01961nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500970007826000620017552012610023765000110149865000150150965000190152465000130154365000150155665000120157165000110158365300300159465300140162465300270163870000190166570000230168411336172018-09-06 1997 bl uuuu u00u1 u #d1 aTORRES, S. B. aQualidade sanitaria e fisiologica de sementes de tomate da regiao do submedio Sao Francisco. aInformativo ABRATES, Curitiba, v. 7, n. 1/2, p. 129c1997 aCom o objetivo de avaliar o grau de incidencia fungica e o seu reflexo na qualidade fisiologica de sementes de tomate (Lycopersicon lycopersicum (L.) Karsten ex Fax), foram analisados cinco lotes de sementes da cultivar IPA-5, provenientes de cinco produtores dos municipios de Petrolina-PE e Juazeiro-BA, localizados na regiao do Submedio Sao Francisco. As sementes foram analisadas pelo metodo do "blotter teste" em caixas tipo gerbox, com 25 sementes em 16 repeticoes, totalizando 400 sementes por lote, analisadas individualmente sob microscopio estereoscopio. Os testes para verificar a qualidade fisiologica foram: porcentagem de germinacao; primeira contagem de germinacao; condutividade eletrica; envelhecimento acelerado; frio sem solo e emergencia de plantulasem campo. Os trabalhos foram realizados nos Laboratorios de Analise de Sementes e Fitopatologia e num campo experimental da EMBRAPA Semi-Arido, em Petrolina- PE, entre os meses de julho e agosto de 1996. Os resultados obtidos permitiram concluir que: a) os microrganismos encontrados em sementes de tomate foram bacterias (20%), Aspergillus niger (2%) e Aspergillus flavus (1%); b) a ocorrencia destes patogenos associados as sementes do tomate nao afetou o vigor dos lotes de sementes. aBrazil aphysiology aseed pathology atomatoes aFisiologia aSemente aTomate aLycopersicon lycopersicum aPatologia aSubmedio Sao Francisco1 aPEIXOTO, A. R.1 aCARVALHO, I. M. S.