|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
28/09/2011 |
Data da última atualização: |
28/09/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ARRUDA, N. P.; HOVELL, A. M. C.; REZENDE, C. M.; FREITAS, S. P.; COURI, S.; BIZZO, H. R. |
Afiliação: |
NEUSA P. ARRUDA, UFRJ; ANA M. C. HOVELL, UFRJ; CLAUDIA M. REZENDE, UFRJ; SUELY PEREIRA FREITAS, UFRJ; SONIA COURI, APOSENTADA CTAA; HUMBERTO RIBEIRO BIZZO, CTAA. |
Título: |
Discriminação entre estádios de maturação e tipos de processamento de pós-colheita de cafés arábica por microextração em fase sólida e análise de componentes principais. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Química Nova, São Paulo, v. 34, n. 5, p. 819-824, 2011. |
DOI: |
10.1590/S0100-40422011000500017 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar amostras de café torrado e moído produzidas de grãos com diferentes estádios de maturação (verde, cereja e bóia) e processamento (cafés natural, despolpado e desmucilado) quanto à sua composição em voláteis, obtida por microextração em fase sólida do headspace de cada amostra, associada à cromatografia em fase gasosa acoplada à espectrometria de massas, e diferenciados pela análise dos componentes principais. |
Thesagro: |
Café; Coffea arabica; Maturação; Processamento. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42575/1/2011-046.pdf
|
Marc: |
LEADER 01244naa a2200241 a 4500 001 1901638 005 2011-09-28 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/S0100-40422011000500017$2DOI 100 1 $aARRUDA, N. P. 245 $aDiscriminação entre estádios de maturação e tipos de processamento de pós-colheita de cafés arábica por microextração em fase sólida e análise de componentes principais. 260 $c2011 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar amostras de café torrado e moído produzidas de grãos com diferentes estádios de maturação (verde, cereja e bóia) e processamento (cafés natural, despolpado e desmucilado) quanto à sua composição em voláteis, obtida por microextração em fase sólida do headspace de cada amostra, associada à cromatografia em fase gasosa acoplada à espectrometria de massas, e diferenciados pela análise dos componentes principais. 650 $aCafé 650 $aCoffea arabica 650 $aMaturação 650 $aProcessamento 700 1 $aHOVELL, A. M. C. 700 1 $aREZENDE, C. M. 700 1 $aFREITAS, S. P. 700 1 $aCOURI, S. 700 1 $aBIZZO, H. R. 773 $tQuímica Nova, São Paulo$gv. 34, n. 5, p. 819-824, 2011.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
09/07/2001 |
Data da última atualização: |
18/10/2022 |
Autoria: |
SOUSA FILHO, F. R. de; SIVA, A. A. da; MARQUES, U. M. F.; CAHETE, F. L. S.; PINTO, W. da S.; SILVEIRA, J. L. da; SANTOS, S. R. M. dos; CORTELETTI, J. |
Afiliação: |
FRANCISCO R. DE SOUSA FILHO, UFPA; ALIOMAR A. DA SILVA, SUPOR-CEPLAC; URBANO M. F. MARQUES, CPATU; FREDERICO L. S. CAHETE, UFPA; WILZA DA S. PINTO, FEIGA-FCAP; JOSÉ L. DA SILVEIRA, CEPLAC; SILVIO R. M. DOS SANTOS, FEIGA-FCAP; JONACIR CORTELETTI, CPATU. |
Título: |
Dinâmica histórica da reprodução da agricultura em Igarapé-Açu (região bragantina do Estado do Pará): I. conformação do espaço agrário e dinâmica de sistemas agrários. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO SOBRE MANEJO DA VEGETAÇÃO SECUNDÁRIA PARA A SUSTENTABILIDADE DA AGRICULTURA FAMILIAR DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 1999, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental: CNPq, 2000. |
Páginas: |
p. 59-62. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 69). |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Brasil; Igarapé-Açu; Pará; Sistema de exploração agrícola; Tipitamba. |
Thesagro: |
Agricultura; Sistema de Produção. |
Thesaurus NAL: |
agriculture; Amazonia; farming systems. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/64503/1/Doc69-p59.pdf
|
Marc: |
LEADER 01229naa a2200337 a 4500 001 1395268 005 2022-10-18 008 2000 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUSA FILHO, F. R. de 245 $aDinâmica histórica da reprodução da agricultura em Igarapé-Açu (região bragantina do Estado do Pará)$bI. conformação do espaço agrário e dinâmica de sistemas agrários. 260 $c2000 300 $ap. 59-62. 490 $a(Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 69). 650 $aagriculture 650 $aAmazonia 650 $afarming systems 650 $aAgricultura 650 $aSistema de Produção 653 $aBrasil 653 $aIgarapé-Açu 653 $aPará 653 $aSistema de exploração agrícola 653 $aTipitamba 700 1 $aSIVA, A. A. da 700 1 $aMARQUES, U. M. F. 700 1 $aCAHETE, F. L. S. 700 1 $aPINTO, W. da S. 700 1 $aSILVEIRA, J. L. da 700 1 $aSANTOS, S. R. M. dos 700 1 $aCORTELETTI, J. 773 $tIn: SEMINÁRIO SOBRE MANEJO DA VEGETAÇÃO SECUNDÁRIA PARA A SUSTENTABILIDADE DA AGRICULTURA FAMILIAR DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 1999, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental: CNPq, 2000.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|