01908naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501370008226000090021950000130022852010180024165000190125965000350127865300150131370000280132870000180135670000220137470000260139670000220142270000190144470000190146377301720148216560972009-12-17 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aSANTANA, I. B. B. aAnálise da diversidade genética de acessos de umbu-cajazeira (Spondias spp.) mediante caracterização físico-química de frutos. c2009 apdf 2291 aA caracterização físico-química de frutos de acessos de espécies frutíferas é de inquestionável valor na fase de pré-melhoramento genético. Diante disso, objetivou-se com este estudo caracterizar física e quimicamente frutos de dez acessos/genótipos de umbu-cajazeira oriundos de coletas de germoplasma realizadas no Estado da Bahia. Foram avaliados: massa (g), diâmetros longitudinal e transversal (mm), acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), ácido ascórbico (AA), pH e relação sólidos solúveis/acidez titulável dos frutos. Com base nos resultados obtidos, observou-se baixa distância genética entre os acessos/genótipos estudados, havendo a formação de três grupos, a partir do ponto de corte (distância de 1,35), sendo que as maiores distâncias ocorreram entre os acessos/genótipos 'Princesa' e 'Gigante de Santa Bárbara' (2,28), 'Gigante de Santa Bárbara' e 'Esperança' (2,27) e 'Preciosa' e 'Gigante de Santa Bárbara' (2,03), relativamente aos caracteres estudados. aFruta Tropical aMelhoramento Genético Vegetal aUmbu-cajá1 aSOARES FILHO, W. dos S.1 aRITZINGER, R.1 aLEDO, C. A. da S.1 aCOSTA, M. A. P. de C.1 aMOREIRA, R. F. C.1 aLUQUINE, L. S.1 aCRUZ, E. S. da tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 5., 2009, Guarapari. O melhoramento e os novos cenários da agricultura: anais. Vitória: Incaper, 2009. 1 CD-ROM.