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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
19/08/2013 |
Data da última atualização: |
19/09/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
AMARAL, A. J. do; HERNANI, L. C.; OLIVEIRA NETO, M. B. de; CUNHA, T. J. F.; MELO, A. da S. |
Afiliação: |
ANDRE JULIO DO AMARAL, CNPS; LUIS CARLOS HERNANI, CNPS; MANOEL BATISTA DE OLIVEIRA NETO, CNPS; TONY JARBAS FERREIRA CUNHA, CPATSA; ADOILDO DA SILVA MELO, CNPS. |
Título: |
Atributos químicos de um neossolo quartzarênico em área de fruticultura irrigada e vegetação nativa de Caatinga. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIAS DO SOLO, 34., 2013. Florianópolis. Anais... Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os solos de textura arenosa apresentam fragilidade estrutural e textural. O objetivo deste trabalho foi avaliar atributos químicos de um Neossolo Quartzarênico em área de fruticultura irrigada e uma área de referência (vegetação nativa de Caatinga). O estudo foi realizado em Petrolina-PE, Brasil. Foram coletadas amostras de solo em duas áreas: 1) sob Caatinga; 2) sob cultivo de manga (Mangifera indica L.), dispostas de forma pareada, em transecto contendo 10 pontos distanciados de 30 m entre si, em delineamento próximo ao de blocos casualizados. Amostras compostas foram coletadas em seis profundidades: 0,00-0,10; 0,10-0,20; 0,20-0,40; 0,40-0,60; 1,00-1,20; 1,60-1,80m, no início do período chuvoso em novembro de 2011. Em laboratório determinaram-se a reação do solo pH-H2O, cátions trocáveis (Ca2+, Mg2+, Al3+), fósforo disponível (P-disp.), potássio trocável (K+) e o teor de carbono orgânico total. A CTC a pH 7,0 (T) e a saturação por bases (V%) foram calculadas. Os resultados indicam maiores teores dos atributos químicos em área de fruticultura irrigada, em especial, na camada de 0,00-0,10 m do solo e menores teores de Al3+. A adubação com potássio e fósforo, em sistemas irrigados de produção de manga incrementa a translocação desses nutrientes para camadas profundas do solo. Os atributos químicos se correlacionaram de forma linear e positiva com os teores de carbono orgânico. Isso demonstra a importância de estratégias de manejo que visem o incremento de matéria orgânica do solo, em clima semiárido. exportada pelo Brasil são produzidas nessa região (Silva et al., 2008; Ribeiro et al., 2009). No entanto, este impulso econômico só é possível com a aplicação intensiva de capital, uso de agricultura mecanizada, e altas taxas de aplicação de insumos associado ao sistema de irrigação localizada (Silva et al., 2008; Amaral et al., 2011). O uso intensivo de solos arenosos (ácidos, baixa fertilidade e de alta drenabilidade) desperta preocupação quanto ao risco de contaminação dos recursos hídricos por metais pesados presentes nos fertilizantes e pesticidas que são aplicados ou pelo acúmulo destes elementos no solo (Silva et al., 2012). Uma alternativa para minimizar estes riscos é aumentar o aporte de matéria orgânica ao solo, que além de contribuir com a disponibilidade de nutrientes, favorece a agregação, aumenta a retenção de água e pode reduzir a atividade de elementos tóxicos na solução do solo (Bayer & Mielniczuk, 2008). A caracterização química de áreas sob uso com fruticultura irrigada comparada a vegetação nativa de Caatinga em solos arenosos é importante para subsidiar estratégias de manejo que visem o aprimoramento dos sistemas de produção. O objetivo deste trabalho foi avaliar alguns atributos químicos de um Neossolo Quartzarênico em área de vegetação nativa de Caatinga e em área comercial cultivada com Manga (Mangifera indica L.) irrigada, em Petrolina-PE. MenosOs solos de textura arenosa apresentam fragilidade estrutural e textural. O objetivo deste trabalho foi avaliar atributos químicos de um Neossolo Quartzarênico em área de fruticultura irrigada e uma área de referência (vegetação nativa de Caatinga). O estudo foi realizado em Petrolina-PE, Brasil. Foram coletadas amostras de solo em duas áreas: 1) sob Caatinga; 2) sob cultivo de manga (Mangifera indica L.), dispostas de forma pareada, em transecto contendo 10 pontos distanciados de 30 m entre si, em delineamento próximo ao de blocos casualizados. Amostras compostas foram coletadas em seis profundidades: 0,00-0,10; 0,10-0,20; 0,20-0,40; 0,40-0,60; 1,00-1,20; 1,60-1,80m, no início do período chuvoso em novembro de 2011. Em laboratório determinaram-se a reação do solo pH-H2O, cátions trocáveis (Ca2+, Mg2+, Al3+), fósforo disponível (P-disp.), potássio trocável (K+) e o teor de carbono orgânico total. A CTC a pH 7,0 (T) e a saturação por bases (V%) foram calculadas. Os resultados indicam maiores teores dos atributos químicos em área de fruticultura irrigada, em especial, na camada de 0,00-0,10 m do solo e menores teores de Al3+. A adubação com potássio e fósforo, em sistemas irrigados de produção de manga incrementa a translocação desses nutrientes para camadas profundas do solo. Os atributos químicos se correlacionaram de forma linear e positiva com os teores de carbono orgânico. Isso demonstra a importância de estratégias de manejo que visem o incremento de matéria orgânica do ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Clima semiárido; Natural resource; Solos frágeis. |
Thesagro: |
Caatinga; Conservação do Solo; Fertilidade; Recurso natural; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Natural resources; Soil; Soil conservation. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/87976/1/Resumo-FINAL-Andre-apos-correcoes-09052013.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
04/12/2018 |
Data da última atualização: |
06/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ESTANECH, A. F. da C.; OLIVEIRA, N. G. M.; AMORIM, E.; TORREZAN, R.; OLIVEIRA, G. M. de. |
Afiliação: |
Amanda Fulgoni da Cunha Estanech, UFRRJ; Nandara Gabriela Mendonça de Oliveira, UFRRJ; Elizete Amorim, UFRRJ; RENATA TORREZAN, CTAA; Gesilene Mendonça de Oliveira, UFRRJ. |
Título: |
Avaliação sensorial de patê funcional de pescada-bicuda (sphyraenatome, fowler, 1903). |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO MINEIRO DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS, 4., Lavras, MG, 2018. UFLA. 5 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CMEA. 11 a 14 de abril de 2018. Sensorial evaluation of functional pattern of pescada-bicuda (sphyraena tome, fowler,1903). |
Palavras-Chave: |
Espécies subutilizadas. |
Thesagro: |
Enlatado; Nutrição; Produto Derivado de Pescado; Tecnologia de Alimento. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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