|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
22/12/1999 |
Data da última atualização: |
22/12/1999 |
Autoria: |
MARTIN-NETO, L.; BONAGAMBA, T. J.; COLNAGO, L. A.; PANEPUCCI, H. C.; VIEIRA, E.; MIYAZAWA, M. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPDIA; USP-IFSC; USP-IQSC; IAPAR. |
Título: |
Avaliacao dos efeitos de diferentes manejos do solo sobre aspectos qualitativos das substancias humicas por RMN do estado solido. |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE USUARIOS DE RESSONANCIA MAGNETICA NUCLEAR, 5., maio 1995, Angra dos Reis, RJ. Resumos... Rio de Janeiro: AUREMN, 1995. |
Páginas: |
p.62. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A necessidade do aumento crescente da producao de alimentos com concomitante preservacao ambiental constituem-se em formidaveis desafios a pesquisa agricola. Uma das consequencias e a necessidade de identificacao precisa, inclusive a nivel molecular, de alteracoes devido as diferentes praticas agricolas sobre o meio ambiente. Estamos empregando tecnicas espectroscopicas como o UV-visivel, infravermelho, ressonancia paramagnetica eletronica e fluorescencia na caracterizacao da materia organica dos solos. Neste trabalho introduzimos a utilizacao da tecnica de espectroscopia de alta resolucao em solidos por RMN na caracterizacao de um dos principais constituintes da materia organica, o acido humico. Trata-se de uma molecula complexa, contendo grupos aromaticos ealifaticos, e desempenha importante papel na fertilidade e tambem na manutencao da estrutura do solo. Amostras de solo (latossolo roxo) submetido a diferentes manejos (plantio direto, manejo convencional e area de mata virgem) foram coletados em 3 profundidades, 0-5, 5-10 e 10-20cm, na estacao experimental do IAPAR em Londrina/PR. Os acidos humicos foram extraidos com a metodologia ja estabelecida, a qual e baseada na diferenca de solubilidade com o acido fulvico e a humina. Os espectros de RMN de 13C foram obtidos em um espectrometro de 2 tesla, utilizando-se as tecnicas de polarizacao cruzada, rotacao da amostra em torno do angulo magico e desacoplamento em alta potencia. |
Palavras-Chave: |
Alta resolucao; Espectroscopia; High resolution; Nuclear magnetic resonance; Ressonancia magnetica nuclear; RMN. |
Thesagro: |
Manejo; Solo. |
Thesaurus Nal: |
soil; spectroscopy. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02412naa a2200313 a 4500 001 1026884 005 1999-12-22 008 1995 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMARTIN-NETO, L. 245 $aAvaliacao dos efeitos de diferentes manejos do solo sobre aspectos qualitativos das substancias humicas por RMN do estado solido. 260 $c1995 300 $ap.62. 520 $aA necessidade do aumento crescente da producao de alimentos com concomitante preservacao ambiental constituem-se em formidaveis desafios a pesquisa agricola. Uma das consequencias e a necessidade de identificacao precisa, inclusive a nivel molecular, de alteracoes devido as diferentes praticas agricolas sobre o meio ambiente. Estamos empregando tecnicas espectroscopicas como o UV-visivel, infravermelho, ressonancia paramagnetica eletronica e fluorescencia na caracterizacao da materia organica dos solos. Neste trabalho introduzimos a utilizacao da tecnica de espectroscopia de alta resolucao em solidos por RMN na caracterizacao de um dos principais constituintes da materia organica, o acido humico. Trata-se de uma molecula complexa, contendo grupos aromaticos ealifaticos, e desempenha importante papel na fertilidade e tambem na manutencao da estrutura do solo. Amostras de solo (latossolo roxo) submetido a diferentes manejos (plantio direto, manejo convencional e area de mata virgem) foram coletados em 3 profundidades, 0-5, 5-10 e 10-20cm, na estacao experimental do IAPAR em Londrina/PR. Os acidos humicos foram extraidos com a metodologia ja estabelecida, a qual e baseada na diferenca de solubilidade com o acido fulvico e a humina. Os espectros de RMN de 13C foram obtidos em um espectrometro de 2 tesla, utilizando-se as tecnicas de polarizacao cruzada, rotacao da amostra em torno do angulo magico e desacoplamento em alta potencia. 650 $asoil 650 $aspectroscopy 650 $aManejo 650 $aSolo 653 $aAlta resolucao 653 $aEspectroscopia 653 $aHigh resolution 653 $aNuclear magnetic resonance 653 $aRessonancia magnetica nuclear 653 $aRMN 700 1 $aBONAGAMBA, T. J. 700 1 $aCOLNAGO, L. A. 700 1 $aPANEPUCCI, H. C. 700 1 $aVIEIRA, E. 700 1 $aMIYAZAWA, M. 773 $tIn: ENCONTRO DE USUARIOS DE RESSONANCIA MAGNETICA NUCLEAR, 5., maio 1995, Angra dos Reis, RJ. Resumos... Rio de Janeiro: AUREMN, 1995.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
07/12/2023 |
Data da última atualização: |
07/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CORREA, L. P.; MOON, S. E. N.; CANCELA, L. S.; SODRÉ, L. G. G. G.; COSTA, A. N. G. da; MARQUES, J. R. F.; SOUZA, E. C. de; SILVA, A. dos S. |
Afiliação: |
L. Piani Correa, UFPA; S. E. Nunes Moon, UFPA; L. Sewnarine Cancela, UFPA; L. G. Gabriel Garcia Sodré, UFPA; A. Nonata Gama da Costa, UFPA; JOSE RIBAMAR FELIPE MARQUES, CPATU; E. Carvalho de Souza, UFRA; A. dos Santos Silva, UFPA. |
Título: |
Análise físico-química de creme de leite de búfala. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA, 59., 2019, João Pessoa. Trabalhos aceitos. Rio de Janeiro: ABQ, 2019. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A expansão da indústria de lacticínios dos bubalinos, com ênfase na produção do leite é uma atividade que tem crescido e adquirido demasiada visibilidade nos últimos anos no Brasil, particularmente no Pará. Devido aos benefícios deste produto ao ser humano, o presente trabalho avaliou a qualidade do creme de leite obtido a partir do leite de búfala, analisando então seus parâmetros físico-químicos (pH, condutividade elétrica, umidade, densidade e sólidos solúveis totais. Os resultados obtidos para umidade se mostraram não totalmente concordantes com valores existentes na literatura e os parâmetros condutividade elétrica e sólidos solúveis são inéditos para este tipo de produto. |
Thesagro: |
Bubalus Bubalis; Búfalo; Controle de Qualidade; Creme de Leite; Produto Derivado do Leite; Propriedade Físico-Química. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159332/1/ANALISE-CREME-DE-LEITE.pdf
|
Marc: |
LEADER 01543nam a2200265 a 4500 001 2159332 005 2023-12-07 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCORREA, L. P. 245 $aAnálise físico-química de creme de leite de búfala.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA, 59., 2019, João Pessoa. Trabalhos aceitos. Rio de Janeiro: ABQ$c2019 520 $aA expansão da indústria de lacticínios dos bubalinos, com ênfase na produção do leite é uma atividade que tem crescido e adquirido demasiada visibilidade nos últimos anos no Brasil, particularmente no Pará. Devido aos benefícios deste produto ao ser humano, o presente trabalho avaliou a qualidade do creme de leite obtido a partir do leite de búfala, analisando então seus parâmetros físico-químicos (pH, condutividade elétrica, umidade, densidade e sólidos solúveis totais. Os resultados obtidos para umidade se mostraram não totalmente concordantes com valores existentes na literatura e os parâmetros condutividade elétrica e sólidos solúveis são inéditos para este tipo de produto. 650 $aBubalus Bubalis 650 $aBúfalo 650 $aControle de Qualidade 650 $aCreme de Leite 650 $aProduto Derivado do Leite 650 $aPropriedade Físico-Química 700 1 $aMOON, S. E. N. 700 1 $aCANCELA, L. S. 700 1 $aSODRÉ, L. G. G. G. 700 1 $aCOSTA, A. N. G. da 700 1 $aMARQUES, J. R. F. 700 1 $aSOUZA, E. C. de 700 1 $aSILVA, A. dos S.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|