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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
28/06/2006 |
Data da última atualização: |
24/07/2018 |
Autoria: |
OLIVEIRA, L. A. A.; BARRETO, L. P.; BEZERRA NETO, E.; SANTOS, M. V. F. dos; COSTA, J. de C. A. |
Afiliação: |
Lucimauro Antonio Alves Oliveira, Escola Agrotécnica Federal de Vitória de Santo Antão; Levy Paes Barreto, Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE/Departamento de Química; Egídio Bezerra Neto, Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE/Departamento de Química; Mércia Virgínia Ferreira dos Santos, Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE/Departamento de Zootecnia; Jordânia de Cássia Araújo Costa, Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE/Departamento de Ciências Florestais. |
Título: |
Solutos orgânicos em genótipos de sorgo forrageiro sob estresse salino. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 41, n. 1, p. 31-35, jan. 2006 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Organic solutes in forage sorghum genotypes under saline stress. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi verificar o acúmulo de solutos orgânicos, em materiais genéticos de sorgo sob estresse salino. O experimento foi realizado em casa de vegetação, em delineamento experimental inteiramente casualizado, organizado em arranjo fatorial entre três índices de salinidade no solo (2,4, 10 e 16 dS m-1) e dez genótipos de sorgo forrageiro (IPA SF-25, IPA 02-03-01, IPA 42-70-02, CSF-4, CSF-5, CSF-6, CSF-7, CSF-8, CSF-9 e CSF-10), com quatro repetições. Os índices de salinidade 10 e 16 dS m-1 incrementaram o teor de carboidratos solúveis totais em 20,2 e 21,3%, respectivamente. O teor de proteínas solúveis variou entre as cultivares de sorgo em resposta aos índices de salinidade do solo. Os maiores valores de aminoácidos livres totais ocorreram nas plantas submetidas ao índice de salinidade equivalente a 16 dS m-1. Os tratamentos salinos causaram elevação no teor de prolina nos genótipos CSF-5, CSF-6 e CSF-9 (a 10 dS m-1) e CSF-10 e CSF-4 (a 16 dS m-1). O aumento nos teores de carboidratos solúveis, proteínas solúveis, aminoácidos livres totais e prolina é proporcional ao teor de sal no meio de cultivo e varia com os genótipos estudados. |
Palavras-Chave: |
carboidratos solúveis; proteínas solúveis; soluble carbohydrates; soluble proteins. |
Thesagro: |
Salinidade; Sorghum Bicolor. |
Thesaurus Nal: |
salinity. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/107486/1/Solutos.pdf
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Marc: |
LEADER 02050naa a2200265 a 4500 001 1118418 005 2018-07-24 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, L. A. A. 245 $aSolutos orgânicos em genótipos de sorgo forrageiro sob estresse salino. 260 $c2006 500 $aTítulo em inglês: Organic solutes in forage sorghum genotypes under saline stress. 520 $aO objetivo deste trabalho foi verificar o acúmulo de solutos orgânicos, em materiais genéticos de sorgo sob estresse salino. O experimento foi realizado em casa de vegetação, em delineamento experimental inteiramente casualizado, organizado em arranjo fatorial entre três índices de salinidade no solo (2,4, 10 e 16 dS m-1) e dez genótipos de sorgo forrageiro (IPA SF-25, IPA 02-03-01, IPA 42-70-02, CSF-4, CSF-5, CSF-6, CSF-7, CSF-8, CSF-9 e CSF-10), com quatro repetições. Os índices de salinidade 10 e 16 dS m-1 incrementaram o teor de carboidratos solúveis totais em 20,2 e 21,3%, respectivamente. O teor de proteínas solúveis variou entre as cultivares de sorgo em resposta aos índices de salinidade do solo. Os maiores valores de aminoácidos livres totais ocorreram nas plantas submetidas ao índice de salinidade equivalente a 16 dS m-1. Os tratamentos salinos causaram elevação no teor de prolina nos genótipos CSF-5, CSF-6 e CSF-9 (a 10 dS m-1) e CSF-10 e CSF-4 (a 16 dS m-1). O aumento nos teores de carboidratos solúveis, proteínas solúveis, aminoácidos livres totais e prolina é proporcional ao teor de sal no meio de cultivo e varia com os genótipos estudados. 650 $asalinity 650 $aSalinidade 650 $aSorghum Bicolor 653 $acarboidratos solúveis 653 $aproteínas solúveis 653 $asoluble carbohydrates 653 $asoluble proteins 700 1 $aBARRETO, L. P. 700 1 $aBEZERRA NETO, E. 700 1 $aSANTOS, M. V. F. dos 700 1 $aCOSTA, J. de C. A. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 41, n. 1, p. 31-35, jan. 2006
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
04/10/2000 |
Data da última atualização: |
30/01/2018 |
Autoria: |
EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL. |
Título: |
Programa de melhoramento genético e de adaptação de espécies vegetais para a Amazônia Oriental. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA, 1999. |
Páginas: |
137 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 16). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Acaizeiro (Euterpe oleracea Mart.); Camu-camuzeiro; Citros no Estado do Para; Cupuacuzeiro; Arroz de sequeiro no Estado do Para; Arroz de varzea no Estado do Para; Caupi no Estado do Para; Feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.); Milho no Estado do Para; Soja no Estado do Para; Jambu (Spilanthes oleracea, L) visando resistencia ao carvao (Thecaphora spilanthes); Tomateiro; Ipecacuanha (Psychotria ipecacuanha Stokes); Mandioca no Estado do Para; Pimenta-do-reino (Piper nigrum L.). |
Palavras-Chave: |
Adaptation; Amazonia Oriental; Arroz de sequeiro; Belem; Brasil; Camu-camu; Caupi; Feijao comum; Genetic gain; Ipeca; Irrigated rice; Jambu; Lycopersicum esculentum; Lycopescicum esculentum; Melhoramento genetico; Para; Phychotria ipecacuanha; Pimenta-do-reino; Plant; Planta cultivada; Spilanthes oleracea; Thecaphora spilanthes; Upland rice. |
Thesagro: |
Açaí; Aclimatação; Arroz Irrigado; Arroz Sequeiro; Carvão; Cupuaçu; Euterpe Oleracea; Feijão de Corda; Fruta Cítrica; Glycine Max; Ipecacuanha; Jambo; Mandioca; Manihot Esculenta; Melhoramento Genético Vegetal; Milho; Myrciaria Dubia; Phaseolus Vulgaris; Pimenta do Reino; Piper Nigrum; Planta; Psychotria Ipecacuanha; Soja; Theobroma Grandiflorum; Tomate; Zea Mays. |
Thesaurus NAL: |
beans; cassava; citrus fruits; climate; crops; plant breeding; soybeans; tomatoes. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/57328/1/Oriental-Doc16.pdf
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Marc: |
LEADER 02565nam a2200817 a 4500 001 1388980 005 2018-01-30 008 1999 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aEMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL. 245 $aPrograma de melhoramento genético e de adaptação de espécies vegetais para a Amazônia Oriental. 260 $aBelém, PA$c1999 300 $a137 p.$cil. 490 $a(Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 16). 520 $aAcaizeiro (Euterpe oleracea Mart.); Camu-camuzeiro; Citros no Estado do Para; Cupuacuzeiro; Arroz de sequeiro no Estado do Para; Arroz de varzea no Estado do Para; Caupi no Estado do Para; Feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.); Milho no Estado do Para; Soja no Estado do Para; Jambu (Spilanthes oleracea, L) visando resistencia ao carvao (Thecaphora spilanthes); Tomateiro; Ipecacuanha (Psychotria ipecacuanha Stokes); Mandioca no Estado do Para; Pimenta-do-reino (Piper nigrum L.). 650 $abeans 650 $acassava 650 $acitrus fruits 650 $aclimate 650 $acrops 650 $aplant breeding 650 $asoybeans 650 $atomatoes 650 $aAçaí 650 $aAclimatação 650 $aArroz Irrigado 650 $aArroz Sequeiro 650 $aCarvão 650 $aCupuaçu 650 $aEuterpe Oleracea 650 $aFeijão de Corda 650 $aFruta Cítrica 650 $aGlycine Max 650 $aIpecacuanha 650 $aJambo 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aMilho 650 $aMyrciaria Dubia 650 $aPhaseolus Vulgaris 650 $aPimenta do Reino 650 $aPiper Nigrum 650 $aPlanta 650 $aPsychotria Ipecacuanha 650 $aSoja 650 $aTheobroma Grandiflorum 650 $aTomate 650 $aZea Mays 653 $aAdaptation 653 $aAmazonia Oriental 653 $aArroz de sequeiro 653 $aBelem 653 $aBrasil 653 $aCamu-camu 653 $aCaupi 653 $aFeijao comum 653 $aGenetic gain 653 $aIpeca 653 $aIrrigated rice 653 $aJambu 653 $aLycopersicum esculentum 653 $aLycopescicum esculentum 653 $aMelhoramento genetico 653 $aPara 653 $aPhychotria ipecacuanha 653 $aPimenta-do-reino 653 $aPlant 653 $aPlanta cultivada 653 $aSpilanthes oleracea 653 $aThecaphora spilanthes 653 $aUpland rice
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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