02391nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000220008224501210010426002110022530000140043652014000045065300090185065300190185965300240187865300250190265300280192765300340195565300170198970000230200670000180202970000190204770000240206670000230209020288292023-11-16 2015 bl uuuu u00u1 u #d a978-85-69884-00-21 aALVARES, V. de S. aInfluência do número de peneirações na caracterização da farinha de mandioca artesanal.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2015, Foz do Iguaçu. Integração: segurança alimentar e geração de renda: anais. Foz do Iguaçu: SBMc2015 c1 CD-ROM. aEm Cruzeiro do Sul, Acre, a farinha de mandioca produzida artesanalmente é reconhecida como um produto de qualidade entre os consumidores da região Norte. Este produto apresenta, além do reconhecimento da sua notoriedade, um "saber fazer" diferenciado, o que o potencializa para uma solicitação de Indicação Geográfica. Um procedimento apontado pelos produtores como crítico para a obtenção de uma farinha de boa qualidade é a escolha do número correto de peneirações durante o processo de produção. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do número de peneirações na composição físico-química da farinha de mandioca artesanal. Amostras de farinha de mandioca foram produzidas em uma casa de farinha em Cruzeiro do Sul, Acre, e analisadas quanto à umidade, cinzas, proteína bruta, fibra bruta, extrato etéreo, carboidratos totais, valor energético, pH, acidez titulável, atividade de água, K, Na, P e coloração por meio de leituras de reflectância em três dimensões: L*, "a*" e "b*". Os dados foram analisados usando delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (uma, duas, três e quatro peneirações) e 5 repetições. O número de peneirações alterou as características físico-químicas do produto final, mas as farinhas obtidas estavam em conformidade com os requisitos de qualidade estabelecidos pela legislação. aAcre aAgroindústria aAmazônia Ocidental aCruzeiro do Sul (AC) aFabricação de farinha aFarinha de mandioca artesanal aPeneiração1 aSOUZA, J. M. L. de1 aMACIEL, V. T.1 aATHAYDE, N. B.1 aCAMPOS FILHO, M. D.1 aNÓBREGA, M. de S.