01953nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501590007926001730023830000190041152009130043065000130134365000430135665000130139965000200141265300230143265300470145565300180150270000170152070000200153770000190155770000200157670000220159670000190161870000260163720365382020-01-21 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aSETOTAW, T. A. aCaracterização de acessos do banco de germoplasma de café da Epamig em relação ao ácido clorogênico, trigonelina e cafeína.h[electronic resource] aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Consórcio pesquisa café: oportunidades e novos desafios: anais. Brasília, DF: Embrapa Caféc2015 aNão paginado. aO banco de germoplasma de café da EPAMIG contém acessos muito importantes para o programa de melhoramento de Coffea arabica, os quais necessitam de caracterização em relação aos ácidos orgânicos e cafeína. Portanto, esse trabalho objetivou avaliar 64 acessos de C. arabica, C. canephora var. Robusta e Híbrido de Timor mantidos no banco de germaplasma localizado na Fazenda Experimental da EPAMIG no município de Patrocínio/MG. A avaliação foi baseada na quantificação do ácido clorogênico, trigonelina e cafeína por meio da determinação empregando HPLC Perkins Elmer com ?UV/VIS detector?. Detectou-se variabilidade em relação ao ácido clorogênico, trigonelina e cafeína entre acessos de café arábica e os outros acessos do banco de germoplasma. Isso evidencia a importância da caracterização desses acessos para ações futuras dentro do programa de melhoramento do cafeeiro. aCaffeine aHigh performance liquid chromatography aCafeína aCoffea Arábica aÁcidos orgânicos aCromatografia líquida de alta eficiência aOrganic Acids1 aNUNES, C. F.1 aSOUZA, C. S. de1 aSALGADO, S. L.1 aCARVALHO, G. R.1 aREZENDE, J. C. de1 aPEREIRA, A. A.1 aCANÇADO, G. M. de A.