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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
13/11/2020 |
Data da última atualização: |
13/11/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MORAIS, P. A. de O.; SOUZA, D. M. de; MADARI, B. E.; OLIVEIRA, A. E. de. |
Afiliação: |
PEDRO A. DE O. MORAIS, UFG; DIEGO M. DE SOUZA; BEATA EMOKE MADARI, CNPAF; ANSELMO E. DE OLIVEIRA, UFG. |
Título: |
Avaliando a fertilidade do solo com imagens digitais. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Processos Químicos, v. 14, n. 27, p. 9-16, jan./jun. 2020. |
ISSN: |
1981-8521 |
DOI: |
https://doi.org/10.19142/rpq.v14i27.573 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Imagens digitais de 177 amostras de solo de três regiões do Brasil foram utilizadas para desenvolver uma metodologia de análise dos parâmetros de fertilidade do solo: carbono orgânico total e textura. As imagens, obtidas com um scanner de mesa, foram correlacionadas com os parâmetros experimentais de fertilidade por meio de calibração multivariada. LSSVMR apresentou os melhores resultados para estimar os teores de areia, argila e carbono orgânico. Em seguida, a classificação textural das amostras com imagens digitais apresentou 90,6% de concordância com o método convencional. A metodologia proposta por imagens digitais, além de determinar os parâmetros de fertilidade de forma simultânea e em poucos minutos, dispensa o uso de reagentes químicos. A aplicação desse método de química verde minimiza o risco de acidentes, preserva a amostra para análises futuras e abre caminho para implementação on line de análises de solo. |
Palavras-Chave: |
Imagem digital; Organic carbon. |
Thesagro: |
Carbono; Fertilidade do Solo; Química; Textura do Solo. |
Thesaurus Nal: |
Green chemistry; Soil texture; Texture. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/217770/1/2020-rev-proc-quim.pdf
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Marc: |
LEADER 01777naa a2200289 a 4500 001 2126557 005 2020-11-13 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1981-8521 024 7 $ahttps://doi.org/10.19142/rpq.v14i27.573$2DOI 100 1 $aMORAIS, P. A. de O. 245 $aAvaliando a fertilidade do solo com imagens digitais.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aImagens digitais de 177 amostras de solo de três regiões do Brasil foram utilizadas para desenvolver uma metodologia de análise dos parâmetros de fertilidade do solo: carbono orgânico total e textura. As imagens, obtidas com um scanner de mesa, foram correlacionadas com os parâmetros experimentais de fertilidade por meio de calibração multivariada. LSSVMR apresentou os melhores resultados para estimar os teores de areia, argila e carbono orgânico. Em seguida, a classificação textural das amostras com imagens digitais apresentou 90,6% de concordância com o método convencional. A metodologia proposta por imagens digitais, além de determinar os parâmetros de fertilidade de forma simultânea e em poucos minutos, dispensa o uso de reagentes químicos. A aplicação desse método de química verde minimiza o risco de acidentes, preserva a amostra para análises futuras e abre caminho para implementação on line de análises de solo. 650 $aGreen chemistry 650 $aSoil texture 650 $aTexture 650 $aCarbono 650 $aFertilidade do Solo 650 $aQuímica 650 $aTextura do Solo 653 $aImagem digital 653 $aOrganic carbon 700 1 $aSOUZA, D. M. de 700 1 $aMADARI, B. E. 700 1 $aOLIVEIRA, A. E. de 773 $tRevista Processos Químicos$gv. 14, n. 27, p. 9-16, jan./jun. 2020.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Corte. Para informações adicionais entre em contato com cnpgc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
10/02/2011 |
Data da última atualização: |
10/02/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARVALHO, T. D. de; SIQUEIRA, F.; SOARES, C. O.; TORRES JUNIOR, R. A. de A.; FEIJO, G. L. D.; MEDEIROS, S. R. de; SOUZA JUNIOR, M. D. |
Afiliação: |
THIAGO DUTRA DE CARVALHO, BOLSISTA CNPGC; FABIANE SIQUEIRA, CNPGC; CLEBER OLIVEIRA SOARES, CNPGC; ROBERTO AUGUSTO DE A TORRES JUNIOR, CNPGC; GELSON LUIS DIAS FEIJO, CNPGC; SERGIO RAPOSO DE MEDEIROS, CNPGC; UFMS. |
Título: |
Associação de polimorfismos nos genes lep e tg com características de qualidade de carne e de produtividade em bovinos cruzados e criados em sistema superprecoce. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE, 6., 2010, Campo Grande, MS. Ética na pesquisa científica: [Anais da ...]. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2010. 1 CD-ROM. Coordenadora: Vanessa Felipe de Souza |
Páginas: |
1 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o rápido avanço dos estudos de fisiologia e de genômica, alguns dos fatores moleculares envolvidos na fisiologia das características produtivas em bovinos de corte se tornaram conhecidos e, a partir disso, marcadores moleculares (polimorfismos no DNA) foram identificados. Até o momento, vários genes candidatos foram identificados como possíveis responsáveis pela qualidade de carcaça e de carne em bovinos de corte. O objetivo desse trabalho foi estimar as frequências alélicas e genotípicas dos polimorfismos LEP/Kpn2I e TG/MboI e associar os genótipos com características de qualidade de carne e de produtividade. Foram utilizados animais de sete diferentes grupos genéticos, Caracu x ½ Valdostana + ½ Nelore (CRVN), Canchim x ½ Valdostana + ½ Nelore (CCVN), Caracu x ½ Angus + ½ Nelore (CRAN), Canchim x ½ Angus + ½ Nelore (CCAN), Canchim x ½ Caracu + ½ Nelore (CCCN), Caracu x ½ Caracu + ½ Nelore (¾CARNEL) e Angus x ½ Caracu + ½ Nelore (RCN). A genotipagem foi realizada pela técnica de Polymerase Chain Reaction ? Restriction Length Polymorphisms (PCRRFLP). Os genótipos foram correlacionados com as características fenotípicas de marmoreio (MAR), espessura de gordura subcutânea (EGS) e área de olho de lombo (AOL). Para o polimorfismo LEP/Kpn2I foram analisados 91 animais, sendo que 14 apresentaram o genótipo TT, 59 o genótipo TC e 18 o genótipo CC, para o TG/MboI foram genotipados 70 animais e, desses, três apresentaram o genótipo TT, 24 apresentaram o genótipo TC e 43 o genótipo CC. Não foram encontradas relações significativas (P>0,05) entre os genótipos e as características de qualidade de carne e de produtividade. Para o grupo amostrado, os marcadores (LEP/Kpn2I e TG/MboI) não apresentaram correlação com as características fenotípicas (MAR, EGS e AOL), sendo necessário aumentar o número de animais analisados para obtenção de resultados mais precisos. MenosCom o rápido avanço dos estudos de fisiologia e de genômica, alguns dos fatores moleculares envolvidos na fisiologia das características produtivas em bovinos de corte se tornaram conhecidos e, a partir disso, marcadores moleculares (polimorfismos no DNA) foram identificados. Até o momento, vários genes candidatos foram identificados como possíveis responsáveis pela qualidade de carcaça e de carne em bovinos de corte. O objetivo desse trabalho foi estimar as frequências alélicas e genotípicas dos polimorfismos LEP/Kpn2I e TG/MboI e associar os genótipos com características de qualidade de carne e de produtividade. Foram utilizados animais de sete diferentes grupos genéticos, Caracu x ½ Valdostana + ½ Nelore (CRVN), Canchim x ½ Valdostana + ½ Nelore (CCVN), Caracu x ½ Angus + ½ Nelore (CRAN), Canchim x ½ Angus + ½ Nelore (CCAN), Canchim x ½ Caracu + ½ Nelore (CCCN), Caracu x ½ Caracu + ½ Nelore (¾CARNEL) e Angus x ½ Caracu + ½ Nelore (RCN). A genotipagem foi realizada pela técnica de Polymerase Chain Reaction ? Restriction Length Polymorphisms (PCRRFLP). Os genótipos foram correlacionados com as características fenotípicas de marmoreio (MAR), espessura de gordura subcutânea (EGS) e área de olho de lombo (AOL). Para o polimorfismo LEP/Kpn2I foram analisados 91 animais, sendo que 14 apresentaram o genótipo TT, 59 o genótipo TC e 18 o genótipo CC, para o TG/MboI foram genotipados 70 animais e, desses, três apresentaram o genótipo TT, 24 apresentaram o genótipo TC e 43 o genótip... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Polimorfismos. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02834naa a2200217 a 4500 001 1876613 005 2011-02-10 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, T. D. de 245 $aAssociação de polimorfismos nos genes lep e tg com características de qualidade de carne e de produtividade em bovinos cruzados e criados em sistema superprecoce.$h[electronic resource] 260 $c2010 300 $a1 p. 520 $aCom o rápido avanço dos estudos de fisiologia e de genômica, alguns dos fatores moleculares envolvidos na fisiologia das características produtivas em bovinos de corte se tornaram conhecidos e, a partir disso, marcadores moleculares (polimorfismos no DNA) foram identificados. Até o momento, vários genes candidatos foram identificados como possíveis responsáveis pela qualidade de carcaça e de carne em bovinos de corte. O objetivo desse trabalho foi estimar as frequências alélicas e genotípicas dos polimorfismos LEP/Kpn2I e TG/MboI e associar os genótipos com características de qualidade de carne e de produtividade. Foram utilizados animais de sete diferentes grupos genéticos, Caracu x ½ Valdostana + ½ Nelore (CRVN), Canchim x ½ Valdostana + ½ Nelore (CCVN), Caracu x ½ Angus + ½ Nelore (CRAN), Canchim x ½ Angus + ½ Nelore (CCAN), Canchim x ½ Caracu + ½ Nelore (CCCN), Caracu x ½ Caracu + ½ Nelore (¾CARNEL) e Angus x ½ Caracu + ½ Nelore (RCN). A genotipagem foi realizada pela técnica de Polymerase Chain Reaction ? Restriction Length Polymorphisms (PCRRFLP). Os genótipos foram correlacionados com as características fenotípicas de marmoreio (MAR), espessura de gordura subcutânea (EGS) e área de olho de lombo (AOL). Para o polimorfismo LEP/Kpn2I foram analisados 91 animais, sendo que 14 apresentaram o genótipo TT, 59 o genótipo TC e 18 o genótipo CC, para o TG/MboI foram genotipados 70 animais e, desses, três apresentaram o genótipo TT, 24 apresentaram o genótipo TC e 43 o genótipo CC. Não foram encontradas relações significativas (P>0,05) entre os genótipos e as características de qualidade de carne e de produtividade. Para o grupo amostrado, os marcadores (LEP/Kpn2I e TG/MboI) não apresentaram correlação com as características fenotípicas (MAR, EGS e AOL), sendo necessário aumentar o número de animais analisados para obtenção de resultados mais precisos. 653 $aPolimorfismos 700 1 $aSIQUEIRA, F. 700 1 $aSOARES, C. O. 700 1 $aTORRES JUNIOR, R. A. de A. 700 1 $aFEIJO, G. L. D. 700 1 $aMEDEIROS, S. R. de 700 1 $aSOUZA JUNIOR, M. D. 773 $tIn: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE, 6., 2010, Campo Grande, MS. Ética na pesquisa científica: [Anais da ...]. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2010. 1 CD-ROM. Coordenadora: Vanessa Felipe de Souza
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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