02150naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500730008026000090015350001090016252013430027165000190161465300300163365300160166365300180167965300160169765300150171365300220172870000160175070000170176670000220178377300910180511227822018-07-16 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aMODRO, A. F. H. aComposição e qualidade de pólen apícola coletado em Minas Gerais c2007 aTítulo em inglês: Nutritional composition and quality of bee pollen collected in Minas Gerais, Brazil. aO objetivo deste trabalho foi avaliar a influência das composições florísticas locais sobre a qualidade do pólen apícola, em dois apiários de Minas Gerais. Em cada apiário, foram instaladas cinco colméias de Apis mellifera (L.). A flora polinífera foi identificada nas proximidades dos apiários. As bolotas de pólen foram coletadas de agosto a dezembro de 2005. A análise melissopalinológica foi realizada pelo método padrão europeu. Foram realizadas análises nutricionais do pólen relativas à porcentagem de matéria seca, orgânica e mineral, à proteína bruta, ao extrato etéreo e aos carboidratos totais. Foi realizada correlação de Spearman entre os componentes nutricionais e os tipos polínicos ocorrentes. No apiário UFV, a flora polinífera predominante apresentou espécies ornamentais com hábito arbóreo, e no apiário Mesmel predominaram as espécies da pastagem abandonada com hábito herbáceo. A composição nutricional do pólen coletado não apresentou correlação com a diversidade de tipos polínicos, mas apresentou correlação com a predominância de tipos polínicos específicos. As diferentes composições florísticas influenciam na qualidade do pólen apícola, e a coleta em diversas fontes de alimento, pelas abelhas, é importante para a obtenção de uma dieta mais equilibrada. aApis Mellifera aalimentação das abelhas abee feeding afood resource apalinologia apalinology arecurso alimentar1 aMESSAGE, D.1 aLUZ, C. F. P1 aNETO, J. A. A. M. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 42, n. 8, p. 1057-1065, ago. 2007