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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  28/02/2013
Data da última atualização:  28/02/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BRITO, M. V. de; GOMES, M. F. da C.; SÁ, G. H. de; COSTA, M. F.; VIANA, J. P. G.; SOUSA, C. C. de; GOMES, S. O.; LIMA, P. S. da C.; VALENTE, S. E. dos S.
Afiliação:  MARILHA VIEIRA DE BRITO, UFPI; MARIA FERNANDA DA COSTA GOMES, UFPI; GISELE HOLANDA DE SÁ, UFPI; MARCONES FERREIRA COSTA, UFPI; JOÃO PAULO GOMES VIANA, UFPI; CAMILA CAMPÊLO DE SOUSA, UFPI; SULIMARY OLIVEIRA GOMES, UFPI; PAULO SARMANHO DA COSTA LIMA, CPAMN; SÉRGIO EMÍLIO DOS SANTOS VALENTE, UFPI.
Título:  Avaliação de métodos de extração de DNA genômico em Ocimum basilicum.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012.
Páginas:  4 p.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A espécie Ocimum basilicum popularmente conhecida como manjericão ou alfavaca, é encontrada em regiões tropicais e subtropicais da África, Ásia e América do Sul. Essa espécie é economicamente importante devido à produção de grande quantidade de óleos essenciais. Tendo em vista sua importância econômica, fazem-se necessários estudos moleculares para fins de caracterização, filogenia e conservação de germoplasma. O objetivo deste estudo foi avaliar quatro protocolos de extração de DNA em Ocimum basilicum. Realizou-se extrações de DNA de acordo com quatro protocolos descritos na literatura, com modificações na quantidade de tecido foliar. Apenas três, dos quatro protocolos avaliados resultaram em DNA e dentre estes, dois podem ser ditos como os mais eficientes no isolamento de DNA de Ocimum basilicum em quantidades satisfatórias. O DNA extraído por todos os protocolos avaliados se apresentou degradado e com baixo grau de pureza, fato que pode ter relação com os altos teores de óleos essenciais e metabólitos secundários, característicos da espécie e razão de seu potencial econômico. Diante dos resultados, concluise que dois dos métodos de extração de DNA avaliados foram eficientes no isolamento em quantidades satisfatórias, mas quanto a integridade e pureza das amostras, ainda faz-se necessária etapas de otimização dos protocolos padrões de extração.
Thesagro:  Alfavaca; DNA; Manjericão.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/77670/1/549.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMN28162 - 1UPCAA - PPS 27/132013.00027
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  07/02/2018
Data da última atualização:  07/02/2018
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  CAMPOS, D. V. B. de; TEIXEIRA, P. C.; PEREZ, D. V.; SALDANHA, M. F. C.
Afiliação:  DAVID VILAS BOAS DE CAMPOS, CNPS; PAULO CESAR TEIXEIRA, CNPS; DANIEL VIDAL PEREZ, CNPS; MARCELO FRANCISCO COSTA SALDANHA, CNPMA.
Título:  Acidez potencial do solo.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: TEIXEIRA, P. C.; DONAGEMMA, G. K.; FONTANA, A.; TEIXEIRA, W. G. (Ed.). Manual de métodos de análise de solo. 3. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2017. pt. 2, cap. 4, p. 233-237.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A acidez potencial é caracterizada pela soma da acidez trocável (refere-se aos íons H+ e Al3+ que estão retidos na superfície dos coloides por forças eletrostáticas) com a acidez não trocável, que corresponde àquela acidez neutralizada até um determinado valor de pH. A acidez não trocável é representada pelo hidrogênio de ligação covalente, associado aos coloides com carga negativa variável e aos compostos de alumínio. A acidez potencial caracteriza o poder tampão de acidez do solo e sua estimativa acurada é fundamental para se estimar a capacidade de troca catiônica a pH 7,0 (CTC).
Thesagro:  Acidez do solo; Análise do solo; Química do solo.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/172314/1/Pt-2-Cap-4-Acidez-potencial-do-solo.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPS19800 - 1UPCPL - DD2018.00067
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