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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
06/12/1993 |
Data da última atualização: |
29/09/2009 |
Autoria: |
JORDAO, B. A.; STOLF, S. R. |
Título: |
Armazenamento de feijao-de-mesa. |
Ano de publicação: |
1969 |
Fonte/Imprenta: |
Coletânea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 3, p. 217-252, 1969/70. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Ate o presente muito pouco estudo existe sobre a conservacao do feijao-de-mesa, de modo a ele poder ser nao apenas preservado em suas qualidades, como bem aceito pelos consumidores, apos periodos relativamente prolongados de armazenamento. Ha um teor de umidade ideal para o feijao, qual lhe pode asegurar boas condicoes de preservacao das qualidades e boa aceitacao por parte dos consumidores, mesmo quando armazenado por periodos prolongados. A conservacao do teor de umidade do produto depende do sistema de acondicionamento ou do tipo de embalagem. Se hermetico, o grau de umidade e satisfatoriamente preservado; caso contrario, aquela caracteristica depender da umidade ralativa reinante no ambiente. Nos ensaios sobre conservacao do feijao aqui relatados, dentro da faixa de 8 a 12% de umidade no grao, nao foram observadas alteracoes sensiveis em relacao ao peso e ao volume especifico do produto, mesmo apos armazenagem durente cerca de um ano e meio. A acidez do oleo aumentou com o tempo de armazenamento, variando ligeiramente com o teor de umidade no grao, porem sem influir na qualidade do produto dentro daquela faixa, a umidade nao influiu sensivelmente no grau de germinacao das sementes dos tratamentos com diferentes teores de umidade. O mesmo foi verificado, quimicamente, em relacao aos componentes proteinas, fibra, cinza, oleo, calcio, ferro e fosfato. Contudo, nas provas de gustacao a preferencia foi pelo feijao dos tratamentos que compreediam maoir grau de umidade. |
Palavras-Chave: |
Feijao-de-mesa. |
Thesagro: |
Armazenamento. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01925naa a2200157 a 4500 001 1411813 005 2009-09-29 008 1969 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aJORDAO, B. A. 245 $aArmazenamento de feijao-de-mesa. 260 $c1969 520 $aAte o presente muito pouco estudo existe sobre a conservacao do feijao-de-mesa, de modo a ele poder ser nao apenas preservado em suas qualidades, como bem aceito pelos consumidores, apos periodos relativamente prolongados de armazenamento. Ha um teor de umidade ideal para o feijao, qual lhe pode asegurar boas condicoes de preservacao das qualidades e boa aceitacao por parte dos consumidores, mesmo quando armazenado por periodos prolongados. A conservacao do teor de umidade do produto depende do sistema de acondicionamento ou do tipo de embalagem. Se hermetico, o grau de umidade e satisfatoriamente preservado; caso contrario, aquela caracteristica depender da umidade ralativa reinante no ambiente. Nos ensaios sobre conservacao do feijao aqui relatados, dentro da faixa de 8 a 12% de umidade no grao, nao foram observadas alteracoes sensiveis em relacao ao peso e ao volume especifico do produto, mesmo apos armazenagem durente cerca de um ano e meio. A acidez do oleo aumentou com o tempo de armazenamento, variando ligeiramente com o teor de umidade no grao, porem sem influir na qualidade do produto dentro daquela faixa, a umidade nao influiu sensivelmente no grau de germinacao das sementes dos tratamentos com diferentes teores de umidade. O mesmo foi verificado, quimicamente, em relacao aos componentes proteinas, fibra, cinza, oleo, calcio, ferro e fosfato. Contudo, nas provas de gustacao a preferencia foi pelo feijao dos tratamentos que compreediam maoir grau de umidade. 650 $aArmazenamento 653 $aFeijao-de-mesa 700 1 $aSTOLF, S. R. 773 $tColetânea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinas$gv. 3, p. 217-252, 1969/70.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
17/01/2003 |
Data da última atualização: |
30/03/2023 |
Autoria: |
SILVA, J. B. T. da; TIGANO, M. S.; MAGALHÃES, B. P.; CORDEIRO, C. M. T. |
Afiliação: |
JOAO BATISTA TAVARES DA SILVA, Cenargen; MYRIAN SILVANA TIGANO, Cenargen; BONIFACIO PEIXOTO MAGALHAES, Cenargen; Célia Maria Torres Cordeiro, Cenargen. |
Título: |
Polymorphism of the grasshopper Rhammatocerus schistocercoides populations revealed by RAPD. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 37, n. 11, p. 1669-1673, nov. 2002 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Notas Científicas.
Título em português: Polimorfismo em populações do gafanhoto Rhammatocerus schistocercoides revelado por marcadores RAPD. |
Conteúdo: |
The objective of this work was to study the genetic variability of the grasshopper Rhammatocerus schistocercoides (Orthoptera: Acrididae) using RAPD analysis among individuals from three populations, one from Colombia and two from Brazil (Goiás and Mato Grosso States). Ninety scorable binary markers were obtained by fingerprinting with 11 oligonucleotide primers. Most of the polymorphism was attributed to 42 markers with variable frequency among the different populations. Although the existence of significant difference among populations (P<0.0001), most of the genetic variability was found within populations (87.7% of total variation). Pairwise distances between Colombian and Brazilian populations were 0.12 (P<0.0001) and 0.18 (P<0.0001) for Goiás and Mato Grosso, respectively. The pairwise distance between Goiás and Mato Grosso populations was 0.06 (P<0.0001). These data indicated that the phenotypic differences among populations are associated mainly with the geographical distances between the Brazilian and Colombian populations. |
Palavras-Chave: |
distância genética; genetic marker. |
Thesagro: |
Marcador Genético; Variação Genética. |
Thesaurus NAL: |
genetic distance; genetic variation; Insecta. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/24092/1/1669.pdf
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Marc: |
LEADER 01982naa a2200253 a 4500 001 1108815 005 2023-03-30 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, J. B. T. da 245 $aPolymorphism of the grasshopper Rhammatocerus schistocercoides populations revealed by RAPD.$h[electronic resource] 260 $c2002 500 $aNotas Científicas. Título em português: Polimorfismo em populações do gafanhoto Rhammatocerus schistocercoides revelado por marcadores RAPD. 520 $aThe objective of this work was to study the genetic variability of the grasshopper Rhammatocerus schistocercoides (Orthoptera: Acrididae) using RAPD analysis among individuals from three populations, one from Colombia and two from Brazil (Goiás and Mato Grosso States). Ninety scorable binary markers were obtained by fingerprinting with 11 oligonucleotide primers. Most of the polymorphism was attributed to 42 markers with variable frequency among the different populations. Although the existence of significant difference among populations (P<0.0001), most of the genetic variability was found within populations (87.7% of total variation). Pairwise distances between Colombian and Brazilian populations were 0.12 (P<0.0001) and 0.18 (P<0.0001) for Goiás and Mato Grosso, respectively. The pairwise distance between Goiás and Mato Grosso populations was 0.06 (P<0.0001). These data indicated that the phenotypic differences among populations are associated mainly with the geographical distances between the Brazilian and Colombian populations. 650 $agenetic distance 650 $agenetic variation 650 $aInsecta 650 $aMarcador Genético 650 $aVariação Genética 653 $adistância genética 653 $agenetic marker 700 1 $aTIGANO, M. S. 700 1 $aMAGALHÃES, B. P. 700 1 $aCORDEIRO, C. M. T. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 37, n. 11, p. 1669-1673, nov. 2002
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