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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas; Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  05/04/2011
Data da última atualização:  13/04/2011
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  LICODIEDOFF, S.; GODOY, R. C. B. de; AQUINO, A. D. de; VIANA, E. de S.
Afiliação:  Silvana Licodiedoff, UFPR; ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF; Arislete Dantas de Aquino, UFPR; ELISETH DE SOUZA VIANA, CNPMF.
Título:  Geleia de abacaxi: influência do tipo de pectina nas alterações físico-químicas durante o armazenamento.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2010.
Páginas:  9 p.
Série:  (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Comunicado técnico, 143).
ISSN:  1809-502X
Idioma:  Português
Notas:  Também disponível em: .
Conteúdo:  O abacaxi é uma das frutas tropicais mais populares por seu aroma e sabor agradável, que se deve, principalmente, à presença de sacarose, ácido cítrico e málico (THÉ, 2007). Seu acentuado teor de ácido, ressalta suas características sensoriais desejáveis e o torna adequado à fabricação de geleias (SILVA, 2006). A geleia é o produto obtido pela cocção das frutas inteiras ou em pedaços, da polpa ou do suco de fruta, adicionados de açúcar e água e concentrados até consistência gelatinosa. De maneira geral, a geleia é considerada uma rede tridimensional sólida que envolve a pectina, o açúcar e o ácido, retendo uma fase líquida em sua estrutura (MULTON, 2000). A liberação da fase líquida das geleias, conhecida como sinérese, é um dos principais problemas que ocorre durante o armazenamento do produto, que contribui para depreciar sua aparência (Figura 1). Fatores como pré-gelatinização antes e durante o envase, valores de pH inferiores ao ideal, diferencial de sólidos entre a fruta e o gel e deficiência na hidratação da pectina contribuem para a formação da sinérese. (MAIA, 1997; JOHNSON, 2001).
Palavras-Chave:  Pineapple.
Thesagro:  Abacaxi; Alimento Preparado; Tecnologia de Alimento.
Categoria do assunto:  --
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/32571/1/comunicado-143ID27622.pdf
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Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF48654 - 1UPCFL - DD
CNPMF27622 - 1UMTFL - PPF/1001810018
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Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  09/02/2009
Data da última atualização:  23/05/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  CASTRO, E. de; LOUREIRO, C. de O.; VIANA, J. H. M.
Afiliação:  Eduardo de Castro, UFMG; Celso de Oliveira Loureiro, UFMG; JOAO HERBERT MOREIRA VIANA, CNPMS.
Título:  Estudo hidrogeológico ambiental em região cárstica no município de Sete Lagoas - Minas Gerais: comportamento de nitratos e da atrazina.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ÁGUAS SUBTERRÂNEAS, 15.; ENCONTRO NACIONAL DE PERFURADORES DE POÇOS, 16.; FEIRA NACIONAL DA ÁGUA, 2008, Natal, RN. Pernambuco: ABAS, 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente estudo, de natureza hidrogeológica ambiental, está sendo conduzido no campo experimental agrícola do Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo-CNPMS, da Embrapa, em Sete Lagoas, Minas Gerais, através de um convênio firmado com o Departamento de Engenharia Sanitária e Ambiental, da Universidade Federal de Minas Gerais, DESAlUFMG, e a Companhia de Saneamento de Minas Gerais-COP ASA. Trata-se da caracterização hidrogeoquímica do sistema aqüífero local e do estabelecimento de um modelo de fluxo de águas subterrâneas, e de transporte de contaminantes, no entorno da área experimental do CNPMS, com foco nos possíveis cenários de contaminação dessas águas por nitratos e atrazina, cujas origens se devem à aplicação intensiva destes compostos em cultivos experimentais, principalmente de milho, soja e sorgo, conduzidos a pelo menos quatro décadas naquele local. A área está inserida nas microbacias dos ribeirões Matadouro e Jequitibá, afluentes perenes do rio das Velhas, onde predominam latos solos vermelhos distróficos, em uma região cárstica, no domínio geológico de caleários do Grupo Bambuí.
Palavras-Chave:  Contaminação de aquíferos; Nitratos.
Thesagro:  Atrazina.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/69908/1/Estudo-hidrogeologico.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS21299 - 1UPCAA - DD
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