02194naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501050007926000090018450001020019352014370029565300230173265300260175565300240178165300230180565300160182870000190184470000180186370000200188177300630190121149672019-11-22 2019 bl uuuu u00u1 u #d1 aMOREIRA, P. C. aProdutividade e economia de fatores de produção na cafeicultura brasileira.h[electronic resource] c2019 aTítulo em inglês: Productivity gains and production factors savings in Brazilian coffee sector. aA cafeicultura tem importância histórica no Brasil e se mantém como importante cultura geradora de divisas e empregos. Ainda que seja uma cultura tradicional, o padrão produtivo do café segue em transformação. O objetivo dessa pesquisa foi analisar a dinâmica de crescimento da atividade de 2004 a 2015 e a relação dela com a economia dos fatores de produção terra e trabalho. Além da análise nacional, as especificidades regionais de Minas Gerais, Espírito Santo, São Paulo, Bahia, Paraná e Rondônia foram abordadas. Como metodologia, a evolução do Valor Bruto da Produção (VBP) do café foi decomposta nas contribuições da evolução de área, produtividade e preços, por meio de um modelo shift-share. Constatou-se que o crescimento do VBP se atrelou quase exclusivamente aos ganhos de produtividade, com o efeito área atuando negativamente ? padrão que, embora com certa heterogeneidade, marcou todos os estados analisados, exceto a Bahia. Os ganhos de produtividade possibilitaram economia expressiva dos fatores produtivos, de 769 mil hectares e 409 mil trabalhadores no Brasil, garantindo a continuidade e a expansão da cafeicultura, a despeito dos gargalos produtivos. Esse resultado traz evidências da eficácia dos esforços coordenados entre produtores e instituições públicas e privadas quanto às políticas para geração de pesquisa e extensão focalizadas nos ganhos de produtividade. aEfeito poupa-terra aEfeito poupa-trabalho aLabor-saving effect aLand-saving effect aShift-share1 aMOREIRA, G. C.1 aCASTRO, N. R.1 aSILVA, R. P. da tRevista de Política Agrícolagv. 1, n. 2, p. 6-21, 2019.