02735naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501240008026000090020452017720021365000120198565000150199770000250201270000230203770000200206070000180208070000240209870000200212270000190214270000190216170000200218077302810220016552242010-02-05 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aPIRES, L. P. M. aAdubação nitrogenada e potássica na produção de abacaxi 'Pérola' no Estado do Tocantinsbregião de Pedro Afonso. c2008 aO Brasil assume posição estratégica mundial na produção e comercialização do abacaxi, pois é o maior produtor mundial, sendo responsável por 13,4% do total anual produzido no período de 2001 a 2006, além de responder por 5,2% do valor da produção total de frutíferas no mercado nacional (IBGE, 2007). A cultura se caracteriza pela elevada exigência nutricional de macronutrientes em todos os estádios do seu ciclo, obedecendo a seguinte ordem de extração: K>N>Ca>Mg>S>P (BARTHOLOMEW e MALÉZIEUX, 1994). O nitrogênio (N) atua nas plantas do abacaxi no aumento da área foliar e do peso fresco do fruto. O potássio (K) tem grande importância na qualidade do fruto, pois aumenta o teor de sólidos solúveis e/ou a acidez dos frutos, aumenta o peso médio e o diâmetro dos frutos, promove o aumento do teor de ácido ascórbico e reduz o escurecimento interno dos frutos (SOUZA, 2000). Nos municípios da região produtora de abacaxi do Tocantins esta cultura é uma das principais fontes de renda devido a sua expressiva exploração que abrange tanto grandes como pequenos produtores. No Estado, a comercialização dos frutos de abacaxi é feita considerando o fruto, e não o peso, assim há uma diferença expressiva no preço entre os frutos grandes (acima de 1500g) e os médios, o qual na região produtora do Tocantins é exatamente dobro. A abacaxicultura no Tocantins adota práticas agrícolas utilizadas em outras regiões e isto pode estar interferindo no retorno econômico do produtor. Assim, a busca por uma recomendação de adubação adequada as condições edafoclimáticas do Tocantins motivou a execução deste trabalho, que objetivou avaliar a produção de abacaxi em função da combinação de doses de N e K. aAbacaxi aAdubação1 aSIEBENEICHLER, S. C.1 aSOUZA, L. F. da S.1 aMATOS, A. P. de1 aCALDAS, R. C.1 aSABOYA, R. de C. C.1 aTEIXEIRA, F. A.1 aLORENÇONI, R.1 aADORIAN, G. C.1 aCOSTA, J. da L. tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.