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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
12/08/2002 |
Data da última atualização: |
25/02/2019 |
Autoria: |
MACHADO, W. C.; DOBEREINER, J. |
Afiliação: |
Walter Coutinho Machado, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ/Escola de Agronomia; Johanna Döbereiner, Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Centro-Sul - IPEACS/Seção de Solos. |
Título: |
Estudos complementares sobre a fisiologia de Azotobacter paspali e sua dependência da planta (Paspalum notatum). |
Ano de publicação: |
1969 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 4, p. 53-58, 1969. |
Série: |
(Agronomia, 2). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Further studies on the physiology of Azotobacter paspali and its dependence on the plant (Paspalum notatum).
A partir do v. 3(1968) é constituída de duas partes: Série Agronomia e Série Veterinária, publicadas também separadamente. |
Conteúdo: |
Foram feitos vários experimentos para eIucidar melhor a especificidade do efeito de Paspalum notatum sobre o desenvolvimento de Azotobacter paspali. Em condições de campo ' estudou-se a ocorrência de A. paspali na rizosfera e no rizoplan de Cynodon dactylon e Hyparrhenia rufa consorciadas do Paspalum notatum, observando-se diminuição destas bactérias no rizoplan daquelas gramíneas, o que confirma o efeito específico de P. notatum. Num experimento de vasos estudou-se o efeito do solo, de calcário, e da planta (P. notatum) no desenvolvimento de A. paspali. 0 solo colhido sob vegetação de Paspalum notatum foi mais favorável ao desenvolvimento da bactéria que a areia, apesar de ter pH mais baixo. A calagem deste solo favoreceu ainda mais o desenvolvimento da bactéria, embora o pH não tenha demonstrado, papel tão importante como o encontrado nos ensaios em meio de cultura. Nos vasos com planta a bactéria se desenvolveu melhor que nos sem planta, e, no rizoplan, melhor que na rizosfera, tendo sido estas diferenças mais pronunciadas nos tratamentos com areia que nos com solo. Ensaios de laboratório em meio de cultura líquido visaram estudar o efeito do pH e do exsudato radicular de P. notatum no desenvolvimento de A. paspali. Observou-se bom desenvolvimento apenas na faixa do pH 6,7 a 7,0. 0 efeito favorável do exsudato de raízes aumentou com sua concentração até 200% da solução original. As substâncias ativas do exsudato foram resistentes à esterilização a 1201C por 30 minutos o que exclui a possibilidade de serem de natureza enzimática. MenosForam feitos vários experimentos para eIucidar melhor a especificidade do efeito de Paspalum notatum sobre o desenvolvimento de Azotobacter paspali. Em condições de campo ' estudou-se a ocorrência de A. paspali na rizosfera e no rizoplan de Cynodon dactylon e Hyparrhenia rufa consorciadas do Paspalum notatum, observando-se diminuição destas bactérias no rizoplan daquelas gramíneas, o que confirma o efeito específico de P. notatum. Num experimento de vasos estudou-se o efeito do solo, de calcário, e da planta (P. notatum) no desenvolvimento de A. paspali. 0 solo colhido sob vegetação de Paspalum notatum foi mais favorável ao desenvolvimento da bactéria que a areia, apesar de ter pH mais baixo. A calagem deste solo favoreceu ainda mais o desenvolvimento da bactéria, embora o pH não tenha demonstrado, papel tão importante como o encontrado nos ensaios em meio de cultura. Nos vasos com planta a bactéria se desenvolveu melhor que nos sem planta, e, no rizoplan, melhor que na rizosfera, tendo sido estas diferenças mais pronunciadas nos tratamentos com areia que nos com solo. Ensaios de laboratório em meio de cultura líquido visaram estudar o efeito do pH e do exsudato radicular de P. notatum no desenvolvimento de A. paspali. Observou-se bom desenvolvimento apenas na faixa do pH 6,7 a 7,0. 0 efeito favorável do exsudato de raízes aumentou com sua concentração até 200% da solução original. As substâncias ativas do exsudato foram resistentes à esterilização a 1201C por 30 minutos o q... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Cálcio; Fixação Simbiótica de Nitrogênio; Fósforo; Manganês; Semente; Soja Perene. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/192233/1/Estudos-complementares-sobre-a-fisiologia.pdf
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Marc: |
LEADER 02517naa a2200229 a 4500 001 1108040 005 2019-02-25 008 1969 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMACHADO, W. C. 245 $aEstudos complementares sobre a fisiologia de Azotobacter paspali e sua dependência da planta (Paspalum notatum). 260 $c1969 490 $a(Agronomia, 2). 500 $aTítulo em inglês: Further studies on the physiology of Azotobacter paspali and its dependence on the plant (Paspalum notatum). A partir do v. 3(1968) é constituída de duas partes: Série Agronomia e Série Veterinária, publicadas também separadamente. 520 $aForam feitos vários experimentos para eIucidar melhor a especificidade do efeito de Paspalum notatum sobre o desenvolvimento de Azotobacter paspali. Em condições de campo ' estudou-se a ocorrência de A. paspali na rizosfera e no rizoplan de Cynodon dactylon e Hyparrhenia rufa consorciadas do Paspalum notatum, observando-se diminuição destas bactérias no rizoplan daquelas gramíneas, o que confirma o efeito específico de P. notatum. Num experimento de vasos estudou-se o efeito do solo, de calcário, e da planta (P. notatum) no desenvolvimento de A. paspali. 0 solo colhido sob vegetação de Paspalum notatum foi mais favorável ao desenvolvimento da bactéria que a areia, apesar de ter pH mais baixo. A calagem deste solo favoreceu ainda mais o desenvolvimento da bactéria, embora o pH não tenha demonstrado, papel tão importante como o encontrado nos ensaios em meio de cultura. Nos vasos com planta a bactéria se desenvolveu melhor que nos sem planta, e, no rizoplan, melhor que na rizosfera, tendo sido estas diferenças mais pronunciadas nos tratamentos com areia que nos com solo. Ensaios de laboratório em meio de cultura líquido visaram estudar o efeito do pH e do exsudato radicular de P. notatum no desenvolvimento de A. paspali. Observou-se bom desenvolvimento apenas na faixa do pH 6,7 a 7,0. 0 efeito favorável do exsudato de raízes aumentou com sua concentração até 200% da solução original. As substâncias ativas do exsudato foram resistentes à esterilização a 1201C por 30 minutos o que exclui a possibilidade de serem de natureza enzimática. 650 $aCálcio 650 $aFixação Simbiótica de Nitrogênio 650 $aFósforo 650 $aManganês 650 $aSemente 650 $aSoja Perene 700 1 $aDOBEREINER, J. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro$gv. 4, p. 53-58, 1969.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
11/02/2016 |
Data da última atualização: |
21/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SETOTAW, T. A.; NUNES, C. F.; SOUZA, C. S. de; SALGADO, S. L.; CARVALHO, G. R.; REZENDE, J. C. de; PEREIRA, A. A.; CANÇADO, G. M. de A. |
Afiliação: |
TESFAHUN ALEMU SETOTAW, Ufla; CLAUDINÉIA FERREIRA NUNES, Incaper; CRISTINA SOARES DE SOUZA, UFF; SONIA M. L. SALGADO, Epamig; GLADYSTON RODRIGUES CARVALHO, Epamig; JULIANA COSTA DE REZENDE, Epamig; ANTONIO ALVES PEREIRA, Epamig; GERALDO MAGELA DE ALMEIDA CANÇADO, CNPTIA. |
Título: |
Caracterização de acessos do banco de germoplasma de café da Epamig em relação ao ácido clorogênico, trigonelina e cafeína. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Consórcio pesquisa café: oportunidades e novos desafios: anais. Brasília, DF: Embrapa Café, 2015. |
Páginas: |
Não paginado. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O banco de germoplasma de café da EPAMIG contém acessos muito importantes para o programa de melhoramento de Coffea arabica, os quais necessitam de caracterização em relação aos ácidos orgânicos e cafeína. Portanto, esse trabalho objetivou avaliar 64 acessos de C. arabica, C. canephora var. Robusta e Híbrido de Timor mantidos no banco de germaplasma localizado na Fazenda Experimental da EPAMIG no município de Patrocínio/MG. A avaliação foi baseada na quantificação do ácido clorogênico, trigonelina e cafeína por meio da determinação empregando HPLC Perkins Elmer com ?UV/VIS detector?. Detectou-se variabilidade em relação ao ácido clorogênico, trigonelina e cafeína entre acessos de café arábica e os outros acessos do banco de germoplasma. Isso evidencia a importância da caracterização desses acessos para ações futuras dentro do programa de melhoramento do cafeeiro. |
Palavras-Chave: |
Ácidos orgânicos; Cromatografia líquida de alta eficiência; Organic Acids. |
Thesagro: |
Cafeína; Coffea Arábica. |
Thesaurus NAL: |
Caffeine; High performance liquid chromatography. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/138705/1/SBPC-caracterizacao-Setotaw.pdf
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Marc: |
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