Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  23/08/2013
Data da última atualização:  19/09/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  OLIVEIRA, A. B.; LIMA, D.; SILVA FILHO, P. M.; BALBINOT JUNIOR, A. A.; CARNEIRO, G. E. S.; PETEK, M. R.; BORGES, R. S.; MIRANDA, L. C.; BAIL, J. L.; BECKERT, O. P.; MARANHO, E.; DENGLER, R. U.; GOMIDE, F. B.; DALBOSCO, M.
Afiliação:  ARNOLD BARBOSA DE OLIVEIRA, CNPSO; DIVANIA DE LIMA, CNPSO; PEDRO MOREIRA DA SILVA FILHO, CNPSO; ALVADI ANTONIO BALBINOT JUNIOR, CNPSO; GERALDO ESTEVAM DE SOUZA CARNEIRO, CNPSO; MARCOS RAFAEL PETEK, SPM E Londrina; ROGERIO DE SA BORGES, SPM E Londrina; LUIZ CARLOS MIRANDA, SPM E Londrina; JOSE LUCIANO BAIL, SPM E Ponta Grossa; OSMAR PAULO BECKERT, SPM E Ponta Grossa; EUCLIDES MARANHO, CPAO; Fundação Meridional; Fundação Meridional; Fundação Meridional.
Título:  Acompanhamento do processo de transferência de tecnologias pela rede de instituições parceiras da Embrapa na Região Meridional do Brasil, safras 2011/2012 e 2012/2013.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 33., 2013, Londrina. Resumos expandidos... Brasília, DF: Embrapa, 2013.
Páginas:  p. 15-16.
Idioma:  Português
Thesagro:  Soja; Transferência de tecnologia.
Thesaurus Nal:  Soybeans; Technology transfer.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/88691/1/Acompanhamento-do-processo-de-transferencia-de-tecnologias-pela-rede-de-instituicoes-parceiras-da-Embrapa-na-Regiao-Meridional-do-Brasil-safras-2011-2012-e-2012-2013.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSO34606 - 1UPCAA - PP633.3409817R4443r
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  17/12/2019
Data da última atualização:  06/02/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  ROZENTAL, T.; FARIA, L. S. de; SILVA, M. R.; RIBEIRO, J. B.; ARAUJO, F. R.; COSTA, R. R. da; LEMOS, E. R. S. de.
Afiliação:  Tatiana Rozental, Fundação Oswaldo Cruz, RJ; Letícia Scafutto de Faria, UFJF; MARCIO ROBERTO SILVA, CNPGL; JOAO BATISTA RIBEIRO, CNPGL; FLABIO RIBEIRO DE ARAUJO, CNPGC; Ronaldo Rodrigues da Costa, Hospital Regional de João Penido, Juiz de Fora, MG; Elba Regina Sampaio de Lemos, Fundação Oswaldo Cruz, RJ.
Título:  Ocorrência de Coxiella burnetii em queijo Minas artesanal de leite cru: resultados preliminares de um preocupante problema de saúde pública.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Revista Medica de Minas Gerais, v. 28, p. 85-91, 2018.
Idioma:  Português
Notas:  Supl. 5.
Conteúdo:  Introdução: O modo de fabricar o queijo Minas artesanal (QMA) na microrregião do Serro foi considerado patrimônio histórico imaterial da humanidade desde 2008. Mesmo produzido a partir de leite cru, foi autorizado para consumo. OBJETIVOS: Estimar a prevalência de Coxiella burnetii em QMA produzido na microrregião de Serro. Métodos: Foram avaliadas as evidências do patógeno (presença de DNA) em queijos de produtores cadastrados no Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), com tempos de maturação de 4 e 8 dias à temperatura ambiente. Resultados: Os resultados da reação em cadeia da polimerase (PCR) e sequenciamento de DNA mostraram que as prevalências de Coxiella burnetii no QMA do Serro foram de 5 (9,43%, IC95% 3,1 a 20,7%) positivas entre as 53 analisadas. Conclusões: Essa foi a primeira vez que esse patógeno, considerado padrão histórico na definição do binômio tempo-temperatura, foi pesquisado nesses queijos de leite cru no Brasil, mas ainda não há legislação nacional específica ou controle para o patógeno no leite cru e seus derivados. Como essa alta prevalência de Coxiella burnetii em queijos analisados pode implicar riscos potenciais à saúde pública, medidas de controle mais rigorosas direcionadas à saúde animal, leite cru e agroindústrias produtoras de leite cru são necessárias para garantir a segurança do alimento.
Palavras-Chave:  Coxiella Bunetii; Febre Q; Leite Cru; Queijo Minas Artesanal.
Thesagro:  Zoonose.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/207302/1/ArtigoCnpglRevMedMG-Scafutto-Ocorrencia.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGL24881 - 1UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional