02050naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500780008326000090016150000890017052012030025965000130146265000150147565000200149065300270151065300250153765300260156265300210158870000190160970000210162870000250164970000230167477300870169711184182018-07-24 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aOLIVEIRA, L. A. A. aSolutos orgânicos em genótipos de sorgo forrageiro sob estresse salino. c2006 aTítulo em inglês: Organic solutes in forage sorghum genotypes under saline stress. aO objetivo deste trabalho foi verificar o acúmulo de solutos orgânicos, em materiais genéticos de sorgo sob estresse salino. O experimento foi realizado em casa de vegetação, em delineamento experimental inteiramente casualizado, organizado em arranjo fatorial entre três índices de salinidade no solo (2,4, 10 e 16 dS m-1) e dez genótipos de sorgo forrageiro (IPA SF-25, IPA 02-03-01, IPA 42-70-02, CSF-4, CSF-5, CSF-6, CSF-7, CSF-8, CSF-9 e CSF-10), com quatro repetições. Os índices de salinidade 10 e 16 dS m-1 incrementaram o teor de carboidratos solúveis totais em 20,2 e 21,3%, respectivamente. O teor de proteínas solúveis variou entre as cultivares de sorgo em resposta aos índices de salinidade do solo. Os maiores valores de aminoácidos livres totais ocorreram nas plantas submetidas ao índice de salinidade equivalente a 16 dS m-1. Os tratamentos salinos causaram elevação no teor de prolina nos genótipos CSF-5, CSF-6 e CSF-9 (a 10 dS m-1) e CSF-10 e CSF-4 (a 16 dS m-1). O aumento nos teores de carboidratos solúveis, proteínas solúveis, aminoácidos livres totais e prolina é proporcional ao teor de sal no meio de cultivo e varia com os genótipos estudados. asalinity aSalinidade aSorghum Bicolor acarboidratos solúveis aproteínas solúveis asoluble carbohydrates asoluble proteins1 aBARRETO, L. P.1 aBEZERRA NETO, E.1 aSANTOS, M. V. F. dos1 aCOSTA, J. de C. A. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 41, n. 1, p. 31-35, jan. 2006