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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Data corrente:  18/01/2012
Data da última atualização:  18/01/2012
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; FREIRE FILHO, F. R.; CARVALHO, H. W. L. de; VILARINHO, A. A.; SANTOS, A. M. F.; FRANCO, L. J. D.
Afiliação:  MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN; KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, CPAMN; FRANCISCO RODRIGUES FREIRE FILHO, CPAMN; HELIO WILSON LEMOS DE CARVALHO, CPATC; ALOISIO ALCANTARA VILARINHO, CPAF-RR; ADELANA MARIA FREITAS SANTOS, AGERP; LUIS JOSE DUARTE FRANCO, CPAMN.
Título:  Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de feijão-caupi para os teores de ferro e zinco nos grãos.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 4., 2011. Teresina. Palestras e resumos... Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos; Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2011.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma espécie de grande importância para as populações das regiões Norte e Nordeste do Brasil, por ser um alimento rico em proteínas, vitaminas e minerais. A biofortificação do feijão-caupi representa uma das estratégias de combate à desnutrição. Uma das etapas finais de um programa de biofortificação é a validação dos genótipos com altos teores de nutrientes em vários ambientes para verificar o efeito da interação genótipo x ambientes e subsidiar a seleção de genótipos com alta adaptabilidade e estabilidade. Este trabalho objetivou avaliar a adaptabilidade e estabilidade de genótipos de feijão-caupi para os teores de ferro e zinco. Avaliaram-se oito genótipos em três ambientes (Arari-MA, Boa Vista-RR e Teresina-PI), no ano de 2009, em um delineamento de blocos ao caso com três repetições. Os teores de ferro e zinco foram analisados por meio de digestão nítrica-perclórica e leitura em espectrofotômetro de absorção atômica. A adaptabilidade e a estabiliade foi avaliada por meio da metodologia de efeitos aditivos principais e interação multiplicativa-AMMI. O primeiro componente principal explicou mais de 85% da interação para ambos os caracteres. As cultivares BRS Xiquexique, BRS Tumucumaque e Pretinho apresentam genes para alta estabilidade e média adaptabilidade para o teor de zinco; já as linhagens IT-97K-1042-3 e IT-98K-205-8 apresentam alta adaptabilidade e baixa estabilidade. A cultivar BRS Tumucumaque apresenta genes para al... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Biofortificação; Feijão-cauipi.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATC22761 - 1UPCPL - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  16/10/2013
Data da última atualização:  16/10/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  LARIOS, D. M.; ROSSETTO, L.; CASTANHA, R. F.; MORAIS, L. A. S. de.
Afiliação:  DEDORAH MENOCCI LARIOS, UNIARARAS; LENISE ROSSETTO, UNIARARAS; RODRIGO FERNANDES CASTANHA, CNPMA; LILIA APARECIDA SALGADO DE MORAIS, CNPMA.
Título:  Qualidade sanitária de grãos de amendoim submetidos a tratamentos com produtos naturais.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 7., 2013, Campinas. Anais... Campinas: ITAL, 2013. 1 CD ROM. Nº 13403.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Este trabalho teve por objetivo avaliar a ação do extrato de canela (Cinnamomum zeylanicum Blume) no controle de fungos de armazenamento de grãos de amendoim (Arachis hypogaea L.) em duas metodologias de aplicação (aplicação direta no papel germitest e imersão) e quatro tipos de tratamento (Testemunha, extrato aquoso de canela 5% no tempo zero, extrato aquoso de canela 5% preparado com 24 horas de antecedência, extrato etanólico 1%). Foi utilizada a técnica do Blotter test, por sete dias em fotoperíodo automático e temperatura de 25º C ± 1. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial 2 x 2 x 4, sendo dois lotes, duas metodologias de aplicação e quatro tratamentos, com 20 repetições de 10 sementes, totalizando 200 sementes por tratamentos. Os resultados obtidos mostraram que, para Rhizopus stolonifer, o extrato etanólico de canela a 1% aplicado diretamente no papel Germitest apresentou o menor percentual de incidência fúngica. O tratamento de imersão não é indicado para o controle deste fungo. Para Penicillium spp e Aspergillus spp, o extrato aquoso de canela a 5% com os grãos de amendoim resulta em grãos com melhor qualidade sanitária. Uma concentração superior a 5% pode vir a conferir um maior percentual de inibição, podendo chegar à totalidade.
Palavras-Chave:  Arachis hypogaea L.
Thesagro:  Amendoim; Armazenamento; Canela; Controle biológico; Extrato vegetal; Fungo; Planta aromática.
Thesaurus NAL:  Aspergillus; Biological control; cinnamon; Fungal diseases of plants; Peanuts; Penicillium; Rhizopus stolonifer; storage; Vegetable extracts.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/91046/1/2013AA61.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA12837 - 1UPCAA - DD
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