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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
09/01/2008 |
Data da última atualização: |
08/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
BELTRÃO, N. E. de M.; CARTAXO, W. V.; PEREIRA, S. R. de P.; SOARES, J. J.; SILVA, O. R. R. F. |
Afiliação: |
Napoleão Esberard de Macedo Beltrão, Embrapa Algodão; Waltemilton Vieira Cartaxo, Embrapa Algodão; Sérgio Ricardo de P. Pereira, Embrapa Algodão; José Janduí Soares, Embrapa Algodão; Odilon Reny Ribeiro F. Silva, Embrapa Algodão. |
Título: |
O Cultivo sustentável da mamona no Semi-Árido brasileiro. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Campina Grande: Embrapa Algodão, 2006. |
Páginas: |
62 p. |
Série: |
(Cartilha, 1) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Comportamento vegetativo; Escolha do terreno; Preparo de solo; Cultivo mínimo; Preparo do solo e tração mecânica; Preparo do solo e tração animal; Escolha da semente; Cultivares desenvolvidas pela Embraoap; Adubação e calagem; Época de plantio; Plantio de sequeiro; Plantio irrigado; Plantio manual; Plantio com matraca; Plantio com plantadeira de tração animal; Plantio com plantadeira tratorizada; Espaçamento e densidade de plantio; Cultivares de porte médio; Sistema de cultivo consorciado; Cultivares de porte baixo; Raleamento ou desbaste; Controle de plantas daninhas; Colheita; Métodos de colheita; Principais pragas; Pragas oportunistas; Doenças; Rotação de culturas; Manejo pós-colheita |
Palavras-Chave: |
Cultivo; Cultivo da Mamona; Doenças da mamona; Plantas daninhas; Pragas da mamona; Semiárido. |
Thesagro: |
Doença; Mamona; Praga. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPA/20132/1/CART01.pdf
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Marc: |
LEADER 01462nam a2200289 a 4500 001 1276142 005 2017-06-08 008 2006 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aBELTRÃO, N. E. de M. 245 $aO Cultivo sustentável da mamona no Semi-Árido brasileiro. 260 $aCampina Grande: Embrapa Algodão$c2006 300 $a62 p. 490 $a(Cartilha, 1) 520 $aComportamento vegetativo; Escolha do terreno; Preparo de solo; Cultivo mínimo; Preparo do solo e tração mecânica; Preparo do solo e tração animal; Escolha da semente; Cultivares desenvolvidas pela Embraoap; Adubação e calagem; Época de plantio; Plantio de sequeiro; Plantio irrigado; Plantio manual; Plantio com matraca; Plantio com plantadeira de tração animal; Plantio com plantadeira tratorizada; Espaçamento e densidade de plantio; Cultivares de porte médio; Sistema de cultivo consorciado; Cultivares de porte baixo; Raleamento ou desbaste; Controle de plantas daninhas; Colheita; Métodos de colheita; Principais pragas; Pragas oportunistas; Doenças; Rotação de culturas; Manejo pós-colheita 650 $aDoença 650 $aMamona 650 $aPraga 653 $aCultivo 653 $aCultivo da Mamona 653 $aDoenças da mamona 653 $aPlantas daninhas 653 $aPragas da mamona 653 $aSemiárido 700 1 $aCARTAXO, W. V. 700 1 $aPEREIRA, S. R. de P. 700 1 $aSOARES, J. J. 700 1 $aSILVA, O. R. R. F.
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
06/01/2004 |
Data da última atualização: |
08/10/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - B |
Autoria: |
FARIA, C. M. B. de; COSTA, N. D.; FARIA, A. F. |
Afiliação: |
CLEMENTINO MARCOS BATISTA DE FARIA, CPATSA; NIVALDO DUARTE COSTA, CPATSA. |
Título: |
Ação de calcário e gesso sobre características químicas do solo e na produtividade e qualidade do tomate e melão. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 21, n. 4, p. 615-619, out./dez. 2003. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Realizou-se dois experimentos repetidos no mesmo local, em Agrissolo Vermelho-Amarelo, de textura arenosa, no Submédio São Francisco, para avaliar a influência da calagem e da gessagem nas características do solo e na produtividade e qualidade dos frutos do tomateiro e meloeiro. O delineamento foi de blocos ao acaso, com quatro repetições e sete tratamentos [testemunha; 0,5 da necessidade de calagem (N.C.) com 100% de calcário (Cal.); 1xN.C. com Cal; 2xN.C. com Cal., 0,5xN.C. com 2/3 de calcário e 1/3 de gesso (Cal.Ges.); 1,0xN.C. com Cal.Ges. e 2,0xN.C. com Cal.Ges.]. O calcário e gesso foram aplicados em novembro de 2000; o cultivo do tomate foi conduzido de maio a agosto e do melão, de setembro a novembro de 2001. A calagem e a gessagem promoveram incremento do pH e nos níveis de Ca2+e Mg2+, tendo reduzido o teor de Al 3+ do solo, com efeito mais pronunciado no aumento dos teores do Ca2+ em até 60% e na redução do Al 3+ em até 68,7%. O calcário isolado foi mais eficiente oara neutralização do Al 3+ em maiores profundidades, tendo resultado em maiores produtividades de melão, em comparação com os tratamentos em que o calcário foi associado ao gesso. Com o uso de 2.0 t ha-1 de calcário, equivalente a 1xN.C., foi suficiente para obter uma produtividade de 22,5 t ha-1 de melão, significativamente superior à da testemunha (16,8 t ha-1) e reduzir em 80,4% a ocorrência da podridão apical do tomate. Portanto, a gessagem não se mostrou necessária para essas culturas. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Características químicas; Pernambuco; Podridão apical do tomate; Submédio São Francisco. |
Thesagro: |
Acidez; Calagem; Calcário; Cucumis Melo; Gesso; Lycopersicon Esculentum; Melão; Podridão Apical; Produtividade; Qualidade; Solo; Tomate. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/184013/1/nIVALDO.pdf
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Marc: |
LEADER 02497naa a2200349 a 4500 001 1152309 005 2018-10-08 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFARIA, C. M. B. de 245 $aAção de calcário e gesso sobre características químicas do solo e na produtividade e qualidade do tomate e melão. 260 $c2003 520 $aRealizou-se dois experimentos repetidos no mesmo local, em Agrissolo Vermelho-Amarelo, de textura arenosa, no Submédio São Francisco, para avaliar a influência da calagem e da gessagem nas características do solo e na produtividade e qualidade dos frutos do tomateiro e meloeiro. O delineamento foi de blocos ao acaso, com quatro repetições e sete tratamentos [testemunha; 0,5 da necessidade de calagem (N.C.) com 100% de calcário (Cal.); 1xN.C. com Cal; 2xN.C. com Cal., 0,5xN.C. com 2/3 de calcário e 1/3 de gesso (Cal.Ges.); 1,0xN.C. com Cal.Ges. e 2,0xN.C. com Cal.Ges.]. O calcário e gesso foram aplicados em novembro de 2000; o cultivo do tomate foi conduzido de maio a agosto e do melão, de setembro a novembro de 2001. A calagem e a gessagem promoveram incremento do pH e nos níveis de Ca2+e Mg2+, tendo reduzido o teor de Al 3+ do solo, com efeito mais pronunciado no aumento dos teores do Ca2+ em até 60% e na redução do Al 3+ em até 68,7%. O calcário isolado foi mais eficiente oara neutralização do Al 3+ em maiores profundidades, tendo resultado em maiores produtividades de melão, em comparação com os tratamentos em que o calcário foi associado ao gesso. Com o uso de 2.0 t ha-1 de calcário, equivalente a 1xN.C., foi suficiente para obter uma produtividade de 22,5 t ha-1 de melão, significativamente superior à da testemunha (16,8 t ha-1) e reduzir em 80,4% a ocorrência da podridão apical do tomate. Portanto, a gessagem não se mostrou necessária para essas culturas. 650 $aAcidez 650 $aCalagem 650 $aCalcário 650 $aCucumis Melo 650 $aGesso 650 $aLycopersicon Esculentum 650 $aMelão 650 $aPodridão Apical 650 $aProdutividade 650 $aQualidade 650 $aSolo 650 $aTomate 653 $aBrasil 653 $aCaracterísticas químicas 653 $aPernambuco 653 $aPodridão apical do tomate 653 $aSubmédio São Francisco 700 1 $aCOSTA, N. D. 700 1 $aFARIA, A. F. 773 $tHorticultura Brasileira, Brasília, DF$gv. 21, n. 4, p. 615-619, out./dez. 2003.
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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