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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Solos.
Data corrente:  30/11/2011
Data da última atualização:  31/05/2017
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  TEIXEIRA, W. G.; ARRUDA, W.; SHINZATO, E.; MACEDO, R. S.; MARTINS, G. C.; LIMA, H. N.; RODRIGUES, T. E.
Afiliação:  WENCESLAU GERALDES TEIXEIRA, CNPS.
Título:  Solos.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: TEIXEIRA, W. G.; ARRUDA, W.; SHINZATO, E.; MACEDO, R. S.; MARTINS, G. C.; LIMA, H. N.; RODRIGUES, T. E. Geodiversidade do Estado do Amazonas. Manaus: CPRM, 2010. cap. 6, p. 71-86.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Características das principais classes de solos que ocorrem no Estado do Amazonas. Argissolos. Latossolos. Cambissolos. Plintossolos. Espodossolos. Gleissolos. Neossolos flúvicos. Neossolos quartzarênicos. Terras pretas de índio.
Palavras-Chave:  Amazonas; Classe de solo; Geodiversidade; Terra preta de índio.
Thesagro:  Solo.
Categoria do assunto:  --
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/60742/1/Geodiversidade-AM-Cap-6.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS16382 - 1UPCPL - DD2012.00138
CPAA24157 - 1UPCPL - PP551.098113M217g
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  03/12/2008
Data da última atualização:  05/02/2010
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  PIRES, L. P. M.; SIEBENEICHLER, S. C.; SOUZA, L. F. da S.; MATOS, A. P. de; CALDAS, R. C.; SABOYA, R. de C. C.; TEIXEIRA, F. A.; LORENÇONI, R.; ADORIAN, G. C.; COSTA, J. da L.
Afiliação:  Luiz Paulo Miranda Pires, UFT; Susana Cristine Siebeneichler, UFT; Luiz Francisco da Silva Souza, CNPMF; Aristóteles Pires de Matos, CNPMF; Ranulfo Correa Caldas, CNPMF; Rita de Cássia Cunha Saboya, CPAC; Fernando Antônio Teixeira, Secretaria da Agricultura Pecuária e Abastecimento do Tocantins; Rogério Lorençoni, UFT; Gentil Cavalheiro Adorian, UFT; Jefferson da Luz Costa, UFT.
Título:  Adubação nitrogenada e potássica na produção de abacaxi 'Pérola' no Estado do Tocantins: região de Pedro Afonso.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Brasil assume posição estratégica mundial na produção e comercialização do abacaxi, pois é o maior produtor mundial, sendo responsável por 13,4% do total anual produzido no período de 2001 a 2006, além de responder por 5,2% do valor da produção total de frutíferas no mercado nacional (IBGE, 2007). A cultura se caracteriza pela elevada exigência nutricional de macronutrientes em todos os estádios do seu ciclo, obedecendo a seguinte ordem de extração: K>N>Ca>Mg>S>P (BARTHOLOMEW e MALÉZIEUX, 1994). O nitrogênio (N) atua nas plantas do abacaxi no aumento da área foliar e do peso fresco do fruto. O potássio (K) tem grande importância na qualidade do fruto, pois aumenta o teor de sólidos solúveis e/ou a acidez dos frutos, aumenta o peso médio e o diâmetro dos frutos, promove o aumento do teor de ácido ascórbico e reduz o escurecimento interno dos frutos (SOUZA, 2000). Nos municípios da região produtora de abacaxi do Tocantins esta cultura é uma das principais fontes de renda devido a sua expressiva exploração que abrange tanto grandes como pequenos produtores. No Estado, a comercialização dos frutos de abacaxi é feita considerando o fruto, e não o peso, assim há uma diferença expressiva no preço entre os frutos grandes (acima de 1500g) e os médios, o qual na região produtora do Tocantins é exatamente dobro. A abacaxicultura no Tocantins adota práticas agrícolas utilizadas em outras regiões e isto pode estar interferindo no retorno econômico do produtor. Assim, a busca por uma re... Mostrar Tudo
Thesagro:  Abacaxi; Adubação.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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