Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  25/09/1997
Data da última atualização:  06/09/2018
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  TORRES, S. B.; PEIXOTO, A. R.; CARVALHO, I. M. S.
Afiliação:  SALVADOR BARROS TORRES, CPATSA.
Título:  Qualidade sanitaria e fisiologica de sementes de tomate da regiao do submedio Sao Francisco.
Ano de publicação:  1997
Fonte/Imprenta:  Informativo ABRATES, Curitiba, v. 7, n. 1/2, p. 129, 1997.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Com o objetivo de avaliar o grau de incidencia fungica e o seu reflexo na qualidade fisiologica de sementes de tomate (Lycopersicon lycopersicum (L.) Karsten ex Fax), foram analisados cinco lotes de sementes da cultivar IPA-5, provenientes de cinco produtores dos municipios de Petrolina-PE e Juazeiro-BA, localizados na regiao do Submedio Sao Francisco. As sementes foram analisadas pelo metodo do "blotter teste" em caixas tipo gerbox, com 25 sementes em 16 repeticoes, totalizando 400 sementes por lote, analisadas individualmente sob microscopio estereoscopio. Os testes para verificar a qualidade fisiologica foram: porcentagem de germinacao; primeira contagem de germinacao; condutividade eletrica; envelhecimento acelerado; frio sem solo e emergencia de plantulasem campo. Os trabalhos foram realizados nos Laboratorios de Analise de Sementes e Fitopatologia e num campo experimental da EMBRAPA Semi-Arido, em Petrolina- PE, entre os meses de julho e agosto de 1996. Os resultados obtidos permitiram concluir que: a) os microrganismos encontrados em sementes de tomate foram bacterias (20%), Aspergillus niger (2%) e Aspergillus flavus (1%); b) a ocorrencia destes patogenos associados as sementes do tomate nao afetou o vigor dos lotes de sementes.
Palavras-Chave:  Lycopersicon lycopersicum; Patologia; Submedio Sao Francisco.
Thesagro:  Fisiologia; Semente; Tomate.
Thesaurus Nal:  Brazil; physiology; seed pathology; tomatoes.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/182598/1/Informativo-ABRATES-v.7-n.1-2-p.129-1997.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA8403 - 1UPCRA - PP
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  06/05/2024
Data da última atualização:  06/05/2024
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  TAVARES, S. R. de L.; RODRIGUES, N. F.; CORRÊA, G. M.; HÜTHER, C. M.
Afiliação:  SILVIO ROBERTO DE LUCENA TAVARES, CNPS; NATÁLIA FERNANDES RODRIGUES, UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE; GABRIELA MARTINS CORRÊA, UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE; CRISTINA MOLL HÜTHER, UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE.
Título:  Low-cost class a evapotranspiration pan for reference evapotranspiration estimation in protected and field environments: a practical approach.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  In: SILVA, L. F. da; GUEDES, D. M.; CRUSOÉ, J. M. S. F. (org.). Agricultural sciences unveiled: exploring the dynamics of farming and sustainability. Ponta Grossa: Atena, 2024. cap. 1, p. 1-9.
DOI:  https://doi.org/10.22533/at.ed.9662430041
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Currently, there are various methods for determining the Class A pan coefficient (Kp) in estimating reference evapotranspiration (ETo), which is of utmost importance for water management in agriculture. This study aimed to estimate ETo inside and outside agricultural greenhouses using a low-cost constructed Class A pan (TCA-c) method. To estimate ETo, it is necessary to establish the Kp, as ETo is the product of ECA multiplied by Kp. This study employed the calibration method, comparing ETo determined by Penman-Monteith (EToPM) with Class A pan evaporation (ECA) to determine Kp. EToPM served as the standard for correlations with reference evapotranspiration using the TCA-c method inside and outside an agricultural greenhouse, avoiding the installation of a "Class A" pan inside the greenhouse. The experiment was conducted at UFF's Gragoatá campus in Niterói - RJ. Four TCA-c pans were installed (three inside and one outside an agricultural greenhouse) and managed for one year. Principal Component Analyses (PCA) revealed significant differences in ETo throughout the seasons. Adjusted Kps were established for all pans. It was observed that ETo inside the greenhouse was lower than that estimated outside. It is recommended to install the TCA-c pan inside the greenhouse for ETo estimation, utilizing different Kps throughout the seasons.
Palavras-Chave:  Class A Pan; Pan coefficient.
Thesagro:  Evapotranspiração.
Thesaurus NAL:  Evapotranspiration.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1164085/1/Low-cost-class-a-evapotranspiration-pan-2024.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPS21461 - 1UPCPL - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional