|
|
Registros recuperados : 599 | |
181. | | MONTEIRO, P. C.; MAJOLO, C.; CHAVES, F. C. M.; CHAGAS, E. C. In vitro antimicrobial activity of ethanol extracts of Lippia sidoides, Ocimum gratissimum and Zingiber officinale against isolates of Aeromonas spp. Scientia Amazonia, v. 9, n. 4, CA25-CA34, 2020. Título em português: Atividade antimicrobiana in vitro de extratos etanólicos de Lippia sidoides, Ocimum gratissimum e Zingiber officinale contra isolados de Aeromonas spp. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
| |
182. | | CHAVES, F. C. M.; SILVA, A. L. da; LAMEIRA, R. das C.; BIZZO, H. R.; SOUZA, A. M. de. Biomassa, teor e composição química do óleo essencial de pimenta-de-macaco, em função de espaçamentos e épocas de corte, Manaus - AM. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE ÓLEOS ESSENCIAIS, 5., 2009, Rio de Janeiro. Anais... Rio de Janeiro: Instituto Militar de Engenharia, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
183. | | CHAVES, F. C. M.; SILVA, A. L. da; LAMEIRA, R. das C.; BIZZO, H. R.; SOUZA, A. M. de. Biomassa, teor e composição química do óleo essencial de pimenta-de-macaco, em função de espaçamentos e épocas de corte, Manaus - AM. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE ÓLEOS ESSENCIAIS, 5., 2009, Rio de Janeiro. Anais... Rio de Janeiro: Instituto Militar de Engenharia, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
| |
184. | | LAMEIRA, R. das C.; CHAVES, F. C. M.; COSTA, I. O. V. L.; BIZZO, H. R.; SOUZA, A. M. de. Biomassa, teor e composição química do óleo essencial de Piper aduncum em função de épocas de corte em Manaus - AM. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE ÓLEOS ESSENCIAIS, 5., 2009, Rio de Janeiro. Anais... Rio de Janeiro: Instituto Militar de Engenharia, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
185. | | LAMEIRA, R. das C.; CHAVES, F. C. M.; COSTA, I. O. V. L.; BIZZO, H. R.; SOUZA, A. M. de. Biomassa, teor e composição química do óleo essencial de Piper aduncum em função de épocas de corte em Manaus - AM. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE ÓLEOS ESSENCIAIS, 5., 2009, Rio de Janeiro. Anais... Rio de Janeiro: Instituto Militar de Engenharia, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
| |
188. | | CHAVES, F. C. M.; CHAGAS, A. C. de S.; SOUZA, A. M. de; PINTO, M. A. S.; BIZZO, H. R. Content and chemical composition of essential oil of alecrim-pimenta in Manaus - Amazonas state, Brazil. In: INTERNATIONAL HORTICULTURAL CONGRESS, 28., 2010, Lisboa. Science and horticulture for people: abstracts. [S.l.]: ISHS, 2010. v. 1, p. 81. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Pecuária Sudeste. |
| |
189. | | CHAVES, F. C. M.; CHAGAS, A. C. de S.; SOUZA, A. M. de; PINTO, M. A. S.; BIZZO, H. R. Content and Chemical Composition of Essential Oil of "Alecrim-pimenta" in Manaus, Amazonas State, Brazil. In: INTERNATIONAL HORTICULTURAL CONGRESS ON SCIENCE AND HORTICULTURE FOR PEOPLE, 28., 2010, Lisbon. Proceedings of XXVIIIth IHC - IHC Seminar: a new look at medicinal and aromatic plants Acta Horticulturae, v. 925, p. 131-134, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amazônia Ocidental. |
| |
191. | | BOIJINK, C. de L.; INOUE, L. A. K. A.; CHAVES, F. C. M.; BIZZO, H. R.; DIAS, M. T. Investigação das propriedades medicinais do cipó-alho (Adenocalimna alliaceum) e da alfavaca (Ocimum gratissimum) no controle de monogenoides em tambaqui (Colossoma macropomum). In: REUNIÃO TÉCNICA DE PESQUISA E DESENVOLVIMENTO DA EMBRAPA AMAZÔNIA OCIDENTAL, 5., 2011, Manaus. Anais... Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2011. p. 26-28. (Embrapa Amazônia Ocidental. Documentos, 87). Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
| |
192. | | BOIJINK, C. de L.; INOUE, L. A. K. A.; CHAVES, F. C. M.; BIZZO, H. R.; DIAS, M. T. Investigação das propriedades medicinais do cipó-alho (Adenocalimna alliaceum) e da alfavaca (Ocimum gratissimum) no controle de monogenoides em tambaqui (Colossoma macropomum). In: REUNIÃO TÉCNICA DE PESQUISA E DESENVOLVIMENTO DA EMBRAPA AMAZÔNIA OCIDENTAL, 5., 2011, Manaus. Anais... Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2011. 42 p. (Embrapa Amazônia Ocidental. Documentos, 87). p. 26-28. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
193. | | QUADROS, A. P.; BIZZO, H. R.; CHAVES, F. C. M.; ANGELO, P. C. S.; LEITÃO, S. G.; PINTO, S. C. Isolation and identification of 7-hydroxy-calamenene from the essential oil of Croton cajucara. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON ESSENTIAL OILS, 39., 2008, Quedlinburg, Germany. Final programme. Book of abstracts. [S.l.: German Chemical Society: JKI], 2008. p. 221. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
194. | | ALMEIDA, C. A.; AZEVEDO, M. M. B.; BIZZO, H. R.; CHAVES, F. C. M.; ALVIANO, D. S.; ALVIANO, C. S. Inibição da atividade proteásica de Rhizopus oryzae pelos óleos de Croton cajucara e Croton sacaquinha. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 26., 2011, Foz do Iguaçu. Anais... São Paulo: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
195. | | ALMEIDA, C. A.; AZEVEDO, M. M. B.; BIZZO, H. R.; CHAVES, F. C. M.; ALVIANO, D. S.; ALVIANO, C. S. Inibição da atividade proteásica de Rhizopus oryzae pelos óleos de Croton cajucara e Croton sacaquinha. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 26., 2011, Foz do Iguaçu. Resumos. Foz do Iguaçu: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
| |
196. | | MORAIS, L. A. S. de; RAMOS, N. P.; GONÇALVES, G. G.; BETTIOL, W.; CHAVES, F. C. M. Atividade antfúngica de óleos essenciais em sementes de feijão cv carioquinha. In: Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 26, n. 2, 2008. 1 CD-ROM. Suplemento. Edição dos Resumos do 48. Congresso Brasileiro de Olericultura, Maringá, jul. 2008. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
198. | | MAJOLO, C.; SILVA, A. M. S.; MONTEIRO, P. C.; BRANDÃO, F. R.; CHAVES, F. C. M.; CHAGAS, E. C. Atividade antibacteriana do óleo essencial e extratos de Lippia sidoides (Cham.) Verbenaceae e do timol frente à Aeromonas hydrophila. Biota Amazônia, v. 10, n. 2, p. 46-49, 2020. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
| |
199. | | BRAMBILLA, I.; SOUZA, M. G.; ALMEIDA, O. C.; SOUZA, A. das G. C.; CHAVES, F. C. M.; OLIVEIRA, M. R. Atividade antifungica de óleos essenciais de Piper aduncum E Lippia sidoides sobre Moniliophthora perniciosa. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 37, 2012. 1 CD-ROM. Suplemento. Edição do 45º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2012, Manaus. Resumo 579. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
| |
Registros recuperados : 599 | |
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
26/11/2020 |
Data da última atualização: |
02/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
MONTEIRO, P. C.; MAJOLO, C.; CHAVES, F. C. M.; BIZZO, H. R.; O'SULLIVAN, F. L. A.; CHAGAS, E. C. |
Afiliação: |
Patrícia Castro Monteiro; CLAUDIA MAJOLO, CPAA; FRANCISCO CELIO MAIA CHAVES, CPAA; HUMBERTO RIBEIRO BIZZO, CTAA; FERNANDA LOUREIRO ALMEIDA OSULLIVAN, CPAA; EDSANDRA CAMPOS CHAGAS, CPAA. |
Título: |
Antimicrobial activity of essential oils from Lippia sidoides, Ocimum gratissimum and Zingiber officinale against Aeromonas spp. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Essential Oil Research, v. 33, n. 2, p. 152-161, 2021. |
DOI: |
https://doi.org/10.1080/10412905.2020.1848653 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Early access icon nov. 2020. Atualizado em 2021. |
Conteúdo: |
The aim of this study was to evaluate the antimicrobial activity of Lippia sidoides, Ocimum gratissimum and Zingiber officinale?s essential oils against Aeromonas spp. isolates from Colossoma macropomum, and to determine their chemical composition. Essential oils were obtained through hydrodistillation and their chemical composition analyzed using gas chromatography coupled to mass spectrometry. The antimicrobial activity of the oils was evaluated by minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum bactericidal concentration (MBC). The major compounds were thymol (76.6%), p-cymene (6.3%) and (E)- ?-caryophyllene (5.0%) in L. sidoides; eugenol (43.3%), 1,8-cineole (28.2%) and ?-selinene (5.5%) in O. gratissimum; and geranial (23.2%), neral (16.7%) and 1,8-cineole (15.8%) in Z. officinale. All the essential oils evaluated showed bactericidal action against isolates of Aeromonas spp., with MIC and MBC ranging from 625 to 5,000 ?g mL?1. We highlight the L. sidoides oil with the best antimicrobial activity (MIC and MBC ranging from 625 to 1,250 ?g mL?1). |
Palavras-Chave: |
Bioactive plants; Fish bacterium isolates; Minimum bactericidal concentration. |
Thesaurus NAL: |
Antibacterial properties; Antibiotics; Antioxidants; Aquaculture; Cloves; Eugenol; Ginger; Leaves; Minimum inhibitory concentration; Plants (botany). |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02221naa a2200361 a 4500 001 2127121 005 2021-12-02 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1080/10412905.2020.1848653$2DOI 100 1 $aMONTEIRO, P. C. 245 $aAntimicrobial activity of essential oils from Lippia sidoides, Ocimum gratissimum and Zingiber officinale against Aeromonas spp.$h[electronic resource] 260 $c2021 500 $aEarly access icon nov. 2020. Atualizado em 2021. 520 $aThe aim of this study was to evaluate the antimicrobial activity of Lippia sidoides, Ocimum gratissimum and Zingiber officinale?s essential oils against Aeromonas spp. isolates from Colossoma macropomum, and to determine their chemical composition. Essential oils were obtained through hydrodistillation and their chemical composition analyzed using gas chromatography coupled to mass spectrometry. The antimicrobial activity of the oils was evaluated by minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum bactericidal concentration (MBC). The major compounds were thymol (76.6%), p-cymene (6.3%) and (E)- ?-caryophyllene (5.0%) in L. sidoides; eugenol (43.3%), 1,8-cineole (28.2%) and ?-selinene (5.5%) in O. gratissimum; and geranial (23.2%), neral (16.7%) and 1,8-cineole (15.8%) in Z. officinale. All the essential oils evaluated showed bactericidal action against isolates of Aeromonas spp., with MIC and MBC ranging from 625 to 5,000 ?g mL?1. We highlight the L. sidoides oil with the best antimicrobial activity (MIC and MBC ranging from 625 to 1,250 ?g mL?1). 650 $aAntibacterial properties 650 $aAntibiotics 650 $aAntioxidants 650 $aAquaculture 650 $aCloves 650 $aEugenol 650 $aGinger 650 $aLeaves 650 $aMinimum inhibitory concentration 650 $aPlants (botany) 653 $aBioactive plants 653 $aFish bacterium isolates 653 $aMinimum bactericidal concentration 700 1 $aMAJOLO, C. 700 1 $aCHAVES, F. C. M. 700 1 $aBIZZO, H. R. 700 1 $aO'SULLIVAN, F. L. A. 700 1 $aCHAGAS, E. C. 773 $tJournal of Essential Oil Research$gv. 33, n. 2, p. 152-161, 2021.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|