|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
28/03/2005 |
Data da última atualização: |
06/01/2010 |
Autoria: |
ASSIS, O. B. G.; SILVA, V. L. |
Título: |
Caracterização estrutural e da capacidade de absorção de água em filmes finos de quitosana processados em diversas concentrações. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Polímeros: Ciência e Tecnologia, São Carlos, v. 13, n. 4. p. 223-228, 2003. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Filmes finos de quitosana (média massa molecular) foram produzidos a partir de soluções precursoras em diversas concentrações e caracterizados com respeito à estrutura e grau de absorção de água. Os filmes foram obtidos por adsorção sobre lâminas de vidro previamente funcionalizadas (técnica de automontagem). Análises por microscopia eletrônica de varredura e de força atômica revelaram espessuras fracamente relacionadas à concentração do polissacarídeo, com espessuras não superiores a 25-30 nm e caracterizados por estrutura de nano poros. A afinidade por água indica, por sua vez, forte dependência com um comportamento do tipo exponencial com a concentração de quitosana. Testes comparativos em solução tampão também foram realizados demonstrando comportamento diverso ao obtido com água. |
Palavras-Chave: |
Automontagem; filmes finos; hidrofilicidade; polímero natural; Quitosana. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01445naa a2200193 a 4500 001 1028901 005 2010-01-06 008 2003 bl --- 0-- u #d 100 1 $aASSIS, O. B. G. 245 $aCaracterização estrutural e da capacidade de absorção de água em filmes finos de quitosana processados em diversas concentrações. 260 $c2003 520 $aFilmes finos de quitosana (média massa molecular) foram produzidos a partir de soluções precursoras em diversas concentrações e caracterizados com respeito à estrutura e grau de absorção de água. Os filmes foram obtidos por adsorção sobre lâminas de vidro previamente funcionalizadas (técnica de automontagem). Análises por microscopia eletrônica de varredura e de força atômica revelaram espessuras fracamente relacionadas à concentração do polissacarídeo, com espessuras não superiores a 25-30 nm e caracterizados por estrutura de nano poros. A afinidade por água indica, por sua vez, forte dependência com um comportamento do tipo exponencial com a concentração de quitosana. Testes comparativos em solução tampão também foram realizados demonstrando comportamento diverso ao obtido com água. 653 $aAutomontagem 653 $afilmes finos 653 $ahidrofilicidade 653 $apolímero natural 653 $aQuitosana 700 1 $aSILVA, V. L. 773 $tPolímeros: Ciência e Tecnologia, São Carlos$gv. 13, n. 4. p. 223-228, 2003.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
28/03/2017 |
Data da última atualização: |
18/11/2022 |
Autoria: |
COSTA, F. C. B. da; OLIVEIRA, T. C. de A.; SILVA, M. A. S.; VICENTINI, N. M.; PIRES, M. de F. A.; DINIZ, F. H.; REIS, E. S. dos; BRITO, M. A. V. P. e; LANGE, C. C. |
Afiliação: |
Fernanda Cristina Benjamim da Costa, CES JF; Thais Cristina de Assis Oliveira, CES JF; MARCOS AURELIO SOUTO SILVA, CNPGL; NIVEA MARIA VICENTINI, CNPGL; MARIA DE FATIMA AVILA PIRES, CNPGL; FABIO HOMERO DINIZ, CNPGL; EDER SEBASTIAO DOS REIS, CNPGL; MARIA APARECIDA V PAIVA E BRITO, CNPGL; CARLA CHRISTINE LANGE, CNPGL. |
Título: |
Pesquisa de Listeria monocytogenes e Salmonella spp. e contagem de Staphylococcus spp. coagulase positivos e coliformes em queijo artesanal produzido no município de Alagoa, Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 19., 2017, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2017. (Embrapa Gado de Leite. Documentos, 200.). |
Páginas: |
1 p. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Leite cru; Patógenos; Queijo tipo parmesão; Segurança do alimento. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/158223/1/Cnpgl-19Workshop-Pesquisa.pdf
|
Marc: |
LEADER 01001nam a2200253 a 4500 001 2067752 005 2022-11-18 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, F. C. B. da 245 $aPesquisa de Listeria monocytogenes e Salmonella spp. e contagem de Staphylococcus spp. coagulase positivos e coliformes em queijo artesanal produzido no município de Alagoa, Minas Gerais.$h[electronic resource] 260 $aIn: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 19., 2017, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2017. (Embrapa Gado de Leite. Documentos$c2017 300 $a1 p. 653 $aLeite cru 653 $aPatógenos 653 $aQueijo tipo parmesão 653 $aSegurança do alimento 700 1 $aOLIVEIRA, T. C. de A. 700 1 $aSILVA, M. A. S. 700 1 $aVICENTINI, N. M. 700 1 $aPIRES, M. de F. A. 700 1 $aDINIZ, F. H. 700 1 $aREIS, E. S. dos 700 1 $aBRITO, M. A. V. P. e 700 1 $aLANGE, C. C.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|