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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
30/04/2012 |
Data da última atualização: |
30/04/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PEREIRA, E. S.; OIMENTEL, P. G.; BOMFIM, M. A. D.; CARNEIRO, M. S. de S.; CÂNDIDO, M. J. D. |
Afiliação: |
Elzânia Sales Pereira, Universidade Federal do Ceará - UFC - Fortaleza, CE.; Patrícia Guimarães Pimentel, UFC, Fortaleza, CE.; MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC; Maria Socorro de Souza Carneiro, UFC - Fortaleza, CE.; Magno José Duarte Cândido, UFC - Fortaleza, CE. |
Título: |
Torta de girassol em rações de vacas em lactação: produção microbiana, produção, composição e perfil de ácidos graxos do leite. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Scientiarum. Animal Sciences, Maringá, v. 33, n. 4, p. 387-394, 2011. |
DOI: |
10.4025/actascianimsci.v33i4.11327 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo - O objetivo deste estudo foi avaliar a produção microbiana, produção, composição e perfil de ácidos graxos do leite de vacas alimentadas com rações contendo níveis crescentes de torta de girassol (TG). Foram utilizadas oito vacas da raça Girolando com peso médio de 515 kg. O delineamento experimental utilizado foi quadrado latino 4 x 4 duplo, em que os fatores foram níveis de inclusão de TG na ração concentrada (0; 7; 14 e 21%). Observou-se efeito linear decrescente para os teores de proteína, gordura do leite e N-ureico. Os teores de alantoína (mmol dia-1) foram influenciados pelos níveis de inclusão da TG, apresentando comportamento quadrático (p < 0,05). Os teores de acido úrico, purinas totais, purinas absorvidas, nitrogênio microbiano e síntese microbiana não foram influenciados (p > 0,05) pelos níveis de inclusão de TG. Foi observado efeito linear decrescente com a adição dos níveis de torta de girassol para o ácido palmítico (C16:0), para os demais ácidos graxos não foram observadas diferenças (p > 0,05). A utilização de torta de girassol pode consistir em alternativa na alimentação de vacas em lactação; contudo não altera a eficiência de síntese de proteína microbiana e o perfil de ácidos graxos do leite. Palavras-chave: coproduto, nitrogênio não-proteico, síntese microbiana. Sunflower cake in the ration of dairy cows: microbial production, production, composition and fatty acid profile of milk. Abstract - The objective of this study was to evaluate the microbial production, production, composition and fatty acids profile of milk from dairy cows fed rations with growing levels of sunflower cake. Eight Girolando cows were used, averaging 515 kg of body weight. The experimental design was a 4 x 4 Latin square, in duplicate, where the factors consisted of the rates of sunflower cake inclusion in the concentrate portion (0, 7, 14 and 21%). A decreasing linear effect was observed for protein and fat production in milk and N urea content. Allantoin rates (mmol day-1) were influenced by the levels of sunflower cake inclusion, with quadratic effect (p < 0.05). Uric acid, total purines, absorbed purines, microbial nitrogen and microbial synthesis were not affected (p > 0.05) by the levels of sunflower cake inclusion. A decreasing linear effect was observed with the levels of sunflower cake inclusion for palmitic acid (C16:0); no statistical differences were observed (p > 0.05) for the other fatty acids. The use of sunflower cake may represent an alternative feed for dairy cows, but does not alter the efficiency of microbial protein synthesis and fatty acids profile of milk. MenosResumo - O objetivo deste estudo foi avaliar a produção microbiana, produção, composição e perfil de ácidos graxos do leite de vacas alimentadas com rações contendo níveis crescentes de torta de girassol (TG). Foram utilizadas oito vacas da raça Girolando com peso médio de 515 kg. O delineamento experimental utilizado foi quadrado latino 4 x 4 duplo, em que os fatores foram níveis de inclusão de TG na ração concentrada (0; 7; 14 e 21%). Observou-se efeito linear decrescente para os teores de proteína, gordura do leite e N-ureico. Os teores de alantoína (mmol dia-1) foram influenciados pelos níveis de inclusão da TG, apresentando comportamento quadrático (p < 0,05). Os teores de acido úrico, purinas totais, purinas absorvidas, nitrogênio microbiano e síntese microbiana não foram influenciados (p > 0,05) pelos níveis de inclusão de TG. Foi observado efeito linear decrescente com a adição dos níveis de torta de girassol para o ácido palmítico (C16:0), para os demais ácidos graxos não foram observadas diferenças (p > 0,05). A utilização de torta de girassol pode consistir em alternativa na alimentação de vacas em lactação; contudo não altera a eficiência de síntese de proteína microbiana e o perfil de ácidos graxos do leite. Palavras-chave: coproduto, nitrogênio não-proteico, síntese microbiana. Sunflower cake in the ration of dairy cows: microbial production, production, composition and fatty acid profile of milk. Abstract - The objective of this study was to evaluate the micro... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Coproduto; Nitrogênio não-proteico; Síntese microbiana; Torta de girassol. |
Thesagro: |
Vaca leiteira. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/58485/1/API-Torta-de-girassol.pdf
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Marc: |
LEADER 03511naa a2200241 a 4500 001 1923387 005 2012-04-30 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.4025/actascianimsci.v33i4.11327$2DOI 100 1 $aPEREIRA, E. S. 245 $aTorta de girassol em rações de vacas em lactação$bprodução microbiana, produção, composição e perfil de ácidos graxos do leite.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aResumo - O objetivo deste estudo foi avaliar a produção microbiana, produção, composição e perfil de ácidos graxos do leite de vacas alimentadas com rações contendo níveis crescentes de torta de girassol (TG). Foram utilizadas oito vacas da raça Girolando com peso médio de 515 kg. O delineamento experimental utilizado foi quadrado latino 4 x 4 duplo, em que os fatores foram níveis de inclusão de TG na ração concentrada (0; 7; 14 e 21%). Observou-se efeito linear decrescente para os teores de proteína, gordura do leite e N-ureico. Os teores de alantoína (mmol dia-1) foram influenciados pelos níveis de inclusão da TG, apresentando comportamento quadrático (p < 0,05). Os teores de acido úrico, purinas totais, purinas absorvidas, nitrogênio microbiano e síntese microbiana não foram influenciados (p > 0,05) pelos níveis de inclusão de TG. Foi observado efeito linear decrescente com a adição dos níveis de torta de girassol para o ácido palmítico (C16:0), para os demais ácidos graxos não foram observadas diferenças (p > 0,05). A utilização de torta de girassol pode consistir em alternativa na alimentação de vacas em lactação; contudo não altera a eficiência de síntese de proteína microbiana e o perfil de ácidos graxos do leite. Palavras-chave: coproduto, nitrogênio não-proteico, síntese microbiana. Sunflower cake in the ration of dairy cows: microbial production, production, composition and fatty acid profile of milk. Abstract - The objective of this study was to evaluate the microbial production, production, composition and fatty acids profile of milk from dairy cows fed rations with growing levels of sunflower cake. Eight Girolando cows were used, averaging 515 kg of body weight. The experimental design was a 4 x 4 Latin square, in duplicate, where the factors consisted of the rates of sunflower cake inclusion in the concentrate portion (0, 7, 14 and 21%). A decreasing linear effect was observed for protein and fat production in milk and N urea content. Allantoin rates (mmol day-1) were influenced by the levels of sunflower cake inclusion, with quadratic effect (p < 0.05). Uric acid, total purines, absorbed purines, microbial nitrogen and microbial synthesis were not affected (p > 0.05) by the levels of sunflower cake inclusion. A decreasing linear effect was observed with the levels of sunflower cake inclusion for palmitic acid (C16:0); no statistical differences were observed (p > 0.05) for the other fatty acids. The use of sunflower cake may represent an alternative feed for dairy cows, but does not alter the efficiency of microbial protein synthesis and fatty acids profile of milk. 650 $aVaca leiteira 653 $aCoproduto 653 $aNitrogênio não-proteico 653 $aSíntese microbiana 653 $aTorta de girassol 700 1 $aOIMENTEL, P. G. 700 1 $aBOMFIM, M. A. D. 700 1 $aCARNEIRO, M. S. de S. 700 1 $aCÂNDIDO, M. J. D. 773 $tActa Scientiarum. Animal Sciences, Maringá$gv. 33, n. 4, p. 387-394, 2011.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
03/05/2021 |
Data da última atualização: |
07/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
REINHARDT, D. H. R. C.; LIMA, M. A. C. de; SERRANO, L. A. L.; SOUZA, J. da S.; SANTANA, M. do A.; STUCHI, E. S.; GIRARDI, E. A.; OLIVEIRA, A. M. G.; GERUM, A. F. A. de A.; COELHO FILHO, M. A.; CARVALHO, J. E. B. de; SOARES FILHO, W. dos S. |
Afiliação: |
DOMINGO HAROLDO RUDOLFO C REINHARDT, CNPMF; MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA, CPATSA; LUIZ AUGUSTO LOPES SERRANO, CNPAT; JOSE DA SILVA SOUZA, CNPMF; MARCELO DO AMARAL SANTANA, CNPMF; EDUARDO SANCHES STUCHI, CNPMF; EDUARDO AUGUSTO GIRARDI, CNPMF; ARLENE MARIA GOMES OLIVEIRA, CNPMF; AUREA FABIANA APOLINÁRIO DE ALBUQUERQUE GERUM, CNPMF; MAURICIO ANTONIO COELHO FILHO, CNPMF; JOSE EDUARDO BORGES DE CARVALHO, CNPMF; WALTER DOS SANTOS SOARES FILHO, CNPMF. |
Título: |
Desenvolvimento e sustentabilidade na fruticultura de exportação. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: TELHADO, S. F. P. e; CAPDEVILLE, G. de (Ed.). Tecnologias poupa-terra 2021. Brasília, DF: Embrapa, 2021. |
Páginas: |
cap. 2, p. 19-42. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A fruticultura brasileira de exportação de frutas frescas e de sucos, com base em ciência, organização e políticas públicas, tem apresentado um desenvolvimento expressivo ao longo das últimas 3 décadas. Avanços tecnológicos nas fases de produção e pós-colheita determinaram ganhos elevados em produtividade, qualidade e sustentabilidade socioeconômica e ambiental, com destaque para os efeitos poupa-terra e para a economia no uso de recursos naturais |
Palavras-Chave: |
Efeito poupa-terra; Manejo de água e nutrientes; Manejo integrado; Tecnologias sustentáveis. |
Thesagro: |
Cadeia Produtiva; Cobertura do Solo; Desenvolvimento Sustentável; Doença; Exportação; Fruticultura; Melhoramento Genético Vegetal; Pós-Colheita; Praga. |
Thesaurus NAL: |
Fruits. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/222983/1/Desenvolvimento-e-sustentabilidade-na-fruticultura-2021.pdf
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Marc: |
LEADER 01785naa a2200433 a 4500 001 2132840 005 2021-07-07 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aREINHARDT, D. H. R. C. 245 $aDesenvolvimento e sustentabilidade na fruticultura de exportação.$h[electronic resource] 260 $c2021 300 $acap. 2, p. 19-42. 520 $aA fruticultura brasileira de exportação de frutas frescas e de sucos, com base em ciência, organização e políticas públicas, tem apresentado um desenvolvimento expressivo ao longo das últimas 3 décadas. Avanços tecnológicos nas fases de produção e pós-colheita determinaram ganhos elevados em produtividade, qualidade e sustentabilidade socioeconômica e ambiental, com destaque para os efeitos poupa-terra e para a economia no uso de recursos naturais 650 $aFruits 650 $aCadeia Produtiva 650 $aCobertura do Solo 650 $aDesenvolvimento Sustentável 650 $aDoença 650 $aExportação 650 $aFruticultura 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aPós-Colheita 650 $aPraga 653 $aEfeito poupa-terra 653 $aManejo de água e nutrientes 653 $aManejo integrado 653 $aTecnologias sustentáveis 700 1 $aLIMA, M. A. C. de 700 1 $aSERRANO, L. A. L. 700 1 $aSOUZA, J. da S. 700 1 $aSANTANA, M. do A. 700 1 $aSTUCHI, E. S. 700 1 $aGIRARDI, E. A. 700 1 $aOLIVEIRA, A. M. G. 700 1 $aGERUM, A. F. A. de A. 700 1 $aCOELHO FILHO, M. A. 700 1 $aCARVALHO, J. E. B. de 700 1 $aSOARES FILHO, W. dos S. 773 $tIn: TELHADO, S. F. P. e; CAPDEVILLE, G. de (Ed.). Tecnologias poupa-terra 2021. Brasília, DF: Embrapa, 2021.
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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