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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
17/11/2015 |
Data da última atualização: |
16/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; MACIEL, V. T.; ATHAYDE, N. B.; CAMPOS FILHO, M. D.; NÓBREGA, M. de S. |
Afiliação: |
VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; VLAYRTON TOME MACIEL, CPAF-AC; NATALIA BORTOLETO ATHAYDE, CPAF-AC; MANOEL DELSON CAMPOS FILHO, CPAF-AC; Murielly de Sousa Nóbrega, Sebrae/AC. |
Título: |
Influência do número de peneirações na caracterização da farinha de mandioca artesanal. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2015, Foz do Iguaçu. Integração: segurança alimentar e geração de renda: anais. Foz do Iguaçu: SBM, 2015. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
ISBN: |
978-85-69884-00-2 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Em Cruzeiro do Sul, Acre, a farinha de mandioca produzida artesanalmente é reconhecida como um produto de qualidade entre os consumidores da região Norte. Este produto apresenta, além do reconhecimento da sua notoriedade, um "saber fazer" diferenciado, o que o potencializa para uma solicitação de Indicação Geográfica. Um procedimento apontado pelos produtores como crítico para a obtenção de uma farinha de boa qualidade é a escolha do número correto de peneirações durante o processo de produção. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do número de peneirações na composição físico-química da farinha de mandioca artesanal. Amostras de farinha de mandioca foram produzidas em uma casa de farinha em Cruzeiro do Sul, Acre, e analisadas quanto à umidade, cinzas, proteína bruta, fibra bruta, extrato etéreo, carboidratos totais, valor energético, pH, acidez titulável, atividade de água, K, Na, P e coloração por meio de leituras de reflectância em três dimensões: L*, "a*" e "b*". Os dados foram analisados usando delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (uma, duas, três e quatro peneirações) e 5 repetições. O número de peneirações alterou as características físico-químicas do produto final, mas as farinhas obtidas estavam em conformidade com os requisitos de qualidade estabelecidos pela legislação. |
Palavras-Chave: |
Acre; Agroindústria; Amazônia Ocidental; Cruzeiro do Sul (AC); Fabricação de farinha; Farinha de mandioca artesanal; Peneiração. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/133240/1/25762.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Volume |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio-Norte. Para informações adicionais entre em contato com cpamn.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
10/05/2007 |
Data da última atualização: |
23/04/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
-- - -- |
Autoria: |
BASTOS, E. A.; FOLEGATTI, M. V.; ANDRADE JÚNIOR, A. S. de; CARDOSO, M. J.; FARIA, R. T. de. |
Título: |
Manejo econômico da irrigação de feijão caupi via modelo de simulação. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Irriga, Botucatu, v. 5, n. 3, p. 84-98, 2000. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente estudo teve por objetivo identificar estratégias econômicas de manejo de irrigação em feijão caupi, nas condições de solo e clima dos municípios de Parnaíba e Teresina, Piauí, Brasil... |
Palavras-Chave: |
Caupi; DSSAT; Vigna unguiculat. |
Thesaurus NAL: |
beans. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 00788naa a2200217 a 4500 001 1068907 005 2015-04-23 008 2000 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBASTOS, E. A. 245 $aManejo econômico da irrigação de feijão caupi via modelo de simulação. 260 $c2000 520 $aO presente estudo teve por objetivo identificar estratégias econômicas de manejo de irrigação em feijão caupi, nas condições de solo e clima dos municípios de Parnaíba e Teresina, Piauí, Brasil... 650 $abeans 653 $aCaupi 653 $aDSSAT 653 $aVigna unguiculat 700 1 $aFOLEGATTI, M. V. 700 1 $aANDRADE JÚNIOR, A. S. de 700 1 $aCARDOSO, M. J. 700 1 $aFARIA, R. T. de 773 $tIrriga, Botucatu$gv. 5, n. 3, p. 84-98, 2000.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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