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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Instrumentação.
Data corrente:  22/12/1999
Data da última atualização:  22/12/1999
Autoria:  MARTIN-NETO, L.; BONAGAMBA, T. J.; COLNAGO, L. A.; PANEPUCCI, H. C.; VIEIRA, E.; MIYAZAWA, M.
Afiliação:  EMBRAPA-CNPDIA; USP-IFSC; USP-IQSC; IAPAR.
Título:  Avaliacao dos efeitos de diferentes manejos do solo sobre aspectos qualitativos das substancias humicas por RMN do estado solido.
Ano de publicação:  1995
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DE USUARIOS DE RESSONANCIA MAGNETICA NUCLEAR, 5., maio 1995, Angra dos Reis, RJ. Resumos... Rio de Janeiro: AUREMN, 1995.
Páginas:  p.62.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A necessidade do aumento crescente da producao de alimentos com concomitante preservacao ambiental constituem-se em formidaveis desafios a pesquisa agricola. Uma das consequencias e a necessidade de identificacao precisa, inclusive a nivel molecular, de alteracoes devido as diferentes praticas agricolas sobre o meio ambiente. Estamos empregando tecnicas espectroscopicas como o UV-visivel, infravermelho, ressonancia paramagnetica eletronica e fluorescencia na caracterizacao da materia organica dos solos. Neste trabalho introduzimos a utilizacao da tecnica de espectroscopia de alta resolucao em solidos por RMN na caracterizacao de um dos principais constituintes da materia organica, o acido humico. Trata-se de uma molecula complexa, contendo grupos aromaticos ealifaticos, e desempenha importante papel na fertilidade e tambem na manutencao da estrutura do solo. Amostras de solo (latossolo roxo) submetido a diferentes manejos (plantio direto, manejo convencional e area de mata virgem) foram coletados em 3 profundidades, 0-5, 5-10 e 10-20cm, na estacao experimental do IAPAR em Londrina/PR. Os acidos humicos foram extraidos com a metodologia ja estabelecida, a qual e baseada na diferenca de solubilidade com o acido fulvico e a humina. Os espectros de RMN de 13C foram obtidos em um espectrometro de 2 tesla, utilizando-se as tecnicas de polarizacao cruzada, rotacao da amostra em torno do angulo magico e desacoplamento em alta potencia.
Palavras-Chave:  Alta resolucao; Espectroscopia; High resolution; Nuclear magnetic resonance; Ressonancia magnetica nuclear; RMN.
Thesagro:  Manejo; Solo.
Thesaurus Nal:  soil; spectroscopy.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Instrumentação (CNPDIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPDIA5455 - 1UPCPL - --PROCI-95.000661995.00066
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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  07/12/2023
Data da última atualização:  07/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  CORREA, L. P.; MOON, S. E. N.; CANCELA, L. S.; SODRÉ, L. G. G. G.; COSTA, A. N. G. da; MARQUES, J. R. F.; SOUZA, E. C. de; SILVA, A. dos S.
Afiliação:  L. Piani Correa, UFPA; S. E. Nunes Moon, UFPA; L. Sewnarine Cancela, UFPA; L. G. Gabriel Garcia Sodré, UFPA; A. Nonata Gama da Costa, UFPA; JOSE RIBAMAR FELIPE MARQUES, CPATU; E. Carvalho de Souza, UFRA; A. dos Santos Silva, UFPA.
Título:  Análise físico-química de creme de leite de búfala.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA, 59., 2019, João Pessoa. Trabalhos aceitos. Rio de Janeiro: ABQ, 2019.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A expansão da indústria de lacticínios dos bubalinos, com ênfase na produção do leite é uma atividade que tem crescido e adquirido demasiada visibilidade nos últimos anos no Brasil, particularmente no Pará. Devido aos benefícios deste produto ao ser humano, o presente trabalho avaliou a qualidade do creme de leite obtido a partir do leite de búfala, analisando então seus parâmetros físico-químicos (pH, condutividade elétrica, umidade, densidade e sólidos solúveis totais. Os resultados obtidos para umidade se mostraram não totalmente concordantes com valores existentes na literatura e os parâmetros condutividade elétrica e sólidos solúveis são inéditos para este tipo de produto.
Thesagro:  Bubalus Bubalis; Búfalo; Controle de Qualidade; Creme de Leite; Produto Derivado do Leite; Propriedade Físico-Química.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159332/1/ANALISE-CREME-DE-LEITE.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU59272 - 1UPCAA - DD
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