|
|
Registros recuperados : 42 | |
2. | | SMIDERLE, O. J.; SOUZA, A. G.; SCHWENGBER, D. R.; MARQUES, C. S.; COSTA, K. A. Biometria de frutos e de sementes e emergência de plântulas de Abiu. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SEMENTES, 20., 2017, Foz do Iguaçu. Informativo Abrates, v. 27, n. 2, p. 237, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
| |
3. | | SMIDERLE, O. J.; COSTA, K. A.; LIMA, H. E. de; MATTOS, B. R. S. Caracterização de sementes e emergência de plântulas de cupuaçu. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 25., 2017; REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE INTERAMERICANA DE HORTICULTURA TROPICAL, 62., 2017. Resumos... Porto Seguro, BA: SIHT, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
| |
7. | | COSTA, K. A.; SMIDERLE, O. J.; GOMES, H. H. S.; SOUZA, A. G.; GIANLUPPI, V. Produção e germinação de sementes de sete genótipos de Soja no cerrado de Roraima. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 8., 2018, Goiânia. Inovação, tecnologias digitais e sustentabilidade da soja: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
| |
8. | | COSTA, K. A. de P.; OLIVEIRA, I. P. de; FAQUIN, V.; FIGUEIREDO, F. C.; RODRIGUES, C. R.; NASCIMENTO, P. P. Adubação nitrogenada e potássica na concentração de nutrientes do capim-xaraés. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 9, n. 1, p. 86-92, jan./mar. 2008. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
11. | | COSTA, K. A. de P.; FAQUIN, V.; OLIVEIRA, I. P. de; SEVERIANO, E. da C.; OLIVEIRA, M. A. de. Doses e fontes de nitrogênio na nutrição mineral do capim-marandu. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 10, n. 1, p. 115-123, jan./mar. 2009. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
12. | | COSTA, K. A. de P.; FAQUIN, V.; OLIVEIRA, I. P. de; RODRIGUES, C.; SEVERIANO, E. da C. Doses e fontes de nitrogênio em pastagem de capim-marandu. I. alterações nas características químicas do solo. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 32, n. 4, p. 1591-1599, jul./ago. 2008. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
13. | | COSTA, K. A. de P.; FAQUIN, V.; OLIVEIRA, I. P. de; ARAÚJO, J. L.; RODRIGUES, R. B. Doses e fontes de nitrogênio em pastagem de capim-marandu. II. nutrição nitrogenada da planta. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 32, n. 4, p. 1601-1607, jul./ago. 2008. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
15. | | MAGALHÃES, R. T. de; COELHO, O. C.; BENKO, J. S.; COSTA, K. A. de P.; OLIVEIRA, I. P. de. Avaliação das características físicas do solo submetidos ao cultivo de pastagens nas áreas do Campus II da U. C. G. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM SOIL FUNCTIONING UNDER PASTURES IN INTERTROPICAL AREAS, 2000, Brasilia, DF. Extended abstracts. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2000. 4 p. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
17. | | COSTA, K. A. de P.; ARAUJO, J. L.; FAQUIN, V.; OLIVEIRA, I. P. de; FIGUEIREDO, F. C.; GOMES, K. W. Extração de macronutrientes pela fitomassa do capim-xaraés "xaraés" em função de doses de nitrogênio e potássio. Ciência Rural, v. 38, n. 4, p. 1162-1166, jul. 2008. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
18. | | SEVERIANO, E. C.; OLIVEIRA, G. C.; DIAS JUNIOR, M. S.; COSTA, K. A. P.; CASTRO, M. B.; MAGALHÃES, E. N. Potencial de descompactação de um Argissolo promovido pelo capim-tifton 851. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.14, n.1, p.39–45, jan., 2010. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
| |
19. | | BERTUANI, R. R.; SEIBERTI, L. P.; COSTA, K. A.; VIANA, D. G.; ROCHA JUNIOR, P. R. da; DONAGEMMA, G. K. Uso do pH como indicador da qualidade do solo e níveis de degradação de pastagem na região Leste de Minas Gerais. In: SIMPÓSIO MINEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 4., 2017, Viçosa, MG. Solos no espaço e tempo: trajetórias e tendências: anais. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Solos, 2017. p. 453-455. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
| |
20. | | SILVA, J. F. G.; SEVERIANO, E. da C.; COSTA, K. A. de P.; BENITES, V. de M.; GUIMARÃES JÚNNYOR, W. da S.; BENTO, J. C. Chemical and physical-hydric characterisation of a red latosol after five years of management during the summer between-crop season. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 38, n. 5, p. 1576-1586, set./out. 2014. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
| |
Registros recuperados : 42 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
11/01/2018 |
Data da última atualização: |
11/01/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BERTUANI, R. R.; SEIBERTI, L. P.; COSTA, K. A.; VIANA, D. G.; ROCHA JUNIOR, P. R. da; DONAGEMMA, G. K. |
Afiliação: |
RAFAELA RAMOS BERTUANI, UFES; LARISSA PINTO SEIBERTI, UFES; KERWIN ARAUJO COSTA, UFES; DOUGLAS GOMES VIANA, UFES; PAULO ROBERTO DA ROCHA JUNIOR, UFES; GUILHERME KANGUSSU DONAGEMMA, CNPS. |
Título: |
Uso do pH como indicador da qualidade do solo e níveis de degradação de pastagem na região Leste de Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO MINEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 4., 2017, Viçosa, MG. Solos no espaço e tempo: trajetórias e tendências: anais. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Solos, 2017. p. 453-455. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A degradação das pastagens é um fenômeno global, e o manejo inadequado é um dos principais causadores desse processo. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência do pH na qualidade do solo sob pastagens degradadas em diferentes épocas e profundidades. O estudo foi conduzido na Fazenda Guzerá Duas Meninas, situada no município de Governador Valadares no Vale do Rio Doce, MG. Foram selecionadas sete áreas: quatro pastagens com diferentes níveis de degradação visual (1, 2, 3 e 4); 2 capoeiras (5 e 6); e uma área de mata utilizada como controle (7). As coletas de solos foram realizadas em 4 profundidades (0-5, 5-10, 10-20 e 20-40 cm), sendo determinado os valores de pH do solo. De acordo com os resultados a camada superficial do solo (0-5 cm), em todas as áreas, possui maiores valores de pH do solo, e este diminui em profundidade. As avaliações estatísticas apontam é o pH de qualidade do solo, sendo sensível aos níveis de degradação de pastagens estabelecidos visualmente paras as duas épocas avaliadas. |
Palavras-Chave: |
Manejo inadequado; Níveis de degradação; Qualidade do solo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/170877/1/2017-097.pdf
|
Marc: |
LEADER 01887nam a2200205 a 4500 001 2085035 005 2018-01-11 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBERTUANI, R. R. 245 $aUso do pH como indicador da qualidade do solo e níveis de degradação de pastagem na região Leste de Minas Gerais.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO MINEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 4., 2017, Viçosa, MG. Solos no espaço e tempo: trajetórias e tendências: anais. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Solos, 2017. p. 453-455.$c2017 520 $aA degradação das pastagens é um fenômeno global, e o manejo inadequado é um dos principais causadores desse processo. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência do pH na qualidade do solo sob pastagens degradadas em diferentes épocas e profundidades. O estudo foi conduzido na Fazenda Guzerá Duas Meninas, situada no município de Governador Valadares no Vale do Rio Doce, MG. Foram selecionadas sete áreas: quatro pastagens com diferentes níveis de degradação visual (1, 2, 3 e 4); 2 capoeiras (5 e 6); e uma área de mata utilizada como controle (7). As coletas de solos foram realizadas em 4 profundidades (0-5, 5-10, 10-20 e 20-40 cm), sendo determinado os valores de pH do solo. De acordo com os resultados a camada superficial do solo (0-5 cm), em todas as áreas, possui maiores valores de pH do solo, e este diminui em profundidade. As avaliações estatísticas apontam é o pH de qualidade do solo, sendo sensível aos níveis de degradação de pastagens estabelecidos visualmente paras as duas épocas avaliadas. 653 $aManejo inadequado 653 $aNíveis de degradação 653 $aQualidade do solo 700 1 $aSEIBERTI, L. P. 700 1 $aCOSTA, K. A. 700 1 $aVIANA, D. G. 700 1 $aROCHA JUNIOR, P. R. da 700 1 $aDONAGEMMA, G. K.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|