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Registros recuperados : 23 | |
3. | | COELHO, E. F.; COELHO FILHO, M. A.; MAGALHAES, A. F. de J.; OLIVEIRA, A. S. de. Irrigação e fertirrigação na cultura de citros. In: SOUSA, V. F. de; MAROUELLI, W. A.; COELHO, E. F.; PINTO, J. M.; COELHO FILHO, M. A. (Ed.). Irrigação e fertirrigação em fruteiras e hortaliças. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2011. Cap. 14, p. 413-439. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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4. | | OLIVEIRA, A. S. de; COELHO FILHO, M. A.; COELHO, E. F.; PAZ, V. P. da S. Irrigação em fruticultura. In: SANTOS-SEREJO, J. A. dos; DANTAS, J. L. L.; SAMPAIO, C. V.; COELHO, Y. da S. (Ed.). Fruticultura tropical: espécies regionais e exóticas. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2009. p. 45-58. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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10. | | MAROUELLI, W. A.; OLIVEIRA, A. S. de; COELHO, E. F.; NOGUEIRA, L. C.; SOUSA, V. F. de. Manejo da água de irrigação. In: SOUSA, V. F. de; MAROUELLI, W. A.; COELHO, E. F.; PINTO, J. M.; COELHO FILHO, M. A. (Ed.). Irrigação e fertirrigação em fruteiras e hortaliças. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2011. Cap. 5, p. 158-232. Biblioteca(s): Embrapa Cocais; Embrapa Hortaliças; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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12. | | BORGES, V. P.; OLIVEIRA, A. S. de; COELHO FILHO, M. A.; SILVA, T. S. M. da; PAMPONET, B. M. Avaliação de modelos de estimativa da radiação solar incidente em Cruz das Almas, Bahia. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.14, n.1, p. 74–80, jan., 2010. Biblioteca(s): Embrapa Algodão; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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16. | | SILVEIRA, F. G. F. da; SOUZA, L. da S.; OLIVEIRA, A. S. de; SOUZA, L. D.; PEREIRA, F. A. de C.; SILVA, F. T. dos S. Redistribuição da água e capacidade de campo em latossolo amarelo distrocoeso, em Cruz das Almas, Bahia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. Uberlândia: SBCS; UFU; ICIAG, 2011. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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17. | | FARIAS, P. dos S. de; SOUZA, L. da S.; PAIVA, A. DE Q.; OLIVEIRA, Á. S. de; SOUZA, L. D.; LEDO, C. A. da S. Hourly, daily, and monthly soil temperature fluctuations in a drought tolerant crop. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 42, e0170221, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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18. | | ROSSETTO, C. J.; RIBEIRO, I, J. A.; SABINO, P. B. G. J. C.; CARVALHO, R. P. de L; KUBO, R.; OLIVEIRA, A. S. Pragas da mangueira Vitoria da Conquista: UESB, 1996 p.145-166 In: SAO JOSE, A. R.; SOUZA, I. V. B.; MARTINS FILHO, J.; MORAIS, O. M.coord. Manga: Tecnologia de producao e mercado. Vitoria da Conquista, BA: DEZ/UESB, 1996. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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19. | | PINHEIRO, E.; BASTOS, L. M.; AMORIM, L.; MORAES, E.; ARAÚJO, J. C.; DAGUER, A. R. F.; CONDURÚ, J. M. P.; OLIVEIRA, A. S. Projeto Maracujá 1973-1977. Belém, PA: Secretaria de Estado de Agricultura, 1973. 33p. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 23 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
22/11/2019 |
Data da última atualização: |
22/11/2019 |
Autoria: |
MOREIRA, P. C.; MOREIRA, G. C.; CASTRO, N. R.; SILVA, R. P. da. |
Afiliação: |
Priscila Carvalho Moreira, Mestre em Agronomia/Fitotecnia; Gustavo Carvalho Moreira, Universidade Federal de São João del Rei - UFSJ/Departamento de Economia; Nicole Rennó Castro, Universidade Federal de São João del Rei - UFSJ/Departamento de Economia; Rodrigo Peixoto da Silva, Doutor em Economia Aplicada. |
Título: |
Produtividade e economia de fatores de produção na cafeicultura brasileira. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Política Agrícola, v. 1, n. 2, p. 6-21, 2019. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Productivity gains and production factors savings in Brazilian coffee sector. |
Conteúdo: |
A cafeicultura tem importância histórica no Brasil e se mantém como importante cultura geradora de divisas e empregos. Ainda que seja uma cultura tradicional, o padrão produtivo do café segue em transformação. O objetivo dessa pesquisa foi analisar a dinâmica de crescimento da atividade de 2004 a 2015 e a relação dela com a economia dos fatores de produção terra e trabalho. Além da análise nacional, as especificidades regionais de Minas Gerais, Espírito Santo, São Paulo, Bahia, Paraná e Rondônia foram abordadas. Como metodologia, a evolução do Valor Bruto da Produção (VBP) do café foi decomposta nas contribuições da evolução de área, produtividade e preços, por meio de um modelo shift-share. Constatou-se que o crescimento do VBP se atrelou quase exclusivamente aos ganhos de produtividade, com o efeito área atuando negativamente ? padrão que, embora com certa heterogeneidade, marcou todos os estados analisados, exceto a Bahia. Os ganhos de produtividade possibilitaram economia expressiva dos fatores produtivos, de 769 mil hectares e 409 mil trabalhadores no Brasil, garantindo a continuidade e a expansão da cafeicultura, a despeito dos gargalos produtivos. Esse resultado traz evidências da eficácia dos esforços coordenados entre produtores e instituições públicas e privadas quanto às políticas para geração de pesquisa e extensão focalizadas nos ganhos de produtividade. |
Palavras-Chave: |
Efeito poupa-terra; Efeito poupa-trabalho; Labor-saving effect; Land-saving effect; Shift-share. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/205310/1/Produtividade-e-economia-de-fatores.pdf
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Marc: |
LEADER 02194naa a2200229 a 4500 001 2114967 005 2019-11-22 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMOREIRA, P. C. 245 $aProdutividade e economia de fatores de produção na cafeicultura brasileira.$h[electronic resource] 260 $c2019 500 $aTítulo em inglês: Productivity gains and production factors savings in Brazilian coffee sector. 520 $aA cafeicultura tem importância histórica no Brasil e se mantém como importante cultura geradora de divisas e empregos. Ainda que seja uma cultura tradicional, o padrão produtivo do café segue em transformação. O objetivo dessa pesquisa foi analisar a dinâmica de crescimento da atividade de 2004 a 2015 e a relação dela com a economia dos fatores de produção terra e trabalho. Além da análise nacional, as especificidades regionais de Minas Gerais, Espírito Santo, São Paulo, Bahia, Paraná e Rondônia foram abordadas. Como metodologia, a evolução do Valor Bruto da Produção (VBP) do café foi decomposta nas contribuições da evolução de área, produtividade e preços, por meio de um modelo shift-share. Constatou-se que o crescimento do VBP se atrelou quase exclusivamente aos ganhos de produtividade, com o efeito área atuando negativamente ? padrão que, embora com certa heterogeneidade, marcou todos os estados analisados, exceto a Bahia. Os ganhos de produtividade possibilitaram economia expressiva dos fatores produtivos, de 769 mil hectares e 409 mil trabalhadores no Brasil, garantindo a continuidade e a expansão da cafeicultura, a despeito dos gargalos produtivos. Esse resultado traz evidências da eficácia dos esforços coordenados entre produtores e instituições públicas e privadas quanto às políticas para geração de pesquisa e extensão focalizadas nos ganhos de produtividade. 653 $aEfeito poupa-terra 653 $aEfeito poupa-trabalho 653 $aLabor-saving effect 653 $aLand-saving effect 653 $aShift-share 700 1 $aMOREIRA, G. C. 700 1 $aCASTRO, N. R. 700 1 $aSILVA, R. P. da 773 $tRevista de Política Agrícola$gv. 1, n. 2, p. 6-21, 2019.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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