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Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  22/10/2009
Data da última atualização:  17/12/2009
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  SANTANA, I. B. B.; SOARES FILHO, W. dos S.; RITZINGER, R.; LEDO, C. A. da S.; COSTA, M. A. P. de C.; MOREIRA, R. F. C.; LUQUINE, L. S.; CRUZ, E. S. da.
Afiliação:  Ivonilda Barbosa Brito Santana, UFRB; Walter dos Santos Soares Filho, CNPMF; Rogério Ritzinger, CNPMF; Carlos Alberto da Silva Ledo, CNPMF; Maria Angélica Pereira de Carvalho Costa, UFRB; Ricardo Franco Cunha Moreira, UFRB; Liliane Santana Luquine, UFRB; Elaine Silva da Cruz, UFRB.
Título:  Análise da diversidade genética de acessos de umbu-cajazeira (Spondias spp.) mediante caracterização físico-química de frutos.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 5., 2009, Guarapari. O melhoramento e os novos cenários da agricultura: anais. Vitória: Incaper, 2009. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  pdf 2291
Conteúdo:  A caracterização físico-química de frutos de acessos de espécies frutíferas é de inquestionável valor na fase de pré-melhoramento genético. Diante disso, objetivou-se com este estudo caracterizar física e quimicamente frutos de dez acessos/genótipos de umbu-cajazeira oriundos de coletas de germoplasma realizadas no Estado da Bahia. Foram avaliados: massa (g), diâmetros longitudinal e transversal (mm), acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), ácido ascórbico (AA), pH e relação sólidos solúveis/acidez titulável dos frutos. Com base nos resultados obtidos, observou-se baixa distância genética entre os acessos/genótipos estudados, havendo a formação de três grupos, a partir do ponto de corte (distância de 1,35), sendo que as maiores distâncias ocorreram entre os acessos/genótipos 'Princesa' e 'Gigante de Santa Bárbara' (2,28), 'Gigante de Santa Bárbara' e 'Esperança' (2,27) e 'Preciosa' e 'Gigante de Santa Bárbara' (2,03), relativamente aos caracteres estudados.
Palavras-Chave:  Umbu-cajá.
Thesagro:  Fruta Tropical; Melhoramento Genético Vegetal.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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