02497naa a2200349 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501240008326000090020752015190021665000110173565000120174665000140175865000170177265000100178965000280179965000110182765000210183865000180185965000140187765000090189165000110190065300110191165300310192265300150195365300310196865300290199970000170202870000170204577300850206211523092018-10-08 2003 bl uuuu u00u1 u #d1 aFARIA, C. M. B. de aAção de calcário e gesso sobre características químicas do solo e na produtividade e qualidade do tomate e melão. c2003 aRealizou-se dois experimentos repetidos no mesmo local, em Agrissolo Vermelho-Amarelo, de textura arenosa, no Submédio São Francisco, para avaliar a influência da calagem e da gessagem nas características do solo e na produtividade e qualidade dos frutos do tomateiro e meloeiro. O delineamento foi de blocos ao acaso, com quatro repetições e sete tratamentos [testemunha; 0,5 da necessidade de calagem (N.C.) com 100% de calcário (Cal.); 1xN.C. com Cal; 2xN.C. com Cal., 0,5xN.C. com 2/3 de calcário e 1/3 de gesso (Cal.Ges.); 1,0xN.C. com Cal.Ges. e 2,0xN.C. com Cal.Ges.]. O calcário e gesso foram aplicados em novembro de 2000; o cultivo do tomate foi conduzido de maio a agosto e do melão, de setembro a novembro de 2001. A calagem e a gessagem promoveram incremento do pH e nos níveis de Ca2+e Mg2+, tendo reduzido o teor de Al 3+ do solo, com efeito mais pronunciado no aumento dos teores do Ca2+ em até 60% e na redução do Al 3+ em até 68,7%. O calcário isolado foi mais eficiente oara neutralização do Al 3+ em maiores profundidades, tendo resultado em maiores produtividades de melão, em comparação com os tratamentos em que o calcário foi associado ao gesso. Com o uso de 2.0 t ha-1 de calcário, equivalente a 1xN.C., foi suficiente para obter uma produtividade de 22,5 t ha-1 de melão, significativamente superior à da testemunha (16,8 t ha-1) e reduzir em 80,4% a ocorrência da podridão apical do tomate. Portanto, a gessagem não se mostrou necessária para essas culturas. aAcidez aCalagem aCalcário aCucumis Melo aGesso aLycopersicon Esculentum aMelão aPodridão Apical aProdutividade aQualidade aSolo aTomate aBrasil aCaracterísticas químicas aPernambuco aPodridão apical do tomate aSubmédio São Francisco1 aCOSTA, N. D.1 aFARIA, A. F. tHorticultura Brasileira, Brasília, DFgv. 21, n. 4, p. 615-619, out./dez. 2003.