02395naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001902400440006010000170010424501060012126000090022752015410023665000250177765000160180265000240181865300270184265300140186965300270188365300200191065300150193065300300194565300240197570000230199970000190202277300760204121108882019-10-30 2019 bl uuuu u00u1 u #d7 a10.17765/1518-1243.2019v21n1p45-542DOI1 aWOLFF, S. M. aMetodologia para extração de fenólicos totais e antioxidantes da erva-mate.h[electronic resource] c2019 aA erva-mate é uma fonte de diversos compostos bioativos e por isto alvo de diversos estudos. O preparo de extratos a partir de suas folhas visa a extração de compostos benéficos à saúde, como polifenóis e antioxidantes. São descritas algumas metodologias de preparo de extratos aquosos e hidroalcoólicos de suas folhas em que tempo, temperatura, tamanho das partículas, proporção soluto-solvente e intensidade de agitação influenciam na qualidade do extrato obtido. Assim, o objetivo deste trabalho foi de comparar e estabelecer condições de temperatura e tempo buscando os maiores teores de compostos fenólicos (TPC) totais e atividade antioxidante (%AA) nos extratos de erva-mate. Sete métodos descritos na literatura foram selecionados, sendo cinco para extratos aquosos e duas para extratos hidroalcoólicos. Os TPC foram determinados usando o método Folin-Ciocalteu, com modificações para protocolo de microplacas, e a %AA pelo método DPPH (1,1-difenil-2- picril-hidrazil). A análise quantitativa de TPC variou de 2.113 a 2.423 mg EAG L-1 para os extratos aquosos e 2.707 e 2.997 mg EAG L-1 para os extratos hidroalcoólicos. A atividade antioxidante variou de 39,8% a 55,27%. Os extratos que apresentaram maior TPC e %AA foram o extrato aquoso obtido a 85°C por 10 minutos de aquecimento e o hidroalcoólico obtido à temperatura ambiente (25-20°C) com 120 minutos de extração. Estes extratos podem ser adequados para adição em alimentos, adicionando capacidade antioxidante e propriedades funcionais. aAntioxidant activity aPolyphenols aIlex Paraguariensis aAtividade antioxidante aErva mate aExtraction temperature aExtraction time aPolifenois aTemperatura de extração aTempo de extração1 aSILVEIRA, A. C. da1 aLAZZAROTTO, M. tIniciação Científica CESUMARgv. 21, n. 1, p. 45-54, jan./jun. 2019.