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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
16/01/2008 |
Data da última atualização: |
16/07/2018 |
Autoria: |
MODRO, A. F. H.; MESSAGE, D.; LUZ, C. F. P; NETO, J. A. A. M. |
Afiliação: |
Anna Frida Hatsue Modro, Universidade Federal de V içosa - UFV/Departamento de Biologia; Dejair Message, Universidade Federal de V içosa - UFV/Departamento de Biologia; Cynthia Fernandes Pinto da Luz, Secretaria do Meio Ambiente de São Paulo/Instituto de Botânica/Seção de Dicotiledôneas; João Augusto Alves Meira Neto, Universidade Federal de Viçosa - UFV/Departamento de Biologia Vegetal/Laboratório de Ecologia de Ecossistemas. |
Título: |
Composição e qualidade de pólen apícola coletado em Minas Gerais |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 8, p. 1057-1065, ago. 2007 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Nutritional composition and quality of bee pollen collected in Minas Gerais, Brazil. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência das composições florísticas locais sobre a qualidade do pólen apícola, em dois apiários de Minas Gerais. Em cada apiário, foram instaladas cinco colméias de Apis mellifera (L.). A flora polinífera foi identificada nas proximidades dos apiários. As bolotas de pólen foram coletadas de agosto a dezembro de 2005. A análise melissopalinológica foi realizada pelo método padrão europeu. Foram realizadas análises nutricionais do pólen relativas à porcentagem de matéria seca, orgânica e mineral, à proteína bruta, ao extrato etéreo e aos carboidratos totais. Foi realizada correlação de Spearman entre os componentes nutricionais e os tipos polínicos ocorrentes. No apiário UFV, a flora polinífera predominante apresentou espécies ornamentais com hábito arbóreo, e no apiário Mesmel predominaram as espécies da pastagem abandonada com hábito herbáceo. A composição nutricional do pólen coletado não apresentou correlação com a diversidade de tipos polínicos, mas apresentou correlação com a predominância de tipos polínicos específicos. As diferentes composições florísticas influenciam na qualidade do pólen apícola, e a coleta em diversas fontes de alimento, pelas abelhas, é importante para a obtenção de uma dieta mais equilibrada. |
Palavras-Chave: |
alimentação das abelhas; bee feeding; food resource; palinologia; palinology; recurso alimentar. |
Thesagro: |
Apis Mellifera. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/106855/1/Composicao.pdf
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Marc: |
LEADER 02150naa a2200253 a 4500 001 1122782 005 2018-07-16 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMODRO, A. F. H. 245 $aComposição e qualidade de pólen apícola coletado em Minas Gerais 260 $c2007 500 $aTítulo em inglês: Nutritional composition and quality of bee pollen collected in Minas Gerais, Brazil. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a influência das composições florísticas locais sobre a qualidade do pólen apícola, em dois apiários de Minas Gerais. Em cada apiário, foram instaladas cinco colméias de Apis mellifera (L.). A flora polinífera foi identificada nas proximidades dos apiários. As bolotas de pólen foram coletadas de agosto a dezembro de 2005. A análise melissopalinológica foi realizada pelo método padrão europeu. Foram realizadas análises nutricionais do pólen relativas à porcentagem de matéria seca, orgânica e mineral, à proteína bruta, ao extrato etéreo e aos carboidratos totais. Foi realizada correlação de Spearman entre os componentes nutricionais e os tipos polínicos ocorrentes. No apiário UFV, a flora polinífera predominante apresentou espécies ornamentais com hábito arbóreo, e no apiário Mesmel predominaram as espécies da pastagem abandonada com hábito herbáceo. A composição nutricional do pólen coletado não apresentou correlação com a diversidade de tipos polínicos, mas apresentou correlação com a predominância de tipos polínicos específicos. As diferentes composições florísticas influenciam na qualidade do pólen apícola, e a coleta em diversas fontes de alimento, pelas abelhas, é importante para a obtenção de uma dieta mais equilibrada. 650 $aApis Mellifera 653 $aalimentação das abelhas 653 $abee feeding 653 $afood resource 653 $apalinologia 653 $apalinology 653 $arecurso alimentar 700 1 $aMESSAGE, D. 700 1 $aLUZ, C. F. P 700 1 $aNETO, J. A. A. M. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 42, n. 8, p. 1057-1065, ago. 2007
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
24/10/2018 |
Data da última atualização: |
10/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
SANTOS, S. G.; CHAVES, V. A.; SILVA, F. da S.; ALVES, G. C.; REIS, V. M. |
Afiliação: |
UFRRJ; UFRRJ; UFRRJ; UFRRJ; VERONICA MASSENA REIS, CNPAB. |
Título: |
Rooting and growth of pre-germinated sugarcane seedlings inoculated with diazotrophic bacteria. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Applied Soil Ecology, v. 133, p. 12-23, jan. 2019. |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.apsoil.2018.08.015 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Renovation of Brazilian sugarcane plantations using the pre-sprouted seedling technique (PSS) was undertaken to increase sanitation and productivity while reducing the cost of sugarcane planting. The objective of this study was to evaluate growth, nutrient acquisition, and contribution of biological nitrogen fixation (BNF) in two sugarcane cultivars RB867515 and IACSP95-5000, inoculated with five strains/species of diazotrophic bacteria, applied together and individually, for 60 days during growth. |
Palavras-Chave: |
15N method; Diazotrophs; Plant growth promoting bacteria; Saccharum sp. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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