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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
03/08/2011 |
Data da última atualização: |
28/07/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PEDROSO, A. de F.; RODRIGUES, A. de A.; BARIONI JUNIOR, W.; BARBOSA, P. F.; SANTOS, F. A. P.; NUSSIO, L. G. |
Afiliação: |
ANDRE DE FARIA PEDROSO, CPPSE; ARMANDO DE ANDRADE RODRIGUES, CPPSE; WALDOMIRO BARIONI JUNIOR, CPPSE; PEDRO FRANKLIN BARBOSA, CPPSE; FLÁVIO AUGUSTO PORTELA SANTOS, ESALQ/USP, PIRACICABA, SP.; LUIZ GUSTAVO NUSSIO, ESALQ/USP, PIRACICABA, SP. |
Título: |
Aditivos químicos e inoculante bacteriano na ensilagem de cana-de-açúcar: efeitos sobre a fermentação das silagens e o desempenho de garrotes. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, v. 40, n. 6, p. 1181-1187, jun. 2011. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1516-35982011000600004 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
http://dx.doi.org/10.1590 |
Conteúdo: |
Os objetivos neste experimento foram avaliar o desempenho de tourinhos alimentados com rações completas preparadas com silagens de cana-de-açúcar tratadas ou não com aditivos e estudar o efeito dos aditivos sobre a fermentação das silagens. Trinta tourinhos Canchim com peso médio de 312 kg foram distribuídos em delineamento de blocos casualizados para avaliar três tipos de rações isoproteicas e isoenergéticas (relação volumoso:concentrado de 35:65): ração com silagem sem aditivo (controle); ração com silagem tratada com ureia (5 g/kg de matéria verde, MV) + benzoato de sódio (0,5 g/kg de MV); ração com silagem inoculada com Lactobacillus buchneri (5 × 10(4) ufc/g de MV). As silagens apresentaram pH adequado à conservação (<4,2), baixos níveis de ácido butírico (<3 g/kg de matéria seca - MS) e elevados níveis de ácido acético (>53 g/kg de MS). Na silagem tratada com ureia + benzoato e na silagem inoculada, os teores de etanol foram mais baixos em relação à silagem sem aditivo (43; 73 e 92 g/kg de MS, respectivamente). A silagem com ureia + benzoato apresentou teores mais elevados de proteína bruta e de nutrientes digestíveis totais em comparação às outras silagens. O tipo de ração não afeta o ganho de peso vivo (1,75 kg PV/dia) nem a ingestão de MS (10,5 kg MS/dia), mas a conversão alimentar foi melhor nos animais que receberam a ração controle em relação àqueles alimentados com a ração com silagem inoculada (5,71 vs 6,45 kg MS/kg GPV). |
Palavras-Chave: |
Ácidos graxos cadeia curta; Benzoato; Ganho de peso vivo; L buchneri. |
Thesagro: |
Etanol; Uréia. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/39095/1/PROCIAFP2011.00075.pdf
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Marc: |
LEADER 02440naa a2200277 a 4500 001 1897193 005 2022-07-28 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S1516-35982011000600004$2DOI 100 1 $aPEDROSO, A. de F. 245 $aAditivos químicos e inoculante bacteriano na ensilagem de cana-de-açúcar$befeitos sobre a fermentação das silagens e o desempenho de garrotes.$h[electronic resource] 260 $c2011 500 $ahttp://dx.doi.org/10.1590 520 $aOs objetivos neste experimento foram avaliar o desempenho de tourinhos alimentados com rações completas preparadas com silagens de cana-de-açúcar tratadas ou não com aditivos e estudar o efeito dos aditivos sobre a fermentação das silagens. Trinta tourinhos Canchim com peso médio de 312 kg foram distribuídos em delineamento de blocos casualizados para avaliar três tipos de rações isoproteicas e isoenergéticas (relação volumoso:concentrado de 35:65): ração com silagem sem aditivo (controle); ração com silagem tratada com ureia (5 g/kg de matéria verde, MV) + benzoato de sódio (0,5 g/kg de MV); ração com silagem inoculada com Lactobacillus buchneri (5 × 10(4) ufc/g de MV). As silagens apresentaram pH adequado à conservação (<4,2), baixos níveis de ácido butírico (<3 g/kg de matéria seca - MS) e elevados níveis de ácido acético (>53 g/kg de MS). Na silagem tratada com ureia + benzoato e na silagem inoculada, os teores de etanol foram mais baixos em relação à silagem sem aditivo (43; 73 e 92 g/kg de MS, respectivamente). A silagem com ureia + benzoato apresentou teores mais elevados de proteína bruta e de nutrientes digestíveis totais em comparação às outras silagens. O tipo de ração não afeta o ganho de peso vivo (1,75 kg PV/dia) nem a ingestão de MS (10,5 kg MS/dia), mas a conversão alimentar foi melhor nos animais que receberam a ração controle em relação àqueles alimentados com a ração com silagem inoculada (5,71 vs 6,45 kg MS/kg GPV). 650 $aEtanol 650 $aUréia 653 $aÁcidos graxos cadeia curta 653 $aBenzoato 653 $aGanho de peso vivo 653 $aL buchneri 700 1 $aRODRIGUES, A. de A. 700 1 $aBARIONI JUNIOR, W. 700 1 $aBARBOSA, P. F. 700 1 $aSANTOS, F. A. P. 700 1 $aNUSSIO, L. G. 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia$gv. 40, n. 6, p. 1181-1187, jun. 2011.
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
11/02/2014 |
Data da última atualização: |
14/02/2014 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SOARES FILHO, W. dos S.; CUNHA SOBRINHO, A. P. da; PASSOS, O. S.; SOUZA, A. da S. |
Afiliação: |
WALTER DOS SANTOS SOARES FILHO, CNPMF; ALMIR PINTO DA CUNHA SOBRINHO; ORLANDO SAMPAIO PASSOS, CNPMF; ANTONIO DA SILVA SOUZA, CNPMF. |
Título: |
Melhoramento genético. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CUNHA SOBRINHO, A. P. da; MAGALHÃES, A. F. de J.; SOUZA, A. da S.; PASSOS, O. S.; SOARES FILHO, W. dos S. Cultura dos citros. Brasília, DF: Embrapa, 2013., p.61-102. il.; color. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Cap. 4. |
Conteúdo: |
O melhoramento genético dos citros possui particularidades que o distinguem da maioria daqueles outros dirigidos a espécies cultivadas. Dentre essas peculiaridades, tem-se:
Inexistência de barreiras reprodutivas entre distintas espécies de Citrus (Linnaeus) e entre estas e gêneros afins, como Poncirus (Rafinesque) e Fortunella (Swingle).
Alta heterozigosidade, decorrente de mutações gênicas e de hibridações naturais entre diversas formas de citros ao longo de milênios, notadamente nos centros de origem e de dispersão desse importante grupo de plantas, dando formação a inúmeros tipos singulares, muitos elos quais impropriamente classificados como espécies, sob o ponto de vista biológico.
Ocorrência da poliembrionia, possibilitando a produção, a partir da própria semente, de indivíduos geneticamente idênticos à planta-mãe, como resultado da embrionia nuclear, que, se por um lado preserva naturalmente inúmeros genótipos, contribuindo para a fixação de variadas formas mutantes e híbridas, dificulta, em contra partida, a identificação de indivíduos de origem zigótica em cruzamentos controlados, especialmente aqueles entre genótipos estreitamente aparentados.
Longo período pré-reprodutivo apresentado por plantas oriundas de sementes (pésfrancos ou seedlings), que não raramente demandam sete ou mais anos para atingir a maturidade. |
Palavras-Chave: |
Melhoramento genético. |
Thesagro: |
Fruta cítrica. |
Thesaurus NAL: |
Citrus; Plant breeding. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
Marc: |
LEADER 02077naa a2200217 a 4500 001 1979510 005 2014-02-14 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOARES FILHO, W. dos S. 245 $aMelhoramento genético. 260 $c2013 500 $aCap. 4. 520 $aO melhoramento genético dos citros possui particularidades que o distinguem da maioria daqueles outros dirigidos a espécies cultivadas. Dentre essas peculiaridades, tem-se: Inexistência de barreiras reprodutivas entre distintas espécies de Citrus (Linnaeus) e entre estas e gêneros afins, como Poncirus (Rafinesque) e Fortunella (Swingle). Alta heterozigosidade, decorrente de mutações gênicas e de hibridações naturais entre diversas formas de citros ao longo de milênios, notadamente nos centros de origem e de dispersão desse importante grupo de plantas, dando formação a inúmeros tipos singulares, muitos elos quais impropriamente classificados como espécies, sob o ponto de vista biológico. Ocorrência da poliembrionia, possibilitando a produção, a partir da própria semente, de indivíduos geneticamente idênticos à planta-mãe, como resultado da embrionia nuclear, que, se por um lado preserva naturalmente inúmeros genótipos, contribuindo para a fixação de variadas formas mutantes e híbridas, dificulta, em contra partida, a identificação de indivíduos de origem zigótica em cruzamentos controlados, especialmente aqueles entre genótipos estreitamente aparentados. Longo período pré-reprodutivo apresentado por plantas oriundas de sementes (pésfrancos ou seedlings), que não raramente demandam sete ou mais anos para atingir a maturidade. 650 $aCitrus 650 $aPlant breeding 650 $aFruta cítrica 653 $aMelhoramento genético 700 1 $aCUNHA SOBRINHO, A. P. da 700 1 $aPASSOS, O. S. 700 1 $aSOUZA, A. da S. 773 $tIn: CUNHA SOBRINHO, A. P. da; MAGALHÃES, A. F. de J.; SOUZA, A. da S.; PASSOS, O. S.; SOARES FILHO, W. dos S. Cultura dos citros. Brasília, DF: Embrapa, 2013., p.61-102. il.; color.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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