01925naa a2200157 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500370007826000090011552014960012465000180162065300190163870000170165777300930167414118132009-09-29 1969 bl uuuu u00u1 u #d1 aJORDAO, B. A. aArmazenamento de feijao-de-mesa. c1969 aAte o presente muito pouco estudo existe sobre a conservacao do feijao-de-mesa, de modo a ele poder ser nao apenas preservado em suas qualidades, como bem aceito pelos consumidores, apos periodos relativamente prolongados de armazenamento. Ha um teor de umidade ideal para o feijao, qual lhe pode asegurar boas condicoes de preservacao das qualidades e boa aceitacao por parte dos consumidores, mesmo quando armazenado por periodos prolongados. A conservacao do teor de umidade do produto depende do sistema de acondicionamento ou do tipo de embalagem. Se hermetico, o grau de umidade e satisfatoriamente preservado; caso contrario, aquela caracteristica depender da umidade ralativa reinante no ambiente. Nos ensaios sobre conservacao do feijao aqui relatados, dentro da faixa de 8 a 12% de umidade no grao, nao foram observadas alteracoes sensiveis em relacao ao peso e ao volume especifico do produto, mesmo apos armazenagem durente cerca de um ano e meio. A acidez do oleo aumentou com o tempo de armazenamento, variando ligeiramente com o teor de umidade no grao, porem sem influir na qualidade do produto dentro daquela faixa, a umidade nao influiu sensivelmente no grau de germinacao das sementes dos tratamentos com diferentes teores de umidade. O mesmo foi verificado, quimicamente, em relacao aos componentes proteinas, fibra, cinza, oleo, calcio, ferro e fosfato. Contudo, nas provas de gustacao a preferencia foi pelo feijao dos tratamentos que compreediam maoir grau de umidade. aArmazenamento aFeijao-de-mesa1 aSTOLF, S. R. tColetânea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinasgv. 3, p. 217-252, 1969/70.