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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
06/11/2018 |
Data da última atualização: |
04/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
LIMA, J. R.; SOUZA, A. C. R. de; PINTO, C. O.; ARAUJO, I. M. da S.; BRUNO, L. M.; GOIANA, M. L; WURLITZER, N. J.; TAJRA, T. F. |
Afiliação: |
JANICE RIBEIRO LIMA, CTAA; ARTHUR CLAUDIO RODRIGUES DE SOUZA, CNPAT; CLAUDIA OLIVEIRA PINTO, CNPAT; IDILA MARIA DA SILVA ARAUJO, CNPAT; LAURA MARIA BRUNO, CNPAT; Mayara Lima Goiana, Universidade Federal do Ceará; NEDIO JAIR WURLITZER, CNPAT; Thiago Frois Tajra, Universidade Federal do Ceará. |
Título: |
Estabilidade durante armazenamento em temperatura ambiente de extrato hidrossolúvel de amêndoa de castanha-de-caju. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2018. |
Páginas: |
15 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 175). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Bebidas à base de vegetais em substituição ao leite de origem animal são consumidas tanto devido à preferência quanto à necessidade do consumidor (intolerância à lactose ou alergia à proteína do leite). A Embrapa desenvolveu um processo para obtenção de extrato hidrossolúvelde amêndoa de castanha-de-caju (ACC) em que a amêndoa é triturada com água na proporção de 1:10 (m/m) com açúcar adicionado a 3%, seguido de tratamento térmico a 140 ºC por quatro segundos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a estabilidade durante armazenamento em temperatura ambiente (~28 ºC) por 160 dias do extrato desenvolvido. Inicialmente foi determinada a composição centesimal do extrato, sendo a estabilidade acompanhada por análises de pH, cor, aceitação sensorial, intenção de compra e avaliações microbiológicas. |
Palavras-Chave: |
Leite de amêndoa; Substituto lácteo. |
Thesagro: |
Castanha de Caju. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/189762/1/BPD18024.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
02/06/2011 |
Data da última atualização: |
17/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
BARRETO, M. C.; SILVA, P. C. G. da; CARVALHO, A. C. A. de; ALMEIDA, C. O. de; WANDER, A. E. |
Afiliação: |
MILZA COSTA BARRETO, CPAF-AP; PEDRO CARLOS GAMA DA SILVA, CPATSA; ANTONIO CLAUDIO ALMEIDA DE CARVALHO, CPAF-AP; CLOVIS OLIVEIRA DE ALMEIDA, CNPMF; ALCIDO ELENOR WANDER, CNPAF. |
Título: |
Impactos socioeconômicos da dispersão da mosca-da-carambola (Bactrocera carambolae) à fruticultura nacional. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SILVA, R. A. da; LEMOS, W. de P.; ZUCCHI, R. A. (Ed.). Moscas-das-frutas na Amazônia brasileira: diversidade, hospedeiros e inimigos naturais. Macapá: Embrapa Amapá, 2011. cap. 11. p. 185-195. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A fruticultura brasileira é um segmento de expressão econômica pela crescente participação no comércio internacional e, principalmente, pelo abastecimento do mercado doméstico. No entanto, a ocorrência de moscas-das-frutas nas áreas comerciais constitui uma ameaça à atividade com impactos negativos para o agronegócio. Para as espécies de moscas-das-frutas dos gêneros Ceratitis e Anastrepha existem tratamentos fitossanitários e marcos regulatórios que permitem o fluxo de comércio em atendimento aos requisitos de sanidade. Situação diferente ocorre em relação ao surgimento de novas pragas, como Bactrocera carambolae no Estado do Amapá, de modo que tal fato pode representar um obstáculo ao desempenho da fruticultura local, regional e nacional. As exigências vinculadas à defesa sanitária para impedir a introdução e disseminação de novas pragas vêm assumindo papel central nos fóruns de negociação entre Estado, setor produtivo e sociedade civil. Os debates sobre as medidas fitossanitárias se justificam pelos riscos à saúde humana e à produção de alimentos saudáveis. Entretanto, as barreiras não-tarifárias podem constituir mecanismo de protecionismo comercial, procedimento condenado pela Organização Mundial do Comércio (OMC), instância supranacional que visa impedir que normas fitossanitárias sejam utilizadas para fins protecionistas. |
Palavras-Chave: |
Controle; Controle de praga; Mosca da carambola; Mosca-da-carambola; Socioeconômia. |
Thesagro: |
Análise de Risco de Pragas; Bactrocera carambolae; Carambola; Entomologia; Fruticultura; Impacto Ambiental; Impacto econômico; Inseto; Mosca das frutas; Praga; Praga de Planta. |
Thesaurus NAL: |
Fruit crops; Pest control. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/46319/1/AP-2011-cap-11.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/266622/1/Impactos-socioeconomicos-da-dispersao-da-mosca-da-carambola-Bactrocera-carambolae-a-fruticultura-nacional..pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/43300/1/IMPACTOS-SOCIOEECONOMICO-CLOVIS-ALMEIDA.pdf
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Marc: |
LEADER 02653naa a2200385 a 4500 001 1901122 005 2022-05-17 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBARRETO, M. C. 245 $aImpactos socioeconômicos da dispersão da mosca-da-carambola (Bactrocera carambolae) à fruticultura nacional.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aA fruticultura brasileira é um segmento de expressão econômica pela crescente participação no comércio internacional e, principalmente, pelo abastecimento do mercado doméstico. No entanto, a ocorrência de moscas-das-frutas nas áreas comerciais constitui uma ameaça à atividade com impactos negativos para o agronegócio. Para as espécies de moscas-das-frutas dos gêneros Ceratitis e Anastrepha existem tratamentos fitossanitários e marcos regulatórios que permitem o fluxo de comércio em atendimento aos requisitos de sanidade. Situação diferente ocorre em relação ao surgimento de novas pragas, como Bactrocera carambolae no Estado do Amapá, de modo que tal fato pode representar um obstáculo ao desempenho da fruticultura local, regional e nacional. As exigências vinculadas à defesa sanitária para impedir a introdução e disseminação de novas pragas vêm assumindo papel central nos fóruns de negociação entre Estado, setor produtivo e sociedade civil. Os debates sobre as medidas fitossanitárias se justificam pelos riscos à saúde humana e à produção de alimentos saudáveis. Entretanto, as barreiras não-tarifárias podem constituir mecanismo de protecionismo comercial, procedimento condenado pela Organização Mundial do Comércio (OMC), instância supranacional que visa impedir que normas fitossanitárias sejam utilizadas para fins protecionistas. 650 $aFruit crops 650 $aPest control 650 $aAnálise de Risco de Pragas 650 $aBactrocera carambolae 650 $aCarambola 650 $aEntomologia 650 $aFruticultura 650 $aImpacto Ambiental 650 $aImpacto econômico 650 $aInseto 650 $aMosca das frutas 650 $aPraga 650 $aPraga de Planta 653 $aControle 653 $aControle de praga 653 $aMosca da carambola 653 $aMosca-da-carambola 653 $aSocioeconômia 700 1 $aSILVA, P. C. G. da 700 1 $aCARVALHO, A. C. A. de 700 1 $aALMEIDA, C. O. de 700 1 $aWANDER, A. E. 773 $tIn: SILVA, R. A. da; LEMOS, W. de P.; ZUCCHI, R. A. (Ed.). Moscas-das-frutas na Amazônia brasileira: diversidade, hospedeiros e inimigos naturais. Macapá: Embrapa Amapá, 2011. cap. 11. p. 185-195.
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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