foz do Iguassu. Abstracts of contributed papers and posters. Londrina: Embrapa Soybean, 2004. p. 174-175. (Embrapa Soja. Documentos, 228). Editado por Flávio Moscardi, Clara Beatriz Hoffmann-Campo, Odilon Ferreira Saraiva, Paulo Roberto Galerani, Francisco Carlos Krzyzanowski, Mercedes Concordia Carrão-Panizzi.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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187. | | MOREIRA, C. T.; SOUZA, P. I. M.; FARIAS NETO, A. L.; KIIHL, R. A. S.; ALMEIDA, L. A.; FARIA, L. C.; ARANTES, N. E.; ABUD, S.; NUNES JÚNIOR, J. BRS Rosa soybean cultivar. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2004. 1 folder.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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188. | | MOREIRA, C. T.; SOUZA, P. I. M.; FARIAS NETO, A. L.; KIIHL, R. A. de S.; ALMEIDA, L. A. de; FARIA, L. C.; ARANTES, N. E.; ABUD, S.; NUNES JUNIOR, J. BRS Rosa soybean cultivar. In: WORLD SOYBEAN RESEARCH CONFERENCE, 7.; INTERNATIONAL SOYBEAN PROCESSING AND UTILIZATION CONFERENCE, 4.; CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 3., 2004, Foz do Iguassu. Abstracts of contributed papers and posters. Londrina: Embrapa Soybean, 2004. p. 234. (Embrapa Soja. Documentos, 228). Editado por Flávio Moscardi, Clara Beatriz Hoffmann-Campo, Odilon Ferreira Saraiva, Paulo Roberto Galerani, Francisco Carlos Krzyzanowski, Mercedes Concordia Carrão-Panizzi.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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189. | | SPEHAR, C. R.; SOUZA, P. I. de M. de; MOREIRA, C. T.; ALMEIDA, L. A.; KIIHL, R. A. de S.; FARIAS NETO, A. L. de; AMABILE, R. F.; URBEN FILHO, G.; MONTEIRO, P. M. F. de O. BRS Carla - alternativa de soja com ciclo médio para os sistemas de produção de grãos nos cerrados. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 3, p. 661-664, mar. 2000. Novas cultivares.
Título em inglês: BRS Carla - alternative mid cycle cultivar to the grain production systems of the brazilian savannah.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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190. | | MOREIRA, C. T.; FRANÇA NETO, J. B.; KRZYZANOWSKI, F. C.; SOUZA, P. I. M.; TEIXEIRA, R. N.; COSTA, N. P.; FARIAS NETO, A. L.; HENNING, A. A.; ABUD, S. BRS Carla e BRS Celeste - ocorrência de variações na cor do hilo das sementes em condições controladas e de campo. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 24., 2002, São Pedro, SP. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2002. p. 226-227. (Embrapa Soja. Documentos, 185).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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191. | | MOREIRA, C. T.; FRANCA NETO, J. B.; KRZYZANOWSKI, F. C.; SOUZA, P. I. M.; TEIXEIRA, R. N.; COSTA, N. P.; FARIAS NETO, A. L.; HENNING, A. A.; ABUD, S. BRS Clara e BRS Celeste - ocorrencia de variacoes na cor do hilo das sementes em condicoes controladas e de campo. In: REUNIAO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIAO CENTRAL DO BRASIL, 24., 2002, São Pedro, SP. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2002. p. 226-227.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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192. | | SOUZA, P. I. M.; SPEHAR, C. R.; MOREIRA, C. T.; TRECENTI, R.; KIIHL, R. A. S.; ALMEIDA, L. A.; FARIAS NETO, A. L.; AMABILE, R. F.; URBEN FILHO, G.; ASSUNCAO, M. S.; FARIAS, L. C.; MONTEIRO, P. M. F. O. Comportamento e descricao de cultivar BRS-60(CELESTE) para o Estado da Bahia. In: REUNIAO DE PESQUISA DA SOJA DA REGIAO CENTRAL DO BRASIL, 20., 1998, Londrina. Ata e Resumos. Londrina: EMBRAPA-CNPSo, 1998. p.298-299. (EMBRAPA-CNPSo. Documentos, 121).Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Soja. |
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193. | | SPEHAR, C. R.; SOUZA, P. I. M.; MOREIRA, C. T.; ALMEIDA, L. A.; KIIHL, R. A. S.; FARIAS NETO, A. L.; AMABILE, R. F.; URBEN FILHO, G.; MONTEIRO, P. M. F. O. Comportamento e descricao da cultivar de soja BRS-62(Carla) para o Estado de Minas Gerais. In: REUNIAO DE PESQUISA DA SOJA DA REGIAO CENTRAL DO BRASIL, 20., 1998, Londrina. Ata e Resumos. Londrina: EMBRAPA-CNPSo, 1998. p.298. (EMBRAPA-CNPSo. Documentos, 121).Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Soja. |
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194. | | SOUZA, P. I. de M.; MOREIRA, C. T.; FARIAS NETO, A. L. de; KIIHL, R. A. de S.; ALMEIDA, L. A. de; PRADO, L. C.; FARIA, L. C. de. Comportamento e descricao da cultivar de soja BRS Carla para o Estado da Bahia. In: REUNIAO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIAO CENTRAL DO BRASIL, 21., 1999, Dourados. Resumos... Dourados: Embrapa Agropecuaria Oeste / Londrina: Embrapa Soja, 1999. p.109-110. (Embrapa Agropecuaria Oeste. Documentos, 7; Embrapa Soja. Documentos, 134).Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Soja. |
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195. | | SPEHAR, C. R.; SOUZA, P. I. de M. de; MOREIRA, C. T.; FARIAS NETO, A. L. de; ARANTES, N. E.; FARIA, L. C. de; KIIHL, R. A. de S.; ALMEIDA, L. A. de. Comportamento e descricao da cultivar de soja BRS Carla para o Estado de Minas Gerais. In: REUNIAO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIAO CENTRAL DO BRASIL, 21., 1999, Dourados. Resumos... Dourados: Embrapa Agropecuaria Oeste / Londrina: Embrapa Soja, 1999. p.109. (Embrapa Agropecuaria Oeste. Documentos, 7; Embrapa Soja. Documentos, 134).Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Soja. |
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196. | | SOUZA, P. I. de M. de; MOREIRA, C. T.; FARIAS NETO, A. L. de; KIIHL, R. A. de S.; ALMEIDA, L. A. de; FARIA, L. C. de; ARANTES, N. E. Comportamento e descricao da cultivar de soja BRS Celeste para o Estado de Mato Grosso. In: REUNIAO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIAO CENTRAL DO BRASIL, 21., 1999, Dourados. Resumos... Dourados: Embrapa Agropecuaria Oeste / Londrina: Embrapa Soja, 1999. p.108. (Embrapa Agropecuaria Oeste. Documentos, 7; Embrapa Soja. Documentos, 134).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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197. | | SOUZA, P. I. de M. de; MOREIRA, C. T.; FARIAS NETO, A. L. de; ARANTES, N. E.; FARIA, L. C. de; KIIHL, R. A. de S.; ALMEIDA, L. A. de. Comportamento e descricao da cultivar de soja BRS Celeste para o estado de Minas Gerais. In: REUNIAO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIAO CENTRAL DO BRASIL, 21., 1999, Dourados. Resumos... Dourados: Embrapa Agropecuaria Oeste / Londrina: Embrapa Soja, 1999. p.107-108. (Embrapa Agropecuaria Oeste. Documentos, 7; Embrapa Soja. Documentos, 134).Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Soja. |
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198. | | SOUZA, P. I. de M.; MOREIRA, C. T.; FARIAS NETO, A. L. de; KIIHL, R. A. de S.; ALMEIDA, L. A. de; ARANTES, N. E.; FARIA, L. C. de. Comportamento e descricao da cultivar de soja BRS Milena para o Estado de Minas Gerais. In: REUNIAO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIAO CENTRAL DO BRASIL, 21., 1999, Dourados. Resumos... Dourados: Embrapa Agropecuaria Oeste / Londrina: Embrapa Soja, 1999. p.146. (Embrapa Agropecuaria Oeste. Documentos, 7; Embrapa Soja. Documentos, 134).Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Soja. |
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199. | | SANTOS, R. F. dos; GOUVEA, E. G. de; DIAS, T. P.; CHINALIA, L.; BERTIOLI, D. J.; FARIAS NETO, A. L. de; SILVA, J. P. da; CARVALHO, M. A.; BERTIOLI, S. C. de M. L.; MORETZSOHN, M. de C. Desenvolvimento de linhagens de introgressão para o amendoim (Arachis hypogaea L.) e avaliação de plantas BC1F2 quanto a resistência a manchas foliares. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 5., 2009, Vitória. O melhoramento e os novos cenários da agricultura: anais. Vitória: Incaper, 2009.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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200. | | BALDONI, A. B.; TEODORO, L. P. R.; TEODORO, P. E.; TONINI, H.; TARDIN, F. D.; BOTIN, A. A.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; BOTELHO, S. de C. C.; LULU, J.; FARIAS NETO, A. L. de; AZEVEDO, V. C. R. Genetic diversity of Brazil nut tree (Bertholletia excelsa Bonpl.) in southern Brazilian Amazon. Forest ecology and management, v. 458, 117795, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Pecuária Sul; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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