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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amapá.
Data corrente:  30/12/2016
Data da última atualização:  09/03/2017
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  BEZERRA, V. S.; AMARAL, I. A. do; DAMASCENO, L. F.; FREITAS-SILVA, O.
Afiliação:  VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP; INGRID ALMEIDA DO AMARAL, IFRJ; LEANDRO FERNANDES DAMASCENO, CPAF-AP; OTNIEL FREITAS-SILVA, CTAA.
Título:  O açaí como fonte de ácidos graxos Ômega-9, Ômega-6 e Ômega-3.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAPÁ, 2., 2016, Macapá. Resumos... Macapá: Embrapa Amapá, 2016.
Páginas:  p. 17.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O açaí é considerado um alimento energético e benéfico à saúde, sendo fonte de fibras, de proteínas, de vitamina E e de ácidos graxos essenciais, como Ômega-6 e Ômega- 9, além de minerais, como manganês, boro, cromo e cobre. Os ácidos graxos componentes da fração lipídica do açaí mereceram uma atenção especial nessa revisão, pois ácidos graxos mono e poli-insaturados têm sido associados à redução do risco de cardiopatias, incluindo a hipertensão e a aterosclerose. O ácido oleico (Ômega 9), considerado um ácido graxo insaturado essencial e vital na síntese hormonal, é encontrado em teores elevados na polpa de açaí, variando de 54,4% a 63,9% dos lipídios, dependendo do produto de açaí estudado. O ácido graxo linoleico (Ômega 6), relatado em 10,6% a 16% dos lipídios em polpas e frutos integrais de açaí, participam da estrutura de membranas celulares, influenciando a viscosidade sanguínea, permeabilidade dos vasos, ação anti--agregadora, pressão arterial, reação inflamatória e funções plaquetárias. O ácido graxo linolênico (Ômega 3), encontrado de 0,5% a 0,8% da fração lipídica de polpa e frutos integrais de açaí, é também o precursor primordial das prostaglandinas, leucotrienos e tromboxanos com atividade anti-inflamatória, anticoagulante, vasodilatadora e anti-agregante. Porém, vários autores observaram perdas significativas desses componentes essenciais ao organismo humano durante as transformações e processamento dos frutos. Em análises de sucos clarificados e filtrados houv... Mostrar Tudo
Thesagro:  Alimento vegetal; Lipidio; Nutrição humana.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/152572/1/CPAF-AP-2016-O-acai-como-fonte.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/155608/1/7-JIC-2016.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AP17578 - 1UMTRA - DD
CTAA13513 - 1UPCRA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  03/03/2017
Data da última atualização:  08/03/2019
Tipo da produção científica:  Artigo de Divulgação na Mídia
Autoria:  BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A.; FERREIRA, P. A. A.; COUTO, R. R.; SILVA, L. O. S; DE CONTI, L.; MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J; COMIN, J. J.; LOURENZI, C. R.; AMBROSINI, V. G; GIROTTO, E.; GATIBONI, L. C.
Afiliação:  Gustavo Brunetto, Engenheiro Agrônomo, Doutor, Professor Universidade Federal de Santa Maria/Bolsista em Produtividade do CNPq brunetto.gustavo@gmail.com; Carlos Alberto Ceretta, Engenheiro Agrônomo, Doutor, Professor Universidade Federal de Santa Maria/Bolsista em Produtividade do CNPq carlosceretta@gmail.com; Paulo Ademar Avelar Ferreira, Engenheiro Agrônomo, Pós-Doutorando Universidade Federal de Santa Maria avelarufla@gmail.com; Rafael Rosa Couto, Engenheiro Agrônomo, Pós-Doutorando Universidade Federal de Santa Maria rrcouto@hotmail.com; Lessandro De Conti, Engenheiro Agrônomo, Doutorando Universidade Federal de Santa Maria lessandrodeconti@gmail.com; GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV; Jovani Zalamena, Engenheiro Agrônomo, Pós-Doutorando Universidade Federal de Santa Maria jovanizalamena@yahoo.com.br; Jucinei José Comin, Engenheiro Agrônomo, Doutor, Professor Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul girottosolos@gmail.com; Cledimar Rogério Lourenzi, Engenheiro Agrônomo, Doutor, Professor Universidade Federal de Santa Catarina lourenzicr@gmail.com; Vítor Gabriel Ambrosini, Engenheiro Agrônomo, Doutorando Universidade Federal do Rio Grande do Sul vgambrosini@gmail.com; Eduardo Girotto, Engenheiro Agrônomo, Doutor, Professor Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul eduardo.girotto@ibiruba.ifrs.edu.br; girottosolos@gmail.com; Luciano Colpo Gatiboni, Engenheiro Agrônomo, Doutor, Professor Universidade do Estado de Santa Catarina lgatiboni@gmail.com.
Título:  Gestão da fertilização azotada na vinha.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  ENOVITIS - Revista Técnica de Viticultura e Enologia, p. 20 - 21, 01 jan. 2016.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Solos arenosos e com baixo teor de matéria orgânica cultivados com videiras podem não disponibilizar a quantidade de azoto(N) necessária para suprir as necessidades das plantas. Assim, torna-se necessário para suprir as necessidades das plantas. Assim, torna-se necessário a aplicação de N na vinha, quer com fertilizantes
Palavras-Chave:  Azoto; Solos arenosos; Videira.
Thesagro:  Matéria Orgânica; Vinho.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/157627/1/George-Artigo-Portugal.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV17156 - 1UPCAM - DD
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