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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
19/08/2020 |
Data da última atualização: |
20/08/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
DUARTE, M. M.; TOMASI, J. de C.; HELM, C. V.; AMANO, E.; LAZZAROTTO, M.; GODOY, R. C. B. de; NOGUEIRA, A. C.; WENDLING, I. |
Afiliação: |
MANOELA MENDES DUARTE, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANA; JESSICA DE CASSIA TOMASI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANA; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; ERIKA AMANO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANA; MARCELO LAZZAROTTO, CNPF; ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF; ANTONIO CARLOS NOGUEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANA; IVAR WENDLING, CNPF. |
Título: |
Caffeinated and decaffeinated mate tea: effect of toasting on bioactive compounds and consumer acceptance. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v. 15, n. 3, e8513, 2020. |
DOI: |
10.5039/agraria.v15i3a8513 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
O estudo objetivou analisar a influência da tosta da erva-mate nos teores de compostos bioativos de diferentes genótipos e a aceitação por consumidores de chá mate cafeinados e descafeinado. A influência da tosta foi estudada a partir de 11 genótipos e uma amostra controle, determinando-se a capacidade antioxidante, compostos fenólicos totais, metilxantinas e ácidos cafeoilquínicos, antes e após a tosta. Nos testes de aceitação foram avaliados cinco chás descafeinados e seis cafeinados, separadamente, e duas amostras controle (produtos comerciais), provadas por 110 consumidores. O processo de tosta influenciou negativamente nos teores de compostos bioativos dos chás, bem como houve diferença entre os genótipos. Para cafeína, EC49 e EC37 apresentaram os maiores teores, enquanto EC29 e EC51 os menores, ambos após a tosta. Com relação a aceitação do chá mate, os genótipos descafeinados EC29 e EC51 tiveram bom desempenho e, dentre os cafeinados destacaram-se EC43 e EC33. Em ambos os casos, os genótipos foram iguais ou superiores aos produtos comerciais. De maneira geral, os chás descafeinados tiveram melhor aceitação do que os chás cafeinados. |
Palavras-Chave: |
Ácido cafeoilquínico; Erva-mate; Mate tea; Metilxantina. |
Thesagro: |
Cafeína; Composto Fenólico; Ilex Paraguariensis. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/215431/1/Caffeinated-and-decaffeinated-mate-tea-Wendling-2020.pdf
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Marc: |
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Embrapa Florestas (CNPF) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
04/12/2023 |
Data da última atualização: |
04/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 4 |
Autoria: |
ALMEIDA, V. P.; TOLOUEI, S. E. L.; MANOEL MINTEGUIAGA; CHAVES, D. S. A.; HEIDEN, G.; KHAN, S. I.; TROTT, J.; WANG, M.; DELLACASSA, E.; RAMAN, V.; FARAGO, P. V.; KHAN, I. A.; GASPAROTTO JUNIOR, A.; MANFRON, J. |
Afiliação: |
VALTER PAES ALMEIDA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA; SARA EMILIA LIMA TOLOUEI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; MINTEGUIAGA, M., UNIVERSIDAD DE LA REPUBLICA; DOUGLAS SIQUEIRA DE ALMEIDA CHAVES, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; GUSTAVO HEIDEN, CPACT; SHABANA IQRAR KHAN, UNIVERSITY OF MISSISSIPI; JOHN TROTT, UNIVERSITY OF MISSISSIPI; MEI WANG, UNITED STATES DEPARTMENT OF AGRICULTURE; EDUARDO DELLACASSA, UNIVERSIDAD DE LA REPUBLICA; VIJAYASANKAR RAMAN, UNIVERSITY OF MISSISSIPI; PAULO VITOR FARAGO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA; IKHLAS AHMED KHAN, UNIVERSITY OF MISSISSIPI; ARQUIMEDES GASPAROTTO JUNIOR, UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS; JANE MANFRON, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA. |
Título: |
Chemical profiles and cytotoxic activities of essential oils from six species of Baccharis subgenus Coridifoliae (Asteraceae). |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Chemistry and Biodiversity, v. 20, n. 10, e202300862, Oct. 2023. |
ISSN: |
1612-1880 |
DOI: |
doi.org/10.1002/cbdv.202300862 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
This article augments the current know ledge about the chemical-biological properties of Baccharis subgenus Coridifoliae and discusses the therapeutic potentials of these economically unexploited plants. |
Thesagro: |
Baccharis; Carqueja. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159108/1/Artigo-Chemical-Profiles-and-Cytotoxic-Activities-of-Essential-Oils-from-Six.pdf
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Marc: |
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Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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