01244naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902400410006010000180010124501860011926000090030552004730031465000100078765000190079765000160081665000180083270000210085070000190087170000190089070000140090970000170092377300620094019016382011-09-28 2011 bl uuuu u00u1 u #d7 a10.1590/S0100-404220110005000172DOI1 aARRUDA, N. P. aDiscriminação entre estádios de maturação e tipos de processamento de pós-colheita de cafés arábica por microextração em fase sólida e análise de componentes principais. c2011 aO objetivo deste trabalho foi avaliar amostras de café torrado e moído produzidas de grãos com diferentes estádios de maturação (verde, cereja e bóia) e processamento (cafés natural, despolpado e desmucilado) quanto à sua composição em voláteis, obtida por microextração em fase sólida do headspace de cada amostra, associada à cromatografia em fase gasosa acoplada à espectrometria de massas, e diferenciados pela análise dos componentes principais. aCafé aCoffea arabica aMaturação aProcessamento1 aHOVELL, A. M. C.1 aREZENDE, C. M.1 aFREITAS, S. P.1 aCOURI, S.1 aBIZZO, H. R. tQuímica Nova, São Paulogv. 34, n. 5, p. 819-824, 2011.