02164nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501800008326001270026330000180039052012000040865000110160865000180161965000160163765000110165365000150166465300130167965300230169270000190171570000240173470000210175870000170177970000240179670000230182070000310184320039792022-06-03 2014 bl uuuu u00u1 u #d1 aBUDEL, J. C. de C. aAvaliação quantitativa do conteúdo ruminal de bubalinos com e sem suplementação de torta de dendê (Elaeis guineensis Jacq.) na Amazônia Oriental.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 9., 2014, Ilhéus. Produção animal: novas diretrizes. Ilhéus: SNPAc2014 ap. 2066-2068. aO estabelecimento de modelos mecanicistas para a medição das emissões de gases de efeito estufa, provenientes da fermentação entérica, requer detalhamento da dinâmica dos nutrientes no rúmen. Assim, este trabalho visa quantificar os conteúdos ruminais, através de esvaziamento, pesagem e amostragem, via fístulas no rúmen de bubalinos mestiços Murrah-Mediterrâneo, suplementados com torta de dendê (Elaeis guineensisJacq.), na Embrapa Amazônia Oriental, Belém, Pará, emdois blocos (períodos), quatro repetições (quatro animais), com dois tratamentos (com e sem suplementação) e cinco tempos de amostragem. Foi utilizado o método das bolas para estimar o volume de espaço vazio da porção superior do rúmen. Os esvaziamentos foram realizados nos tempos: zero, duas, quatro, seis e oito horas após a ingestão da dieta. A média dos volumes nos tratamentos com e sem suplementação, respectivamente, foram: 0,093 e 0,089 m3. À medida que se passava o tempo e o jejum alimentar dos animais, aumentava o volume do espaço vazio nos pré-estômagos, e reduzia linearmente o volume de líquido ocupado, em ambos os tratamentos, comportamento diferente da porção sólida aDendê aEfeito Estufa aMetabolismo aMetano aSubproduto aBubalino aEnchimento ruminal1 aARAÚJO, G. S.1 aFERNANDES, P. C. C.1 aMARTORANO, L. G.1 aLUCAS, R. C.1 aCASTRO, V. C. G. de1 aJESUS, P. M. M. de1 aLOURENÇO JUNIOR, J. de B.