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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
30/04/2014 |
Data da última atualização: |
29/05/2017 |
Autoria: |
MOREIRA, R. A.; CRUZ, M. do C. M. da; FAGUNDES, M. C. P.; PANTOJA, L. de A.; SANTOS, A. S. dos. |
Título: |
Carboidratos foliares durante a floração e os estádios iniciais de crescimento de frutilhos em tangerineira 'Ponkan'. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa agropecuária brasileira, Brasília, DF, v. 49, n. 1, p. 34-39, jan. 2014. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Leaf carbohydrates during flowering and early growth stages of fruitlets in 'Ponkan' mandarin tree. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar os teores de carboidratos foliares em tangerineira 'Ponkan' (Citrus reticulata), durante o pleno florescimento e os estádios iniciais de crescimento dos frutilhos, e identificar a melhor época para realização do raleio químico. O experimento foi realizado durante dois anos de produção (2009/2010 e 2010/2011), com quatro épocas de amostragem de folhas: 0, 30, 60 e 90 dias após o pleno florescimento. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com parcelas subdivididas no tempo, quatro repetições e quatro plantas por parcela. Para determinar a utilização dos carboidratos pelas plantas, foram avaliados os teores de açúcares solúveis, açúcares redutores e amido na matéria seca das folhas. Nas mesmas épocas de amostragem foliar, o tamanho dos frutilhos também foi determinado. Os teores foliares de carboidratos solúveis aumentam e os de amido diminuem entre 35 e 50 dias após o pleno florescimento. No final da fase de fixação dos frutilhos, a partir dos 50 dias após o pleno florescimento, os teores de açúcares solúveis nas folhas diminuem. A melhor época para a realização do raleio químico em tangerineira 'Ponkan' é logo após a fase de queda fisiológica, quando os frutilhos atingirem cerca de 18 mm de diâmetro, aos 50 dias após o pleno florescimento. |
Palavras-Chave: |
Alternância de produção; Pegamento de frutilho; Qualidade de fruto; Raleio químico; Reserva nutricional. |
Thesagro: |
Citrus reticulata. |
Thesaurus Nal: |
Alternate bearing; Fruit quality. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/101706/1/Carboidratos-foliares.pdf
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Marc: |
LEADER 02329naa a2200277 a 4500 001 1985437 005 2017-05-29 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMOREIRA, R. A. 245 $aCarboidratos foliares durante a floração e os estádios iniciais de crescimento de frutilhos em tangerineira 'Ponkan'. 260 $c2014 500 $aTítulo em inglês: Leaf carbohydrates during flowering and early growth stages of fruitlets in 'Ponkan' mandarin tree. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar os teores de carboidratos foliares em tangerineira 'Ponkan' (Citrus reticulata), durante o pleno florescimento e os estádios iniciais de crescimento dos frutilhos, e identificar a melhor época para realização do raleio químico. O experimento foi realizado durante dois anos de produção (2009/2010 e 2010/2011), com quatro épocas de amostragem de folhas: 0, 30, 60 e 90 dias após o pleno florescimento. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com parcelas subdivididas no tempo, quatro repetições e quatro plantas por parcela. Para determinar a utilização dos carboidratos pelas plantas, foram avaliados os teores de açúcares solúveis, açúcares redutores e amido na matéria seca das folhas. Nas mesmas épocas de amostragem foliar, o tamanho dos frutilhos também foi determinado. Os teores foliares de carboidratos solúveis aumentam e os de amido diminuem entre 35 e 50 dias após o pleno florescimento. No final da fase de fixação dos frutilhos, a partir dos 50 dias após o pleno florescimento, os teores de açúcares solúveis nas folhas diminuem. A melhor época para a realização do raleio químico em tangerineira 'Ponkan' é logo após a fase de queda fisiológica, quando os frutilhos atingirem cerca de 18 mm de diâmetro, aos 50 dias após o pleno florescimento. 650 $aAlternate bearing 650 $aFruit quality 650 $aCitrus reticulata 653 $aAlternância de produção 653 $aPegamento de frutilho 653 $aQualidade de fruto 653 $aRaleio químico 653 $aReserva nutricional 700 1 $aCRUZ, M. do C. M. da 700 1 $aFAGUNDES, M. C. P. 700 1 $aPANTOJA, L. de A. 700 1 $aSANTOS, A. S. dos 773 $tPesquisa agropecuária brasileira, Brasília, DF$gv. 49, n. 1, p. 34-39, jan. 2014.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
27/11/2023 |
Data da última atualização: |
13/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 4 |
Autoria: |
TOLEDO, R. B. de; FARIA, O. A. C. de; LEME, L. O.; MAGNABOSCO, C. de U.; GUIMARAES JUNIOR, R.; EIFERT, E. da C.; SANTOS, I. R. dos; OLIVEIRA, R. V.; DODE, M. A. N.; MALAQUIAS, J. V.; PIVATO, I.; MARTINS, C. F. |
Afiliação: |
RICARDO BRAZ DE TOLEDO; OTAVIO AUGUSTO COSTA DE FARIA; LIGIANE OLIVEIRA LEME; CLAUDIO DE ULHOA MAGNABOSCO, CPAC; ROBERTO GUIMARAES JUNIOR, CPAC; EDUARDO DA COSTA EIFERT, CPAC; ISABELLA RODRIGUES DOS SANTOS; RODRIGO VIDAL OLIVEIRA; MARGOT ALVES NUNES DODE, Cenargen; JUACI VITORIA MALAQUIAS, CPAC; IVO PIVATO; CARLOS FREDERICO MARTINS, CPAC. |
Título: |
Effect of food supplementation on in vitro embryo production and growth performance in prepubertal Nelore heifers. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Animal Biotechnology, 2023. |
Idioma: |
Inglês Português |
Conteúdo: |
In vitro embryos production from prepubertal heifers can help contribute to breeding programs; however, strategies are necessary to increase their embryo production. The aim of this study was to investigate the effects of two nutritional plans on oocyte recovery, embryo production and growth performance of prepubertal Nelore heifers. Thirty-four Nelore heifers with age of 6.5 months were divided into two feeding treatments (NP1 and NP2). The NP1 diets served as the control and NP2 diets were formulated to contain an average of 1.22-fold more energy than NP1. After 3 months of supplementation, the animals underwent follicular aspiration (ovum pick-up, OPU) every 21 d for 3 months and embryos were produced in vitro. Wither height, chest depth, body weight and subcutaneous fat of animals were measured. The number of retrieved and viable oocytes per OPU were 1.49-fold and 1.42-fold greater in NP2 heifers (p = 0.018 and p = 0.049, respectively) than those in NP1 heifers. Heifers administered NP2 produced 29.7% blastocysts, a percentage higher than NP1 animals that produced 24.40% embryos (p < 0.05). Consequently, females in the NP2 treatment showed improved body development. These results indicate a positive effect of a higher energy diet on assisted reproduction and body development in prepubertal heifers. |
Palavras-Chave: |
Fertilização in vitro; Novilha Nelore; Oócitos; Produção in vidro; Suplementação alimentar. |
Thesagro: |
Biotecnologia; Bovino; Embrião Animal; Gado Zebu; Melhoramento Genético Animal; Nutrição Animal; Programa de Nutrição; Reprodução Animal. |
Thesaurus NAL: |
Biotechnology; In vitro fertilization; Nutrition. |
Categoria do assunto: |
-- G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159634/1/Fred-Effect-of-food-supplementation-on-in-vitro.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1158708/1/Effect-of-food-supplementation-on-invitro-embryo-production-and-growth-performance-in-prepubertal-N.pdf
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Marc: |
LEADER 02669naa a2200445 a 4500 001 2159634 005 2023-12-13 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTOLEDO, R. B. de 245 $aEffect of food supplementation on in vitro embryo production and growth performance in prepubertal Nelore heifers.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aIn vitro embryos production from prepubertal heifers can help contribute to breeding programs; however, strategies are necessary to increase their embryo production. The aim of this study was to investigate the effects of two nutritional plans on oocyte recovery, embryo production and growth performance of prepubertal Nelore heifers. Thirty-four Nelore heifers with age of 6.5 months were divided into two feeding treatments (NP1 and NP2). The NP1 diets served as the control and NP2 diets were formulated to contain an average of 1.22-fold more energy than NP1. After 3 months of supplementation, the animals underwent follicular aspiration (ovum pick-up, OPU) every 21 d for 3 months and embryos were produced in vitro. Wither height, chest depth, body weight and subcutaneous fat of animals were measured. The number of retrieved and viable oocytes per OPU were 1.49-fold and 1.42-fold greater in NP2 heifers (p = 0.018 and p = 0.049, respectively) than those in NP1 heifers. Heifers administered NP2 produced 29.7% blastocysts, a percentage higher than NP1 animals that produced 24.40% embryos (p < 0.05). Consequently, females in the NP2 treatment showed improved body development. These results indicate a positive effect of a higher energy diet on assisted reproduction and body development in prepubertal heifers. 650 $aBiotechnology 650 $aIn vitro fertilization 650 $aNutrition 650 $aBiotecnologia 650 $aBovino 650 $aEmbrião Animal 650 $aGado Zebu 650 $aMelhoramento Genético Animal 650 $aNutrição Animal 650 $aPrograma de Nutrição 650 $aReprodução Animal 653 $aFertilização in vitro 653 $aNovilha Nelore 653 $aOócitos 653 $aProdução in vidro 653 $aSuplementação alimentar 700 1 $aFARIA, O. A. C. de 700 1 $aLEME, L. O. 700 1 $aMAGNABOSCO, C. de U. 700 1 $aGUIMARAES JUNIOR, R. 700 1 $aEIFERT, E. da C. 700 1 $aSANTOS, I. R. dos 700 1 $aOLIVEIRA, R. V. 700 1 $aDODE, M. A. N. 700 1 $aMALAQUIAS, J. V. 700 1 $aPIVATO, I. 700 1 $aMARTINS, C. F. 773 $tAnimal Biotechnology, 2023.
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