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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
05/04/2011 |
Data da última atualização: |
13/04/2011 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
LICODIEDOFF, S.; GODOY, R. C. B. de; AQUINO, A. D. de; VIANA, E. de S. |
Afiliação: |
Silvana Licodiedoff, UFPR; ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF; Arislete Dantas de Aquino, UFPR; ELISETH DE SOUZA VIANA, CNPMF. |
Título: |
Geleia de abacaxi: influência do tipo de pectina nas alterações físico-químicas durante o armazenamento. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2010. |
Páginas: |
9 p. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Comunicado técnico, 143). |
ISSN: |
1809-502X |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Também disponível em: . |
Conteúdo: |
O abacaxi é uma das frutas tropicais mais populares por seu aroma e sabor agradável, que se deve, principalmente, à presença de sacarose, ácido cítrico e málico (THÉ, 2007). Seu acentuado teor de ácido, ressalta suas características sensoriais desejáveis e o torna adequado à fabricação de geleias (SILVA, 2006). A geleia é o produto obtido pela cocção das frutas inteiras ou em pedaços, da polpa ou do suco de fruta, adicionados de açúcar e água e concentrados até consistência gelatinosa. De maneira geral, a geleia é considerada uma rede tridimensional sólida que envolve a pectina, o açúcar e o ácido, retendo uma fase líquida em sua estrutura (MULTON, 2000). A liberação da fase líquida das geleias, conhecida como sinérese, é um dos principais problemas que ocorre durante o armazenamento do produto, que contribui para depreciar sua aparência (Figura 1). Fatores como pré-gelatinização antes e durante o envase, valores de pH inferiores ao ideal, diferencial de sólidos entre a fruta e o gel e deficiência na hidratação da pectina contribuem para a formação da sinérese. (MAIA, 1997; JOHNSON, 2001). |
Palavras-Chave: |
Pineapple. |
Thesagro: |
Abacaxi; Alimento Preparado; Tecnologia de Alimento. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/32571/1/comunicado-143ID27622.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
09/02/2009 |
Data da última atualização: |
23/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
CASTRO, E. de; LOUREIRO, C. de O.; VIANA, J. H. M. |
Afiliação: |
Eduardo de Castro, UFMG; Celso de Oliveira Loureiro, UFMG; JOAO HERBERT MOREIRA VIANA, CNPMS. |
Título: |
Estudo hidrogeológico ambiental em região cárstica no município de Sete Lagoas - Minas Gerais: comportamento de nitratos e da atrazina. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ÁGUAS SUBTERRÂNEAS, 15.; ENCONTRO NACIONAL DE PERFURADORES DE POÇOS, 16.; FEIRA NACIONAL DA ÁGUA, 2008, Natal, RN. Pernambuco: ABAS, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente estudo, de natureza hidrogeológica ambiental, está sendo conduzido no campo experimental agrícola do Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo-CNPMS, da Embrapa, em Sete Lagoas, Minas Gerais, através de um convênio firmado com o Departamento de Engenharia Sanitária e Ambiental, da Universidade Federal de Minas Gerais, DESAlUFMG, e a Companhia de Saneamento de Minas Gerais-COP ASA. Trata-se da caracterização hidrogeoquímica do sistema aqüífero local e do estabelecimento de um modelo de fluxo de águas subterrâneas, e de transporte de contaminantes, no entorno da área experimental do CNPMS, com foco nos possíveis cenários de contaminação dessas águas por nitratos e atrazina, cujas origens se devem à aplicação intensiva destes compostos em cultivos experimentais, principalmente de milho, soja e sorgo, conduzidos a pelo menos quatro décadas naquele local. A área está inserida nas microbacias dos ribeirões Matadouro e Jequitibá, afluentes perenes do rio das Velhas, onde predominam latos solos vermelhos distróficos, em uma região cárstica, no domínio geológico de caleários do Grupo Bambuí. |
Palavras-Chave: |
Contaminação de aquíferos; Nitratos. |
Thesagro: |
Atrazina. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/69908/1/Estudo-hidrogeologico.pdf
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Marc: |
LEADER 01843nam a2200169 a 4500 001 1491696 005 2018-05-23 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCASTRO, E. de 245 $aEstudo hidrogeológico ambiental em região cárstica no município de Sete Lagoas - Minas Gerais$bcomportamento de nitratos e da atrazina.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ÁGUAS SUBTERRÂNEAS, 15.; ENCONTRO NACIONAL DE PERFURADORES DE POÇOS, 16.; FEIRA NACIONAL DA ÁGUA, 2008, Natal, RN. Pernambuco: ABAS$c2008 520 $aO presente estudo, de natureza hidrogeológica ambiental, está sendo conduzido no campo experimental agrícola do Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo-CNPMS, da Embrapa, em Sete Lagoas, Minas Gerais, através de um convênio firmado com o Departamento de Engenharia Sanitária e Ambiental, da Universidade Federal de Minas Gerais, DESAlUFMG, e a Companhia de Saneamento de Minas Gerais-COP ASA. Trata-se da caracterização hidrogeoquímica do sistema aqüífero local e do estabelecimento de um modelo de fluxo de águas subterrâneas, e de transporte de contaminantes, no entorno da área experimental do CNPMS, com foco nos possíveis cenários de contaminação dessas águas por nitratos e atrazina, cujas origens se devem à aplicação intensiva destes compostos em cultivos experimentais, principalmente de milho, soja e sorgo, conduzidos a pelo menos quatro décadas naquele local. A área está inserida nas microbacias dos ribeirões Matadouro e Jequitibá, afluentes perenes do rio das Velhas, onde predominam latos solos vermelhos distróficos, em uma região cárstica, no domínio geológico de caleários do Grupo Bambuí. 650 $aAtrazina 653 $aContaminação de aquíferos 653 $aNitratos 700 1 $aLOUREIRO, C. de O. 700 1 $aVIANA, J. H. M.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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