Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  07/11/2005
Data da última atualização:  07/11/2005
Autoria:  QUINTEIRO, J. M. C.; MOREIRA, J. F.; REIS, H. S.; CAMPOS NETO, D.; FERNANDES, D. B.; RESENDE, A. S. de; CAMPELLO, E. F. C.; FRANCO, A. A.
Título:  Efeito do uso do resíduo do refino de bauxita nas propriedades físicas e químicas de um planossolo.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO NACIONAL E CONGRESSO LATINO-AMERICANO [SOBRE] RECUPERAÇÃO DE ÁREAS DEGRADADAS, 6., 2005, Curitiba. Anais... Curitiba: SOBRADE, 2005.
Páginas:  p. 655-656.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O principal efluente gerado na produção de alumínio, chamado red mud (lama vermelha), ocorre durante a extração da alumina a partir do refino da bauxita. Como é produzido em grandes volumes, seu potencial como condicionador de solos arenosos precisa ser avaliado, principalmente pelo seu alto teor de partículas finas e pH elevado. Este trabalho foi desenvolvido para se comparar os efeitos do resíduo de refino de bauxita tratado e não tratado com água do mar, para o deslocamento de Na+, sobre um , planossolo, quanto a pH, CTC, condutividade eletrolítica (CE), salinidade e fertilidade, e caracterizá-lo, no que refere ás suas características físicas, químicas e aos índices de metais pesados. Para a análise física, foi determinada a textura expedita dos dois tipos de rejeito. Para a análise química, avaliaram-se os teores totais de nutrientes (K, Ca, Mg, Fe, Zn, Co, N, P, Cu), metais pesados (Cd, Cr, Ni e Pb), sódio e pH. Para se avaliar o efeito do resíduo sobre o solo, instalou-se um experimento em delineamento inteiramente casualizado, no esquema fatorial 2*13 (2 tipo de resíduo * 13 dosagens) com 3 repetições, medindo-se o pH a cada 48 h durante 60 dias ( MALAVOLTA, 1976). Ao final do experimento, avaliaram-se os teores de N, P, K, Ca. Mg, C, Na e matéria orgânica, e a CE e a CTC, de cada tratamento. O tratamento do resíduo com água domar reduziu o pH em 3 unidades, mas não afetou de forma significativa os teores de Na. Quando misturado ao planossolo, o resíduo já havia inf... Mostrar Tudo
Thesagro:  Propriedade Físico-Química; Sódio.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAB32955 - 1UPCSP - --0023001
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental.
Data corrente:  23/05/2011
Data da última atualização:  30/05/2017
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  CARDOSO, W. S.; PINHEIRO, F. de A.; MACHADO, F. de P.; BORGES, J. T. da S.; RIOS, S. de A.
Afiliação:  WILTON SOARES CARDOSO, UFV; FLÁVIA DE ABREU PINHEIRO, EFV; Fabiano de Paula Machado, UFV; JOÃO TOMAZ DA SILVA BORGES, IFES; SARA DE ALMEIDA RIOS, CPAA.
Título:  Indústria do milho.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: BORÉM, A.; RIOS, S. de A. (Ed.). Milho biofortificado. Visconde do Rio Branco: Suprema, 2011. p. 173-195.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Cadeia produtiva do milho. Pre-processamento do milho. Processo de moagem a seco. Processo de moagem por via úmida. Perdas de nutrientes na indústria.
Thesagro:  Indústria; Milho.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/35276/1/MilhoBiofortificado003.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAA23718 - 1UPCPL - PP633.15B731m
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional