02490naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501320008026000090021252016940022165300220191565300190193770000220195670000240197870000260200270000210202870000210204970000210207077301810209119129152012-01-18 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aROCHA, M. de M. aAdaptabilidade e estabilidade de genótipos de feijão-caupi para os teores de ferro e zinco nos grãos.h[electronic resource] c2011 aO feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma espécie de grande importância para as populações das regiões Norte e Nordeste do Brasil, por ser um alimento rico em proteínas, vitaminas e minerais. A biofortificação do feijão-caupi representa uma das estratégias de combate à desnutrição. Uma das etapas finais de um programa de biofortificação é a validação dos genótipos com altos teores de nutrientes em vários ambientes para verificar o efeito da interação genótipo x ambientes e subsidiar a seleção de genótipos com alta adaptabilidade e estabilidade. Este trabalho objetivou avaliar a adaptabilidade e estabilidade de genótipos de feijão-caupi para os teores de ferro e zinco. Avaliaram-se oito genótipos em três ambientes (Arari-MA, Boa Vista-RR e Teresina-PI), no ano de 2009, em um delineamento de blocos ao caso com três repetições. Os teores de ferro e zinco foram analisados por meio de digestão nítrica-perclórica e leitura em espectrofotômetro de absorção atômica. A adaptabilidade e a estabiliade foi avaliada por meio da metodologia de efeitos aditivos principais e interação multiplicativa-AMMI. O primeiro componente principal explicou mais de 85% da interação para ambos os caracteres. As cultivares BRS Xiquexique, BRS Tumucumaque e Pretinho apresentam genes para alta estabilidade e média adaptabilidade para o teor de zinco; já as linhagens IT-97K-1042-3 e IT-98K-205-8 apresentam alta adaptabilidade e baixa estabilidade. A cultivar BRS Tumucumaque apresenta genes para alta estabilidade do teor de ferro, porém, baixa adaptabilidade; a cultivar BRS Xiquexique apresenta alta adaptabilidade e média estabilidade. aBiofortificação aFeijão-cauipi1 aSILVA, K. J. D. e1 aFREIRE FILHO, F. R.1 aCARVALHO, H. W. L. de1 aVILARINHO, A. A.1 aSANTOS, A. M. F.1 aFRANCO, L. J. D. tIn: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 4., 2011. Teresina. Palestras e resumos... Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos; Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2011.