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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
05/02/2009 |
Data da última atualização: |
11/02/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SILVA, M. de J. da; SOUZA, F. V. D.; SOUZA, E. H. de; SOUZA, A. da S. |
Afiliação: |
Mariane de Jesus da Silva, UFRB; Fernanda Vidigal Duarte Souza, CNPMF; Everton Hilo de Souza, UFRB; Antônio da Silva Souza, CNPMF. |
Título: |
Micropropagação de bromélias nativas da Bahia [0] como estratégia de conservação [0]: Aechmea bicolor L.B. Smith. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DA REDE DE RECURSOS GENÉTICOS VEGETAIS DO ESTADO DA BAHIA, 3.; SIMPÓSIO DE RECURSOS GENÉTICOS DE PLANTAS CULTIVADAS NO NORDESTE BRASILEIRO, 2., 2008, Vitória da Conquista. [Anais]... Vitória da Conquista: Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A micropropagação é uma estratégia para produção de mudas em larga escala, que pode minimizar os efeitos do extrativismo predatório pela oferta de mudas. Este trabalho teve como objetivo, avaliar o efeito do ácido naftalenoacético (ANA) e da 6-benzylaminopurina (BAP) na micropropagação de Aechmea bicolor L.B. Smith, espécie nativa do Brasil e de ocorrência na Bahia. Sementes maduras foram desinfestadas e inoculadas em meio MS, com adição de 3% de sacarose, 0,7% de agar e pH ajustado em 5,8. Após 30 dias da inoculação 97,1 % das sementes já haviam germinado gerando plântulas normais. Essas plântulas foram utilizadas como explante para os ensaios de multiplicação no meio MS, suplementado com 3% de sacarose, 0,7% de Agar, e diferentes combinações de ANA e BAP. Foram avaliadas as variáveis número de brotos, altura das plântulas e numero de folhas aos 45, 90, 135 e 180 dias de cultivo. Não se verificou contaminação bacteriana ou fúngica em nenhum subcultivo. Os resultados mostram que o tratamento T02: MS + 0,5 mg L-1 BAP é o mais indicado para a micropropagação de A. bicolor. |
Palavras-Chave: |
Biotecnologia vegetal; Cultura de tecidos. |
Thesagro: |
Bromeliaceae. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01940naa a2200193 a 4500 001 1655475 005 2009-02-11 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, M. de J. da 245 $aMicropropagação de bromélias nativas da Bahia [0] como estratégia de conservação [0]$bAechmea bicolor L.B. Smith. 260 $c2008 520 $aA micropropagação é uma estratégia para produção de mudas em larga escala, que pode minimizar os efeitos do extrativismo predatório pela oferta de mudas. Este trabalho teve como objetivo, avaliar o efeito do ácido naftalenoacético (ANA) e da 6-benzylaminopurina (BAP) na micropropagação de Aechmea bicolor L.B. Smith, espécie nativa do Brasil e de ocorrência na Bahia. Sementes maduras foram desinfestadas e inoculadas em meio MS, com adição de 3% de sacarose, 0,7% de agar e pH ajustado em 5,8. Após 30 dias da inoculação 97,1 % das sementes já haviam germinado gerando plântulas normais. Essas plântulas foram utilizadas como explante para os ensaios de multiplicação no meio MS, suplementado com 3% de sacarose, 0,7% de Agar, e diferentes combinações de ANA e BAP. Foram avaliadas as variáveis número de brotos, altura das plântulas e numero de folhas aos 45, 90, 135 e 180 dias de cultivo. Não se verificou contaminação bacteriana ou fúngica em nenhum subcultivo. Os resultados mostram que o tratamento T02: MS + 0,5 mg L-1 BAP é o mais indicado para a micropropagação de A. bicolor. 650 $aBromeliaceae 653 $aBiotecnologia vegetal 653 $aCultura de tecidos 700 1 $aSOUZA, F. V. D. 700 1 $aSOUZA, E. H. de 700 1 $aSOUZA, A. da S. 773 $tIn: ENCONTRO DA REDE DE RECURSOS GENÉTICOS VEGETAIS DO ESTADO DA BAHIA, 3.; SIMPÓSIO DE RECURSOS GENÉTICOS DE PLANTAS CULTIVADAS NO NORDESTE BRASILEIRO, 2., 2008, Vitória da Conquista. [Anais]... Vitória da Conquista: Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Suínos e Aves; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
09/09/2019 |
Data da última atualização: |
03/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
ZILLI, J. E.; HUNGRIA, M.; SOARES, L. H. de B.; MELLO, S. C. M. de; OLIVEIRA, C. A.; CASTRO, M. E. B. de; SILVA, J. B. T. da; SILVA, G. A. da; KLEIN, C. S. |
Afiliação: |
JERRI EDSON ZILLI, CNPAB; MARIANGELA HUNGRIA DA CUNHA, CNPSO; LUIS HENRIQUE DE BARROS SOARES, CNPAB; SUELI CORREA MARQUES DE MELLO, Cenargen; CHRISTIANE ABREU DE OLIVEIRA PAIVA, CNPMS; MARIA ELITA BATISTA DE CASTRO, Cenargen; JOAO BATISTA TAVARES DA SILVA, Cenargen; GILDO ALMEIDA DA SILVA, CNPUV; CATIA SILENE KLEIN, CNPSA. |
Título: |
Recursos genéticos microbianos. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: PAIVA, S. R.; ALBUQUERQUE, M. do S. M.; SALOMAO, A. N.; JOSE, S. C. B. R.; MOREIRA, J. R. de A. (Ed.). Recursos genéticos: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2019. |
Páginas: |
p. 209-240 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Na publicação: Mariangela Hungria; Christiane Abreu de Oliveira. |
Conteúdo: |
A microbiologia é a ciência que estuda os organismos microscópicos, ou seja, aqueles que não são visíveis a olho nu e, portanto, precisam ser examinados com um microscópio sendo, por isso, denominados microrganismos. Incluem-se nesses estudos não apenas a morfologia dos microrganismos, mas também suas atividades metabólicas, suas relações com o ambiente, com outros microrganismos e outros seres vivos. |
Palavras-Chave: |
Biofertilizante microbiano; Culturas de microrganismos; Genêro Bacillus; Sideróforos. |
Categoria do assunto: |
-- G Melhoramento Genético S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1112100/1/18257.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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