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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
02/10/2007 |
Data da última atualização: |
25/06/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PEREIRA, S. S. C.; BEZERRA, V. S.; FERREIRA, L. A. M.; LUCIEN, V. G.; CARIM, M. de J. V.; GUEDES, M. C. |
Afiliação: |
VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP; MARCELINO CARNEIRO GUEDES, CPAF-AP. |
Título: |
Avaliações físico-químicas do fruto do urumuruzeiro [i.e. murumuruzeiro] (Astrocaryum murumuru Mart.). |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 3., 2006, Varginha. Biodiesel: evolução tecnológica e qualidade: anais. Lavras: UFLA, 2006. p. 576-580. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O murumuruzeiro é uma palmeira ocorrente no Amapá e em todo estuário amazônico, principalmente em áreas alagadas e próximas a rios e lagos, sendo fonte alimentar de populações locais, principalmente aquelas isoladas, que também extraem o óleo de suas amêndoas para fabricação de gorduras e óleos para fins alimentar e na fabricação de cosméticos. Por fazer parte de uma imensa biodiversidade do Estado do Amapá, foi realizado este estudo para analisar o potencial desta espécie quanto aos aspectos físico-químicos. Em viagens exploratórias aos municípios de Mazagão e Laranjal do Jari, nos anos de 2005 e 2006, respectivamente, frutos de murumuru foram coletados e analisados no Laboratório de Alimentos da Embrapa Amapá, quanto aos seus aspectos físico-químicos. Observou-se que tanto o fruto inteiro (16,27%) quanto a polpa ou mesocarpo (11,58%) possuíam reduzidos teores de matéria seca, constatando assim a suculência do fruto, enquanto que a semente que encerra a amêndoa, com 75,15% de matéria seca. O teor de proteína do fruto inteiro foi avaliado em 8,16%, enquanto que no mesocarpo foi observado apenas 4,27% e na semente 5,25% O fruto (pH 4,31) c o mesocarpo (4,26) apresentaram caráter ácidos, enquanto que a semente foi ligeiramente ácida (6,08) tendendo a neutro. Em relação aos teores de sólidos solúveis totais, tanto o fruto (8,86°Brix) quanto a polpa (8,66°Brix) apresentaram sabor levemente adocicados com valores consideráveis, como também o teor de acidez total titulável encontrado na polpa (16,83mL NaOHIN) foi maior que o do fruto (11,62mL NaOH1N). Em relação ao teor de lipídeos, os valores encontrados tanto do fruto (4,05%) quanto da polpa (2,60%) foram muito baixos, sendo que a semente apresentou teor de 16,12% quando extraída quimicamente com éter etílico, o que poderia levar a um cálculo de produção de óleo de totalizado em 38,12L de óleo/palmeira/ano. Deste modo, o fruto da palmeira murumuruzeiro pode ser uma alternativa viável para comunidades isoladas em relação à matéria-prima visando a geração de energia e fornecimento de uma fonte protéica alimentar. MenosO murumuruzeiro é uma palmeira ocorrente no Amapá e em todo estuário amazônico, principalmente em áreas alagadas e próximas a rios e lagos, sendo fonte alimentar de populações locais, principalmente aquelas isoladas, que também extraem o óleo de suas amêndoas para fabricação de gorduras e óleos para fins alimentar e na fabricação de cosméticos. Por fazer parte de uma imensa biodiversidade do Estado do Amapá, foi realizado este estudo para analisar o potencial desta espécie quanto aos aspectos físico-químicos. Em viagens exploratórias aos municípios de Mazagão e Laranjal do Jari, nos anos de 2005 e 2006, respectivamente, frutos de murumuru foram coletados e analisados no Laboratório de Alimentos da Embrapa Amapá, quanto aos seus aspectos físico-químicos. Observou-se que tanto o fruto inteiro (16,27%) quanto a polpa ou mesocarpo (11,58%) possuíam reduzidos teores de matéria seca, constatando assim a suculência do fruto, enquanto que a semente que encerra a amêndoa, com 75,15% de matéria seca. O teor de proteína do fruto inteiro foi avaliado em 8,16%, enquanto que no mesocarpo foi observado apenas 4,27% e na semente 5,25% O fruto (pH 4,31) c o mesocarpo (4,26) apresentaram caráter ácidos, enquanto que a semente foi ligeiramente ácida (6,08) tendendo a neutro. Em relação aos teores de sólidos solúveis totais, tanto o fruto (8,86°Brix) quanto a polpa (8,66°Brix) apresentaram sabor levemente adocicados com valores consideráveis, como também o teor de acidez total titulável encontr... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Alimento; Energia; Murumuru. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/70772/1/AP-2006-avaliacoes-fisico-quimicas-urumuruzeiro.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Biblioteca |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
08/03/2012 |
Data da última atualização: |
13/03/2012 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CORTES, M. V. C. B.; LIMA, D. C. S.; SILVA-LOBO, V. L.; FILIPPI, M. C. C.; PRABHU, A. S.; GONÇALVES, F. J. |
Afiliação: |
MARCIO VINICIUS DE C BARROS CORTES, CNPAF; D. C. S. LIMA, graduanda UFG; VALACIA LEMES DA SILVA LOBO, CNPAF; MARTA CRISTINA CORSI DE FILIPPI, CNPAF; ANNE SITARAMA PRABHU, CNPAF; F. J. GONÇALVES, UFG. |
Título: |
Caracterização parcial do filtrado da cultura de Sarocladium oryzae que inibe o crescimento micelial de Magnaporthe oryzae. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 36, p. 545, ago. 2011. Suplemento, ref. 806. Edição dos Resumos do 44 Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Bento Gonçalves, ago. 2011. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o objetivo de caracterizar parcialmente o filtrado da cultura de Sarocladium oryzae responsável pelo antagonismo de M. oryzae, o isolado CNPAF So 20G de S. oryzae foi inoculado em meio de cultura líquido (3% de glicerol, 1% de glicose, 0,5% de peptona e 0,2% de NaCl) e incubado por quatro dias à 30oC. |
Thesagro: |
Arroz; Brusone; Doença de planta; Oryza sativa. |
Thesaurus NAL: |
Magnaporthe oryzae; Sarocladium oryzae. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/55444/1/0806.pdf
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Marc: |
LEADER 01200nam a2200253 a 4500 001 1918095 005 2012-03-13 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCORTES, M. V. C. B. 245 $aCaracterização parcial do filtrado da cultura de Sarocladium oryzae que inibe o crescimento micelial de Magnaporthe oryzae. 260 $aTropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 36, p. 545, ago. 2011. Suplemento, ref. 806. Edição dos Resumos do 44 Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Bento Gonçalves, ago. 2011.$c2011 300 $c1 CD-ROM. 520 $aCom o objetivo de caracterizar parcialmente o filtrado da cultura de Sarocladium oryzae responsável pelo antagonismo de M. oryzae, o isolado CNPAF So 20G de S. oryzae foi inoculado em meio de cultura líquido (3% de glicerol, 1% de glicose, 0,5% de peptona e 0,2% de NaCl) e incubado por quatro dias à 30oC. 650 $aMagnaporthe oryzae 650 $aSarocladium oryzae 650 $aArroz 650 $aBrusone 650 $aDoença de planta 650 $aOryza sativa 700 1 $aLIMA, D. C. S. 700 1 $aSILVA-LOBO, V. L. 700 1 $aFILIPPI, M. C. C. 700 1 $aPRABHU, A. S. 700 1 $aGONÇALVES, F. J.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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