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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
30/12/2014 |
Data da última atualização: |
03/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BUDEL, J. C. de C.; ARAÚJO, G. S.; FERNANDES, P. C. C.; MARTORANO, L. G.; LUCAS, R. C.; CASTRO, V. C. G. de; JESUS, P. M. M. de; LOURENÇO JUNIOR, J. de B. |
Afiliação: |
Juliana Cristina de Castro Budel, Pós-graduanda em Ciência Animal, bolsista CAPES; Geisielly Sousa Araújo, Pós-graduanda em Ciência Animal, bolsista CAPES; PAULO CAMPOS CHRISTO FERNANDES, CPATU; LUCIETA GUERREIRO MARTORANO, CPATU; Ronaldo Carlos Lucas, Pós-doutorando CENA /USP; Vinícius Costa Gomes de Castro, GRADUANDO UFRA / BOLSISTA PIBIC; Pamella Mayara Modesto de Jesus, GRADUANDA UFRA; JOSÉ DE BRITO LOURENÇO JUNIOR, UEPA. |
Título: |
Avaliação quantitativa do conteúdo ruminal de bubalinos com e sem suplementação de torta de dendê (Elaeis guineensis Jacq.) na Amazônia Oriental. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 9., 2014, Ilhéus. Produção animal: novas diretrizes. Ilhéus: SNPA, 2014. |
Páginas: |
p. 2066-2068. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O estabelecimento de modelos mecanicistas para a medição das emissões de gases de efeito estufa, provenientes da fermentação entérica, requer detalhamento da dinâmica dos nutrientes no rúmen. Assim, este trabalho visa quantificar os conteúdos ruminais, através de esvaziamento, pesagem e amostragem, via fístulas no rúmen de bubalinos mestiços Murrah-Mediterrâneo, suplementados com torta de dendê (Elaeis guineensisJacq.), na Embrapa Amazônia Oriental, Belém, Pará, emdois blocos (períodos), quatro repetições (quatro animais), com dois tratamentos (com e sem suplementação) e cinco tempos de amostragem. Foi utilizado o método das bolas para estimar o volume de espaço vazio da porção superior do rúmen. Os esvaziamentos foram realizados nos tempos: zero, duas, quatro, seis e oito horas após a ingestão da dieta. A média dos volumes nos tratamentos com e sem suplementação, respectivamente, foram: 0,093 e 0,089 m3. À medida que se passava o tempo e o jejum alimentar dos animais, aumentava o volume do espaço vazio nos pré-estômagos, e reduzia linearmente o volume de líquido ocupado, em ambos os tratamentos, comportamento diferente da porção sólida |
Palavras-Chave: |
Bubalino; Enchimento ruminal. |
Thesagro: |
Dendê; Efeito Estufa; Metabolismo; Metano; Subproduto. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/114662/1/Avaliacao.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Corte. Para informações adicionais entre em contato com cnpgc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
17/03/2010 |
Data da última atualização: |
18/03/2010 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OSHIRO, M. M.; MEDEIROS, S. R. de; TORRES JUNIOR, R. A. de A.; SUGUISAWA, L.; SOUZA, A. R. D. L.; SALLES, F. M.; CRISTALDO, R. O.; MORAIS, M. G. |
Afiliação: |
M. M. OSHIRO, UFMS; SERGIO RAPOSO DE MEDEIROS, CNPGC; ROBERTO AUGUSTO DE A TORRES JUNIOR, CNPGC; L. SUGUISAWA, PESQUISADORA – DESIGNER GENES TECHNOLOGIES; A. R. D. L SOUZA, USP/PIRACICABA; F. M. SALLES, UFPR/PALOTINA; R. O. CRISTALDO, UEMS/AQUIDAUANA; M. G. MORAIS, UFMS. |
Título: |
Taxa de deposição de gordura subcutânea em tourinhos avaliada por ultra-som. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE, 4., 2008, Campo Grande, MS. Anais [da]... Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2008. 1 CD-ROM. Editores técnicos Valdemir Antônio Laura, Paulo Henrique Nogueira Biscola. |
Páginas: |
1 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Quando o objetivo é avaliar a qualidade do produto final de um sistema de produção de carne, o estudo das características da carcaça torna-se muito importante. É com a avaliação da carcaça que estima-se a qualidade da carne e a rentabilidade na produção. Para isso, torna-se necessário a utilização de novas tecnologias, como a ultra-sonografia. Objetivou-se estudar as características de carcaça de tourinhos de diferentes grupos genéticos submetidos a duas dietas: uma com baixo e outra com alto teor de gordura, utilizando-se a ultra-sonografia para predizer o grau de acabamento das carcaças. Os tourinhos foram mantidos em baias individuais cobertas e providas de cocho e bebedouro. A alimentação era fornecida 2 vezes ao dia, a qual consistia de silagem de sorgo (30% da matéria seca – MS) e concentrado à base de casca de soja, farelo de soja, milho grão triturado, grão de soja triturado e mistura mineral (70% MS). O grão de soja foi a fonte adicional de gordura. O período experimental durou 160 dias. Os grupos genéticos utilizados foram: Caracu (CR), Caracu x (Angus x Nelore) (CRANNE), Red Angus x (Caracu x Nelore) (RCN) e Nelore (NE). Fez-se uma avaliação no início, no meio e no final do período experimental. As avaliações foram realizadas na região da 12ª e 13ª costelas, no músculo Longissimus dorsi. Tourinhos CR apresentaram, numericamente, menor taxa de deposição de gordura subcutânea (0,008 ± 0,002 mm/dia). Os demais grupos apresentaram resultados semelhantes entre si (0,015 ± 0,005 mm/dia). Animais alimentados com dieta com baixo teor de gordura (0,014 ± 0,005 mm/dia) não diferiram daqueles alimentados com dieta com elevado teor de gordura (0,013 ± 0,005 mm/dia). Conclui-se que a taxa de deposição de gordura é influenciada por diferentes grupos genéticos, e não pelas diferentes concentrações de gordura na dieta de tourinhos em confinamento. MenosQuando o objetivo é avaliar a qualidade do produto final de um sistema de produção de carne, o estudo das características da carcaça torna-se muito importante. É com a avaliação da carcaça que estima-se a qualidade da carne e a rentabilidade na produção. Para isso, torna-se necessário a utilização de novas tecnologias, como a ultra-sonografia. Objetivou-se estudar as características de carcaça de tourinhos de diferentes grupos genéticos submetidos a duas dietas: uma com baixo e outra com alto teor de gordura, utilizando-se a ultra-sonografia para predizer o grau de acabamento das carcaças. Os tourinhos foram mantidos em baias individuais cobertas e providas de cocho e bebedouro. A alimentação era fornecida 2 vezes ao dia, a qual consistia de silagem de sorgo (30% da matéria seca – MS) e concentrado à base de casca de soja, farelo de soja, milho grão triturado, grão de soja triturado e mistura mineral (70% MS). O grão de soja foi a fonte adicional de gordura. O período experimental durou 160 dias. Os grupos genéticos utilizados foram: Caracu (CR), Caracu x (Angus x Nelore) (CRANNE), Red Angus x (Caracu x Nelore) (RCN) e Nelore (NE). Fez-se uma avaliação no início, no meio e no final do período experimental. As avaliações foram realizadas na região da 12ª e 13ª costelas, no músculo Longissimus dorsi. Tourinhos CR apresentaram, numericamente, menor taxa de deposição de gordura subcutânea (0,008 ± 0,002 mm/dia). Os demais grupos apresentaram resultados semelhantes entre si (0,01... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bovino de corte. |
Thesagro: |
Carne; Produção Animal; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 02838naa a2200265 a 4500 001 1661583 005 2010-03-18 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOSHIRO, M. M. 245 $aTaxa de deposição de gordura subcutânea em tourinhos avaliada por ultra-som. 260 $c2008 300 $a1 p.$c1 CD-ROM. 520 $aQuando o objetivo é avaliar a qualidade do produto final de um sistema de produção de carne, o estudo das características da carcaça torna-se muito importante. É com a avaliação da carcaça que estima-se a qualidade da carne e a rentabilidade na produção. Para isso, torna-se necessário a utilização de novas tecnologias, como a ultra-sonografia. Objetivou-se estudar as características de carcaça de tourinhos de diferentes grupos genéticos submetidos a duas dietas: uma com baixo e outra com alto teor de gordura, utilizando-se a ultra-sonografia para predizer o grau de acabamento das carcaças. Os tourinhos foram mantidos em baias individuais cobertas e providas de cocho e bebedouro. A alimentação era fornecida 2 vezes ao dia, a qual consistia de silagem de sorgo (30% da matéria seca – MS) e concentrado à base de casca de soja, farelo de soja, milho grão triturado, grão de soja triturado e mistura mineral (70% MS). O grão de soja foi a fonte adicional de gordura. O período experimental durou 160 dias. Os grupos genéticos utilizados foram: Caracu (CR), Caracu x (Angus x Nelore) (CRANNE), Red Angus x (Caracu x Nelore) (RCN) e Nelore (NE). Fez-se uma avaliação no início, no meio e no final do período experimental. As avaliações foram realizadas na região da 12ª e 13ª costelas, no músculo Longissimus dorsi. Tourinhos CR apresentaram, numericamente, menor taxa de deposição de gordura subcutânea (0,008 ± 0,002 mm/dia). Os demais grupos apresentaram resultados semelhantes entre si (0,015 ± 0,005 mm/dia). Animais alimentados com dieta com baixo teor de gordura (0,014 ± 0,005 mm/dia) não diferiram daqueles alimentados com dieta com elevado teor de gordura (0,013 ± 0,005 mm/dia). Conclui-se que a taxa de deposição de gordura é influenciada por diferentes grupos genéticos, e não pelas diferentes concentrações de gordura na dieta de tourinhos em confinamento. 650 $aCarne 650 $aProdução Animal 650 $aQualidade 653 $aBovino de corte 700 1 $aMEDEIROS, S. R. de 700 1 $aTORRES JUNIOR, R. A. de A. 700 1 $aSUGUISAWA, L. 700 1 $aSOUZA, A. R. D. L. 700 1 $aSALLES, F. M. 700 1 $aCRISTALDO, R. O. 700 1 $aMORAIS, M. G. 773 $tIn: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE, 4., 2008, Campo Grande, MS. Anais [da]... Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2008. 1 CD-ROM. Editores técnicos Valdemir Antônio Laura, Paulo Henrique Nogueira Biscola.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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