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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  17/06/2010
Data da última atualização:  23/03/2023
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  COSTA, T. C. e C. da; COSTA, L. M. da.
Afiliação:  THOMAZ CORREA E CASTRO DA COSTA, CNPS; LIOVANDO MARCIANO DA COSTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA.
Título:  Análise comparativa do meio físico e socioeconômico de três municípios com parques florestais: Araponga, Caparaó e São Roque de Minas - MG.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2005.
Páginas:  42 p.
Descrição Física:  il. color.
Série:  (Embrapa Solos. Documentos, 71).
ISSN:  1517-2627
Idioma:  Português
Conteúdo:  O meio físico, a localização geográfica, e a história de ocupação de um município contribuem na sua socioeconomia. Do mesmo modo, limitações físicas naturais resultam em pouca alteração antrópica, protegendo áreas que podem vir a ser transformadas em unidades de conservação, sob leis de proteção ambiental. Estas áreas, como por exemplo, parques florestais, apresentam potencial turístico, como uma alternativa socioeconômica. Este trabalho é uma análise comparativa de informações municipais socioeconômicas, históricas e do meio físico, com o objetivo de investigar uma possível influência de parques florestais na socioeconomia de municípios do Estado de Minas Gerais que contém grande parte de suas áreas com topografia acidentada e altitude elevada. Foram selecionados os municípios de Araponga, com o Parque Estadual da Serra do Brigadeiro, recém criado em 1996; Caparaó, com o Parque Nacional de Caparaó, criado em 1962; e São Roque de Minas, com o Parque Nacional da Serra da Canastra, criado em 1972. São Roque de Minas e Caparaó são Municípios tradicionalmente incluídos na rede turística, o que pode vir a ocorrer com Araponga futuramente. Os resultados mostram que os municípios de Araponga e Caparaó apresentam restrição topográfica, enquanto que as maiores limitações de São Roque são devidas ao solo. Historicamente, a formação de Araponga é semelhante a de Caparaó, em ocupação. Com relação a localização geográfica, Araponga está melhor situada que São Roque de Minas em distância ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Socioeconomia; Turismo ecológico; Unidades de conservação; ZEE; Zoneamento.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPS-2010/14880/1/doc-71-municipios-mg.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS14880 - 1UMTFL - DDDOC 0712010.00013
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  08/12/2011
Data da última atualização:  14/08/2019
Tipo da produção científica:  Artigo de Divulgação na Mídia
Autoria:  BRUNETTO, G.; SCHMITT, D. E.; MELO, G. W. B. de.
Afiliação:  GUSTAVO BRUNETTO, UFSC; DJALMA EUGÊNIO SCHMITT, UFSC; GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV.
Título:  Adubação e calagem em vinhedos.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  A Vindima, Flores da Cunha, v. 4, n. 35, p. 12-13, nov. 2011.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A videira, como outras frutíferas, possui características de absorção e utilização de nutrientes diferentes das encontradas nas culturas anuais como, por exemplo, o milho. Por isso, as técnicas de adubação e de calagem usadas para as culturas anuais são distintas daquelas usadas, por exemplo, para a videira. O volume de solo explorado pelas raízes das videiras e o período de absorção de nutrientes do solo são maiores, comparativamente, às culturas anuais. Na videira, a maioria das raízes podem ser localizadas até a profundidade de 40 em, mas as raízes mais finas, que são responsáveis pela absorção da maior quantidade de nutrientes, são encontradas nas camadas mais superficiais do solo e, por isso, a aplicação da maioria das fontes de fertilizantes nas videiras em crescimento e em produção é recomendada que seja realizada na superfície do solo, sem incorporação.
Thesagro:  Adubação; Calagem; Calcário; Fungicida; Nutrição vegetal; Uva; Viticultura.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200814/1/13550-2011-p.12-13.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV13550 - 1UPCAM - DD
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