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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  29/07/2002
Data da última atualização:  26/01/2021
Autoria:  PISSAIA, A.; COLOSANTE, L. O.; COSTA, J. A.
Título:  Efeitos de desfolhamentos artificiais sobre a produção e acúmulo de matéria seca em duas cultivares de soja.
Ano de publicação:  1982
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, V.17, n.6, p. 873-881, jun. 1982
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Effect of artificial defoliation in dry matter production and accumulation in two soybean cultivars.
Conteúdo:  RESUMO - No ano agrícola de 1978179, na Estação Experimental Agronômica da UFGRS, em Guaíba, foi conduzido experimento a campo com a finalidade de determinar a influência de desfolhamentos artificiais de 33, 67, e 100%, aplicados nos estádios de desenvolvimento V4, Rl/R2, R3, R4, R5 e R6, sobre a produção e acúmulo de matéria seca, nas cultivares de soja (Glycine max (L.) Merrill), Paraná (precoce) e Santa Rosa (tardia). Verificou-se diminuição no acúmulo de matéria seca total, proporcional à elevação do nível de desfolhamento no estádio R3. Com a elevação dos níveis de desfolhamento em R4, os acréscimos do acúmulo de matéria seca nos grãos se tornaram menores nas duas cultivares, pelo aumento progressivo de competição entre as estruturas vegetativas e reprodutivas que se desenvolviam simultaneamente. 0 estádio mais crítico ao desfolhamento para ambas as cultivares foi RS. ABSTRACT - A field experiment was conducted during the 1978/79 growing season al the Agronomic Experimental Station, UFRS, Guaiba, with the objective of determining the effects of defoliation levels of 33, 67 and 100%, applied at development stages V4, R11R2, R3, R4, Rb and R6, on dry matter accumulation in two soybean cultivars (GIycine max (L.) Merrili), Paraná (early maturity) and Santa Rosa (late maturity). Defoliation levels had different effects upon plant development according to the development stage. Total dry matter accumulation decreased, affected by the increasing levels of defoliation in R3. S... Mostrar Tudo
Thesagro:  Glycine Max; Matéria Seca; Soja; Taxa de Crescimento.
Thesaurus Nal:  Cultivars; Defoliation; Dry matter accumulation; Soybeans.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/220610/1/Efeitos-desfolhamentos-artificiais-1982.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE22781 - 1UPEAP - PP63072081P474
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Biblioteca(s):  Embrapa Florestas; Embrapa Semiárido.
Data corrente:  08/12/2022
Data da última atualização:  08/12/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  C - 0
Autoria:  PEREIRA, J. R. C.; SIGNOR, D.; DEON, M. D. I.; GUIOTOKU, M.; MACEDO, A. de.
Afiliação:  JULIANA RIBEIRO COSTA PEREIRA, UPE; DIANA SIGNOR DEON, CPATSA; MAGNUS DALL IGNA DEON, CPATSA; MARCELA GUIOTOKU, CNPF; AMÉLIA DE MACEDO, UNIVASF.
Título:  Caracterização de biocarvões regionais e efeitos sobre a produção de biomassa do milho BRS Caatingueiro.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Agrometeoros, v. 30, e026979, 2022.
ISSN:  2526-7043
DOI:  http://dx.doi.org/10.31062/agrom.v30.e026979
Idioma:  Português
Conteúdo:  O biocarvão é uma forma estável de carbono que proporciona melhoria em diversos atributos do solo e disponibilidade de nutrientes para as plantas. Os objetivos deste trabalho foram avaliar as características químicas do biocarvão e o efeito sobre a produção de biomassa do milho. O experimento foi conduzido na Embrapa Semiárido, Petrolina, PE utilizando-se o esquema fatorial [3x4+1] (3 tipos de biocarvão, 4 doses, mais um tratamento controle) em delineamento ao acaso, com quatro repetições, em setembro de 2018. Os biocarvões foram produzidos a partir de resíduos de poda de mangueira e de processamento de uva para suco. O terceiro material avaliado foi um carvão vegetal. Os biocarvões foram misturados ao solo nas doses de 0; 0,5; 1; 5; 10 Mg ha-1 e acondicionados em vasos em campo. O pH do biocarvão de resíduo de processamento de uva é ácido, enquanto o do carvão vegetal é neutro e o de resíduo de mangueira é alcalino. O biocarvão de resíduo de processamento de uva apresenta a maior capacidade de troca de cátions e disponibilidade de nutrientes e, quando aplicado na dose de 6 Mg ha-1, permite a obtenção do maior rendimento de biomassa de milho.
Palavras-Chave:  Biocarvão; Milho BRS Caatingueiro; Pirólise.
Thesagro:  Biomassa; Fertilidade do Solo; Milho; Resíduo Agrícola; Solo; Zea Mays.
Thesaurus NAL:  Corn.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1149384/1/Caracterizacao-de-biocarvoes-regionais-e-efeitos-sobre-2022.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1149496/1/Caracterizacao-de-biocarvoes-regionais-e-efeitos-sobre-2022.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF58412 - 1UPCAP - DD
CPATSA60211 - 1UPCAP - DD
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